吴思荐书 | 如何提高逻辑、打造个人品牌的3本好书

@541思思

我每周都在吴思分享打卡大会分享我近期所看的好书,在此选取一些片段与大家分享。

思考的技术

分享原因:非常干货,对于帮助大家提升逻辑思维有很大的帮助。

大前研一

跨基础专业学科背景,在底层认知上面非常厉害。

思考的技术就相当于我们做科学实验的方法,我们先从宏观方面列出各种大方向,然后再从大方向上面列出很微观的细节,然后建立假设,在假设的基础上收集数据,去实际观察做实验,然后来验证这个假设是不是成立。经过这样反复的排查,最后来确定真正导致问题的原因是什么。

人和人的差别,其实主要就是思维逻辑的差别。大前研一用这种科学方法去思考身边的人事物,来了解现象的本质,所以他能够更精确的去判断未来的一些趋势。这种思维方式,是我们需要了解和学习的,哪怕暂时不能够完全运用,但是至少你多了一个解决问题的思维角度和层面,这个对大家提升思考力都是非常有帮助的。因此非常推荐大家来阅读一下这本书。

《思考的技术》是从应用层面-商战情境中,给我们剖析应该如何逻辑化的思考一个问题、看待一个现象,并且用科学的方式去寻找这个表面经济现象所带来的底层的真实原因和逻辑。

对商业和思维逻辑比较感兴趣的小伙伴,可以看一下这本书。


结构思考力

分享原因:想要提高自己的逻辑思维能力,推荐这本

《结构思考力》是从逻辑学的基础概念,来解释我们怎么样梳理自己的思维逻辑,其实就是逻辑金字塔的结构。


设计你所喜爱的人生

分享原因:最近在重新梳理和打造个人品牌,并且在上行动派个人品牌的训练营课程,所以会阅读相关的个人品牌方面的书籍。

这本书的作者是一个设计师,他的书也是以视觉呈现的方式来设计的。

整本书是按照一个设计师如何打造一个产品的思路和流程来写的。

这本书有大量的视觉呈现的图,是为了更好地表达他的文字观点。同时呢,有大量的空白页和设计好的内页,可以让大家在书上面涂鸦,根据他的思路引导输出一些结论。

设计师是怎么设计一个产品或者是一个新的东西呢,首先就是意图,想做些改变,想做出一个新的东西。如何做呢?

第一步就是解构:解构就是把我们已有的东西拆开来。

第二步是观点:对现有的东西做一些想象,想象一下这些东西可以用来做什么,比如说靠背和坐垫是不是还有别的功能。

第三步是重构:通常情况下,靠背是只用来靠的,坐垫用来垫屁股的,然后四个角必须要支撑起来。那重构就是把所有的零件重新排列和组合,最后我们得到是一个全新的椅子,或者它已经不是一个椅子啦。

作者写这本书的基础逻辑构架就是:用设计的逻辑来构造我们的人生。


关于个人品牌分享以下几点

意图

是我们自己想要试图改变自我、改变现状,想要能够设计自己的人生,而不是处在一个被别人被家长被社会环境所设计的一个状态。

解构

所谓解构自我就是把我们的个人爱好、技能啊,都可以用思维导图的方式或者是列清单的方式给呈现出来。当然还有各种相关的练习,可以写你的偶像,或者是写对于你而言很重要的事情,等等。把放在内心的,没有整理清晰的想法写出来、解构出来。比如你对家庭、金钱、学习、朋友等的价值观,把这些很重要的部分解构出来。做了这些后,你就会对自己有一个更清晰的认识。

重构

所谓重构就是重新的排列组合。对所列的内容进行排序,找到你内心真正想要尝试的。

表达

表达就是通过词语、图画、诗词、事项列表等形式。比如说把你的目标,情感、精神等各个方面画出来,通过视觉呈现的方式会更形象更直观。

实现

只有一种方式来测试新的设计怎么样,那就是尝试。通过尝试去检验自己是不是喜欢,以及自己内心真正的想法。如果你没有去尝试,永远不知道你的这个设计是不是可行,是不是你理想中的状态。有可能当你开始尝试以后你就会发现,和想象中完全不一样,或者说这完全不是我喜欢的。

21天打卡大会就是一个低成本的尝试,通过这21天的练习,我们就可以很清楚的知道自己到底喜不喜欢,要不要进行深入学习。我们的人生也是如此,只有你自己去尝试了,去过了这个生活,你才知道自己喜不喜欢。

所以无论设计的步骤是怎样的,最重要的还是去尝试、去行动。


爱你的

@541思思


推荐阅读:

我的自白书:致亲爱的拖延症

水逆的日子,你过得还好吗?

如何在15天内画出超高颜值笔记,成为社群人气王?

推荐阅读更多精彩内容

  • 俗话说:眼过千遍不如手过一遍。 而阅读一本书,你也不可能都用手过一遍,那不切实际,可有种方法,既能让你最大程度的记...
    芳菲在宇宙阅读 3,723评论 7 231
  • 从去年开始开始大量的读书,读书之后就会思考,然后我就在想读书可不可以更有利于我的写文章?所以我决定想要写书评,但是...
    琦夏随笔阅读 2,669评论 37 123
  • 今天早上听训练营的分享,学到了一个人一定要有自己的思维模型。 一个学员问到了看书看不进去,看了记不住,其实那也是再...
    飞翔_8019阅读 1,122评论 9 66
  • 今天学习了21天写作变现实战训练营的第三课,一篇优秀的拆书稿是怎么写出来的。 首先第一步,你要知道这本书的核心话题...
    小云读书小站阅读 1,878评论 12 82
  • 学:要,但是还不够。我有更好的办法,那就是写践行清单。读完书,回答两个问题?第一个问题:有哪些内容是我用的上的?需...
    梦想路上的林福强阅读 1,763评论 24 96