戳心问答 | 离职跳槽,糗事百科

字数 1076阅读 78

你这辈子受过最大的罪是什么?

“上班”

感觉快要坚持不下去的时候

想过一万遍的离职念头又浮上心头

先来看看离职跳槽的坑有哪些吧

●●●●

01

已经和一家企业谈过薪,并约定年后入职,但是一直没收到offer,是否要和现公司提离职?

目前在职,现公司同事关系还不错,新公司工资更高,在四线小城市。

对于这个问题,职前菌只有一句话:

别提前辞职,辞职请在收到正式offer之后。

没有正式offer,所有的口头约定都是不具有法律效力的。目前你也应该不确定新公司是什么样的一个状态,是否是因为其他原因不要你了,还是时间流程会更久。这些都是不确定的。

02

为什么整天说辞职的人一直还在,一言不发的人突然就走了?

相信每个人身边总有那么一两个朋友或同事,同学他们整天埋冤自己的工作没前景,繁复无趣,工作的不开心等而整天嚷着要辞职甚至扬言要裸辞,尤其受到一点点委屈之后。但这些人通常好几年后还在同一家公司,而平时一言不发埋头苦干,有时还维护公司形象的人怎么突然就走了?

这应该是职场里经常出现的一个现象吧!

其实出现这种情况无非有以下几个原因:

●  

一般嘴里喊辞职的人本身并没有什么特别的能力,很多人在一家公司待久了,如果突然离职就不知道他还能干嘛

这个人经常告诉你他会辞职,可能他觉得如果你不走就会对他造成威胁,所以他把你忽悠离职了,老板人手少了自然要加职加薪,毕竟他也能算是公司元老了。

真正想辞职的人,都是不声不吭地做好准备,不见兔子不撒鹰,找好下家及时闪人。

02

辞职后,长期不找工作的人会怎么样?

一个人本来工作好好的,突然有一天想浪,辞职后到处玩,等玩够了就宅在家里几个月甚至一年不出找工作,这种人会怎么样,是不是会和社会脱轨?

职前菌目前还没有经历过裸辞这种事情,但是身边有不少好朋友经历过。

从他们辞职后,长期没找工作的状态来看,会出现以下的一些情况:

刚辞职的时候,一切都还蛮正常,各项生活习惯都还如常,可过了大半年没找到工作之后,也就开始瞎折腾了,一会儿这样一会儿那样。没过多久就钱光光了。

●  

过了适应的那段时间之后,剩下的时间就在家里睡觉上网。整个人也开始看起来精神状态不好。

长时间不找工作之后,再度找工作也难度增加,离职时间过久,会让HR觉得这个人有某方面的问题,给工作带来影响。

所以职前菌建议:休息是必要的,最好是给自己设定一个时间,可以去一趟旅行,或是回老家看望父母,但尽量依然要了解社会实事,和朋友保持联系,不要和社会脱节。另外还要给自己设置一些学习方向,休息之余也不要完全不接触学习,这对后面找工作应对HR的询问也会更有帮助。

当然职前菌也觉得骑驴找马更好,辞职不能因为一时冲动,应该是为了更好的机会而跳槽。

- END -

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 23 岁那年你正处在哪个状态?现在呢? 我,23岁,应届毕业生。生活,工作,爱情都处于人生的低谷,一穷二白,一...
  • 夏, 你是绿色的。 所有的植物都活着, 夏天都散发着生机。 绿出奇的注目。 夏, 你是彩色的。 花朵们盛开在路边,...
  • 夜静谧,窗纱微亮,义马城尚笼罩在夜色中。昏暗的月光打在石河桥水中,寒光瑟冷。这里的黎明静悄悄,连飞禽都隐了踪迹;静...
  • 灵修经文:太12:33/37 我们常说言为心声,行为心表。言为心声:言语是思想的反映,从一个人的话里可以知道他的心...
  • 2018年3月2日。 西藏山南乃东。