我该干实事还是学会“阿谀奉承”?

换做今天之前,我还是会轻蔑的在心里说一句“我是个干实事的人,才不会阿谀奉承!”

然而,最近发生了很多事情,着实改变了我的想法。

上个星期接到了一个学校的实践活动,和同班同学一起去出礼仪。老师包了车,在约定地点等我们。待我们上车后,同班两个同学便开始夸老师,夸得老师今天穿的漂亮,夸老师皮肤好,把老师夸得喜滋滋的。我一向是个不大爱说话的,心想我本来就是喜欢踏踏实实一步一个脚印做事情的人,我为什么要像她们一样装出一副崇拜的笑呢?但随后,我郁闷了。

在后来的一段时间里,老师总若有若无的偏袒她们,将待遇好的实训机会告诉她们,教她们一些为人处世的道理......

而我,只能在活动时默默跟着,想搭个话都不会搭。默默做事情,却真的只是默默。



我以前以为,靠着实力,是可以胜过那些阿谀奉承的人,然而我觉得我错了。

突然想起以前另一个老师说过的话:“我给一个学习好的学生89分,我给另一个赞扬我的学生90分,并不一定是90分的那个学生比89分那个学生优秀。而是因为我也是平凡人,我也喜欢听赞美。”

“你这种性格,以后会吃亏的。”

到昨晚,回想起很多件类似的事情,我依然辗转反侧,在心里骂着自己不争气。



今天,实在忍不住,把一汪苦水倒给了闺蜜,闺蜜没安慰我,反而对我说:“你那两个同学那算什么阿谀奉承,那充其量算给自己争取机会,比较会说话也是能力啊。你怎么就那么蠢呢?”

真是猝不及防的一碗辣鸡汤啊...

她又说,“会说话也是一种能力,这种人是能在人际交往中如鱼得水的。机会本来就是会优先给主动争取的人。有准备但是不愿意主动争取的人,机会很少有送到面前的,比如说你。”

我被这碗辣鸡汤呛得缓不过劲儿来,鼻子发酸,眼眶都有点湿了,又觉得没面子,愣是把眼泪给憋了回去。我就是倔,咋滴啦!

其实吧...还是有些明白过来了,虽然沮丧的内心不愿意承认。


之后我翻看了一些心理学的资料,也看了网上大佬们的各种建议,还是有些小小的收获了。

只谈干实事和会不会“阿谀奉承”这个问题。

我姑且把知识技术归纳为硬实力,把沟通交流归纳为软实力。硬实力与软实力都是人的两个不可忽视的能力。如果我一点软实力都不要,而且坚持用硬实力压制软实力的话,当硬实力绝对超出时,我是可以制住一切软实力的,但我不是爱因斯坦,不是哪个知识界或者技术界的天才。

所以只有硬实力,是不行的。唉:-(

其实是个正常人都是有软实力(沟通能力)的,只是大多数我这个类型的人,都是只是软实力偏弱,硬实力偏强。

那么,我没有软实力的天赋,在软实力塑造上也不够敏感,那我把更多的精力投入到硬实力中,这样总有一天不需要说话也能行云流水般自在了,这条路通常更苦闷一些,更抱怨一些吧。

所以,我现在尝试着锻炼自己的胆量和口才,不去找借口,把“沟通能力强”说成是“阿谀奉承”了。

我没坚持作一个硬实力派,不是我丢失了本心,也不是我被同化了,我只是希望自己能勇敢的为自己争取机会。我现在仍然会怯场,我觉得这不是一件丢脸的事情,我只是希望自己既有硬实力做基础,也有软实力去争取机会,让自己变得更好。

推荐阅读更多精彩内容