深度解读世卫会议惊心动魄的博弈~开放与共享VS退群与自利


特没谱5月18公开表示世界卫生组织如果不改革就退群,而恰巧在同一天的世界卫生组织大会上中国宣布将采取4项具体措施支持世卫组织积极行动扑灭疫情燎原之势:

——中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

——中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。

——中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

——中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

下面来为大家解读一下这4项措施的背后的意义,第一项是干嘛的呢? 你米国不是不出钱吗?行,我们來出。但决定钱如何使用,中国有主动权,主要用于支持发展中国家,和中国友好的国家,给中国添堵的国家那就不要想了哈。别忘了中国也是发展中国家,所以一些“公知”别看着国家花点钱,就有意见,这些钱是花在刀刃上了。

第二,三项是干嘛的呢? 你米国不是自己不出力,还不许人家出力吗,要世卫组织减少对华依赖吗?那我们在中国建设应急仓库和枢纽,在非洲建设疾控中心,为世卫组织贡献更多力量,提高世卫组织的全球影响力。

第四项尤为重要,新冠疫苗投入使用以后,根据特没谱的尿性,是不可能把疫苗作为公共产品来全球共享的。在疫苗研发阶段,特没谱就想把德国疫苗公司买断,大大的发一笔横财,好好的敲一把盟友的竹竿。而且能为全球提供公共产品,不是谁都有这个能力和资格的!

试问如果一个没有全球影响力和经济科研实力的国家说要为全球提供公共产品,你是一种什么样的感觉。中国为全球提供新冠疫苗作为公共产品,真是一种巨大的责任担当,必将刷新世界对中国的认知。


我是5G物联网共享陈一山,将开发与共享在5G物联网落地生根的草根一枚。本文为作者原著,转载请标明出处,谢谢您的理解与支持!