你所不知道的21个云服务器应用实践———云计算综合入门指南

它分为两个部分,分别是云计算基础和云计算实践。在基础篇中,我们能学习到关于云服务器远程控制搭建,数据管理使用,以及建站环境扩展等工具性内容;而在实践篇中,我们则能看到论坛、博客、网盘的搭建以及离线下载、贴吧签到、公众号平台管理等各种各样的有趣且实用的实践。

我们相信,无论你是初次接触还是已有基础,在云计算的领域里,你都能够成为一名优秀的行家。

专题链接:https://m.aliyun.com/markets/aliyun/yq/topic/1024

云计算基础


弹性计算和轻量应用服务器的远程控制入门

随着计算机的不断普及,“云计算”三个字也越来越成为我们随时能接触到的高频词汇,但是云计算到底怎么用呢?接下来,我们将以云计算中的IaaS(基础设施即服务)为例,来介绍操作最复杂的云计算产品应该如何使用。

IaaS的代表就是弹性计算服务ECS,这项服务在云计算的应用上主要以Linux发行版为主,因此常提到的IaaS的控制主要就是基于Linux发行版(以下简称Linux)的远程控制。

Linux的远程控制主要有三大点组成:终端控制、文件传输和内容编辑。终端控制主要就是使用一些Linux操作命令,文件传输则是本地文件和服务器文件的交互,内容编辑就是对一些配置文件的编辑,主要就是用编辑器,这个很重要,很多新手使用记事本或写字板来编辑配置文件,很容易出现配置错误。

技术简谈:

首先,我们要注册一个云服务器,我们就可以去账号管理控制台查看服务器和相关配置了。关于终端控制软件,我们推荐免费开源Putty,它是一款支持Telnet、SSH、rlogin、纯TCP以及串行接口的连接软件。无需安装,解压后即可实行远程控制。关于文件传输,我们可以依靠FileZilla这款软件,这是一个快速可靠的、跨平台的FTP,FTPS和SFTP客户端,具有图形用户界面和很多有用的特性。关于内容编辑,这里推荐一下微软家的Visual Studio Code——一个轻量的跨平台代码编译器。掌握这些软件是我们利用云计算的基础,小伙伴们可一定要记好啦。

详情链接:https://yq.aliyun.com/articles/228369

服务购买:https://promotion.aliyun.com/ntms/campus2017.html

利用安全组进行访问控制授权

安全组是一种虚拟防火墙,用于设置单台或多台云服务器的网络访问控制,它是重要的网络安全隔离手段,用于在云端划分安全域。每个实例至少属于一个安全组,在创建的时候就需要指定。同一安全组内的实例之间网络互通,不同安全组的实例之间默认内网不通,可以授权两个安全组之间互访。

在进行云服务器开发时,很多新朋友都有这样的经历:明明我已经搭建好了Web服务,为什么还是无法访问呢,随后就不停对 Web 服务软件像 Nginx 进行排错,然后再一个劲的找 iptable 、Firewall 或者 ufw 是否出现了问题。而如果在一开始的时候设置好安全组,就能够轻松的避免这些麻烦。

技术简谈:

在购买云服务器时,我们能够在网络设置处看到关于安全组的选项,用于调整需要开通的端口,通常情况下,80、443、22和3306基本上能够通吃大部分的弹性计算端口应用场景,而开通后进一步设置还可以满足更进阶的需求。


阅读全文

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 75,993评论 12 117
  • 国家电网公司企业标准(Q/GDW)- 面向对象的用电信息数据交换协议 - 报批稿:20170802 前言: 排版 ...
    庭说阅读 3,565评论 3 7
  • 百战程序员_ Java1573题 QQ群:561832648489034603 掌握80%年薪20万掌握50%年薪...
    Albert陈凯阅读 10,554评论 2 30
  • 我和小王子 我读过四遍小王子,第一次是在小学毕业,觉得那是一本童话。 第二次是在初中毕业,依然觉得那是一本童话。 ...
    京城浮世荟阅读 57评论 0 1
  • 人,幸福与否,不在他人眼中,而在自己心里。 自己认为此时的境遇和状态是幸福的,便是幸福。 每个人所寻求的东西不同,...
    Enjoy小享阅读 19评论 0 1