读财报不出局之家电行业选美女

自加入林晓燕老师的“不读财报就出局”以来,这是我跟的第三期课程;第一次处于懵懵懂懂的状态,第二次逐渐的对五大关键数字力指标有了清晰的理解,而这次的第三期课程,我进入了巩固阶段,特别是上周的分组讨论“白酒行业选美女”,我根据所学的财报知识选出来的白酒行业前三甲和老师公布的结果一致,而这加强了我学好财报的信心。

白酒行业选美女

而本周的分组讨论作业是“家电行业选美女”,我试着根据股神巴菲特最看重的三项指标对A股上市公司家电行业的各家公司进行分析,选出行业前五名(即:家电行业选美女)

三个指标

上图就是股神巴菲特在进行投资公司时最看重的三个指标,分别是:

(1)长期稳定的获利能力

      1⃣️毛利率

     2⃣️营业利润率

     3⃣️净利率

     4⃣️规模经济(营业收入)

(2)自由的现金流量,即现金为王

(3)股东报酬率(ROE):大于20%非常好,小于7%不要投


结合林老师在讲到五大关键数字力“盈利能力模块”里讲的“要选择经营安全边际率高和手术现金多的公司进行投资”,我决定根据以下四步来选出家电行业里的财报美女公司TOP 3:

1⃣️股东报酬率高

2⃣️手上现金多

3⃣️经营安全边际率高

4⃣️长期稳定的获利能力


具体操作步骤如下:

第一步:确定任务和参选公司

根据老师的提示,21家小家电行业公司和4家空调行业公司构成家电行业,共计25家公司,剔除掉*ST两家公司(*ST圣莱和*ST德奥),共23家公司参与竞选美女:

23家家电行业公司

【注:股票前加*ST则是指上市公司经营连续三年亏损,交易所做出退市预警。*ST股票价格涨跌限制为涨幅5%,跌幅5%。】

第二步,根据ROE指标从23家公司中选出TOP10

评选标准;股东报酬率(ROE):大于20%非常好,小于7%不要投

这23家公司2013-2017年股东报酬率五年平均值取前10名,结果如下:

股东报酬率前10公司

通过观察,以上排名前10的公司每年的ROE指标都满足了大于10%这个基本要求。

第二步:根据【现金为王】指标对参选23家公司2013-2017年五年现金占总资产比率五年平均值进行排序,结果如下:

第三步:根据【经营安全边际率】指标对参选23家公司2013-2017年五年现金占总进行排序,结果如下

经营安全边际率TOP10

第四步:综合三种指标(ROE,现金,经营安全边际率)对上述三步筛选出来的公司进行整理,三项指标都处于TOP 10的剩下的7家公司名单如下:

家电行业top7

第五步:根据规模经济筛选出家电行业TOP 5 的公司名单如下:

以上,就是我根据所学的超级数字力财报知识分析出的家电行业的排名前5的公司;判断标准选用较少,不过却保持了标准的统一,期待周六老师的分析。

我会把这五家公司的股价进行定期记录,期待大事发生。

感受:通过财报数据分析公司真的是一件有意思的事情;我会继续加强对投资方面知识的学习和积累。

推荐阅读更多精彩内容