你只看到失恋的产品经理,却不知道微信将拿下一个千亿级的支付市场

微信的产品经理,又失恋了?

微信最近在灰度测试(也就是先开放给一小部分人使用)一个新功能,叫做「亲属卡」。按照往常微信灰度测试的标准(聪明伶俐先进优秀),我的粉丝们应该都已经得到测试资格了。

这个功能很好玩,使用「亲属卡」可以给自己的爸爸、妈妈和两个子女绑定一张类似支付宝亲密付的虚拟银行卡,对方可在支付的时候直接从这张虚拟卡中扣除。每张卡每个月上限3000。

拿到测试资格的第一时间就兴奋的发了朋友圈,给我爸妈每人发了一张。

可能是基于原来支付宝亲密付的固定思维,很多朋友拿到灰测资格的第一时间想到的是“为什么不能给情侣?微信的产品经理失恋了么?

首先,个人觉得支付宝产品很一般,他们的产品经理基本上没什么产品思维,拿支付宝的产品思维来看微信支付的产品思维不是很对等;其次,我想问,微信给你和你的情侣绑个卡有啥用么?能刺激你们这些穷得瑟的情侣消费还是能让你们的微信使用体验更好?

但是绑定给父母和子女就不一样了!

我们数据说话

2018微信公开课上,微信公布了2017年的用户数据,我们看其中的两个。

第一个是用户数

截至去年9月份,微信的月活跃老年用户有5000万。我们假设这半年老年用户没增长,那么和2018年3月马化腾公布的10亿总月活相比,老年用户占到了5%

我们再来支付数据,移动支付的使用频次

月线下支付次数较2016年增长了2.8倍,整体情况是大涨对吧,看上去移动支付形势一片大好。

我们再来看另一组数据,2018年初,中国支付清算协会发布了《2017移动用户调研报告》,报告中移动支付用户年龄分布是这样的

这组数据和前面微信的两组数据相比较,你会发现两个奇怪的事情:

1、老年人总用户量占5%,但是使用移动支付的用户占比只有1%;

2、在线上支付和线下支付都大幅增长的情况下,30岁以上使用移动支付的用户占比是下降的(红条比蓝条短了)!!

所以问题已经很明显了,使用移动支付的老年用户增长速度完全跟不上接入移动互联网的老年用户增长速度。按照比例简单推算一下的话,有80%的老年人没用移动支付,也就是说还有4000万人的空白!

老年人花的少,一个月我们按照500算,一年有6000元,乘上4000万超过2400亿啊同学们!

为什么老年人使用移动支付的用户增长速度如此拖后腿

一个非常重要的原因就是老年人对移动支付的不信任。

本身,微信、支付宝这些商业化的公司,在他们的观念里就是不值得信任的;加上网络中越来越多的“老年人移动支付被骗”的新闻,使得他们不敢把自己的银行卡绑定在微信/支付宝上,这种不信任使得他们的移动支付消费能力被圈定在春节期间抢的红包零钱额度内。

占领老年移动支付两千亿市场的拦路虎就是这个不信任,如何打破这种不信任是解决问题的关键。既然爸妈们不敢绑定自己的银行卡,那么这种虚拟的亲属卡,就成为最好的解决办法。

所以你还觉得微信的产品经理失恋了么?

推荐阅读更多精彩内容