Android岗面试少只是正常规律,增强自身实力才是王道,大专毕业开发2年的阿里offer收割之路

我的情况

这里简单说一下自己的情况,大专学历,之前学的机电,然后参加一个 Java 培训,培训之后,自己发现 javaee 开发需要用到的知识太多了,然后,自己刚好那个时候接触到 Android,于是,就想做 Android 开发。

第一份安卓工作,自己进去差不多就是实习生的身份,因为公司给学习机会,可以一边学习,一边跟着做项目,所以,到现在还是很感谢当初第一份工作。

这里的体会是:当你工作经验很少时,你找一个工作要付出很多努力。有很多人说,没人通知面试,面试机会少。刚开始确实是这样,但是,你自己要去找方法。比如:多在几个网站上投,不要怕他们要求高,你条件达不到,万一有面试机会呢?

另外,有时间多刷刷简历,一般上午 10 点左右,下午 2 - 3 点左右刷一下简历,这两个点是hr看简历相对集中的时候。另外,你经验少,你要表现出两点,一、基础知识要扎实。二、愿意去学习,至少你要表现出一副以后愿意在这个方向好好学习的样子,要不然,别人干嘛要你?谁愿意去培养你。

说到基础知识扎实,有人说我不扎实,这就是你的问题了。另外,急着找工作,怎么办?

怎么在短时间打牢基础?

你就搜搜大多数的面试题经常问那些问题,提起多看几遍,不至于问到的时候,根本不知道说什么,至少你能说出个大概也比什么都说不出来好。当然,这不是教你诈,是你找到工作后,要赶紧把自己薄弱的地方补上来。

我的学习之路

刚开始工作的一两年,面试的时候,碰到出面试的公司大概 90% 以上,当然,这个各种公司参差不齐的,有的是自己出的有深度的题,有的是从百度上搜的一份打印的,我见过几家直接能搜到原题的面试。先不说出面试的公司怎样,说说我碰到的各种面试的,有全英的,有全部是逻辑题的,就是给你三个图形,让你推测第四个图形的,有面试安卓开发,出了一对 c++ 和 sqlserver 的题的(公司是做游戏的)。

有些面试题做起来真的是浪费时间,如果你感觉这家公司很不满意,就礼貌的说出来,不做了走人吧。如果是正儿八经的面试题,你做不出来时,最好能写写大致的思路,有时候也能算做对的。

同样的题,不同的经验,你要答出不同的答案,至少要比之前你回答的更有深度。

其实,你工作大概两三年之后,面试做面试题的公司已经很少了,但是也有 15% 左右,还是会有面试的。只不过,更多的会问你项目情况,一些实际的开发方面碰到的问题。

比如,现在经常会问到一些,listview 的优化技巧,自定义控件的步骤,异步加载方面,jni,ndk,然后一些开源框架,开源控件的使用,并且经常被问到,这些开源控件的源码你看过没有。因为相信大家都明白,很多开源控件都用过,但是,真正去看他们源码,去改他们源码的,恐怕不多吧。还有一些框架设计,安卓源码方面的问题。当然,如果你带过团队,也会问一些团队分工,管理方面的问题。

人是要不断成长的,当你不断的成长的时候,你的责任是不自觉的加给你的。比如,你三年经验做的事和一年经验做的事,肯定有不少差别的,当然你们待遇也有不少差别。

面试技巧与总结

面试,真的是个体力活加脑力活。你一次次面试,要学会总结,其实,从面试中,我们能学到很多东西。比如,你去一个公司面试,要记得看公司环境,地理位置,公司环境,办公室设备,都能看出一个公司资金背景情况。

对于面试,我个人的推荐是,如果刚毕业,外包、外派的这样的公司,可以迅速的通过大量的项目开发提升自己的技术水平,但是,不要待的太长,除非你有机会进到管理岗位。一般不要超过两年。

说一些面试准备方面的问题:

提前了解一下面试公司的一些职位信息,大概需要的一些技术点,可能问到的一些问题。

无论是多大的公司,自己多心仪的公司,或者自己不喜欢的公司,都要尽量淡然对待,保持自信,哪怕装你也要装的有自信的样子。

说一些面试收获上的东西,之前看到过一句话说,你要隔一段时间就要刷新下简历,不要在一个环境里待的太久。先不说这句话的对错。不同的人有不同的理解。我是因为有些自身的经历,换工作城市,进的某些公司项目组解散,等等原因,才造成换工作比较频繁。不得不一直走在面试的路上。

但是,在面试过程中,自己也确实学到了不少东西。

跟一些 CTO,技术经理面试,他们有的提的问题,包括给的一些建议都很中肯,有一个技术经理也跟我分享了他刚毕业几年的工作经历。还有之前去国内一个微博巨头公司下的一个游戏公司面试,那位美丽的 hr 负责人姐姐,也给了很多建议,让我弄清楚了自己到底想找什么样的工作。因为刚开始几年,通过跳槽,确实薪资提升比较快,但是,5 年以后呢,如果技术没有深入的一个方面,恐怕就不能持续发展了。

说了这么多,只是想分享一些自己的切身经历和感受,希望能给一些最近正着找工作的朋友一些帮助。每个人都有自己的独特性,存在的都是合理的,技术人千万不要唯技术论,觉得自己技术很牛,就可以目无别人,别人比你薪水高,比你受欢迎,一定有他独特的地方。每个人的经历不同,你要找到适合你的方法,你才能更好的在自己的路上走下去。

总结 + 分析

简历首选内推方式,速度快,效率高啊!然后可以在拉钩,boss,脉脉,大街上看看。简历上写道熟悉什么技术就一定要去熟悉它,不然被问到不会很尴尬!做过什么项目,即使项目体量不大,但也一定要熟悉实现原理!不是你负责的部分,也可以看看同事是怎么实现的,换你来做你会怎么做?做过什么,会什么是广度问题,取决于项目内容。

但做过什么,达到怎样一个境界,这是深度问题,和个人学习能力和解决问题的态度有关了。大公司看深度,小公司看广度。大公司面试你会的,小公司面试他们用到的你会不会,也就是岗位匹配度。

选定你想去的几家公司后,先去一些小的公司练练,学习下面试技巧,总结下,也算是熟悉下面试氛围,平时和同事或者产品 PK 时可以讲得头头是道,思路清晰至极,到了现场真的不一样,怎么描述你所做的一切,这绝对是个学术性问题!

面试过程一定要有礼貌!即使你觉得面试官不尊重你,经常打断你的讲解,或者你觉得他不如你,问的问题缺乏专业水平,你也一定要尊重他,谁叫现在是他选择你,等你拿到 offer 后就是你选择他了。

接下来分享我的阿里面试经历已拿 offer

阿里一面

  • 插件化。启动 activity 的 hook 方式。taskAffity。
  • okhttp 支持 HTTP2?http2 的功能有哪些?tcp 方面拥塞控制?tsl 的握手和具体的非对称加密算法。非对称名称
  • handler 的 st(Runnable) 如何实现的。callback,runnable,msg的执行优先级。阻塞是怎么实现的?为什么不会阻塞主线程?
  • 求二叉树中两个节点之间的最大距离。
  • 206 含义,未修改资源是哪个,302 含义,301 含义
  • 多进程通信问题。binder 优势。aidl 生成的 java 类细节。多进程遇到哪些问题?
  • 动态代理传入的参数都有哪些?非接口的类能实现动态代理吗?ASM 的原理
  • Application 和 Activity 在 Context 的继承树上有何区别?二者使用上有何不同?
  • 任意一颗二叉树,求最大节点距离

阿里二面

  • 设计一个日志系统。
  • 内存泄露的分类。怎么查看内存泄露的问题
  • touch 事件源码问题。
  • 组件化的问题。module 和 app 之间的区别。moduler 通信是如何实现的。
  • native 奔溃的日志采集,怎么处理?
  • 注解实现一个提示功能:如果 int 的值大于了 3 需要提示。

阿里三面

  • 介绍下 flutter 的启动流程
  • 介绍下 flutter 与 weex 的区别
  • 组件化介绍一下
  • webview 中与 js 通信的手段有哪些?
  • 介绍下 flutter_boost 的原理

接下来是面试前一个系统的复习路线,有需要的伙伴可以参考下:

面试复习路线

当程序员容易,当一个优秀的程序员是需要不断学习的,从初级程序员到高级程序员,从初级架构师到资深架构师,或者走向管理,从技术经理到技术总监,每个阶段都需要掌握不同的能力。早早确定自己的职业方向,才能在工作和能力提升中甩开同龄人。

接下来分享的系统学习资源以详解各大互联网公司的 Android 常见面试题为主线,从面试的角度带你介绍必备知识点,以及该知识点在项目中的实际应用

总共分为6个部分:

  • Java 基础(★★)
  • Java 高级(★★)
  • Android 基础(★★★)
  • Android 高级(★★★)
  • Android 项目(★★★)
  • 项目面试常见问题(★★★)

一、Java 基础(★★)

  • 面向对象思想
  • 多态
  • 异常处理
  • 数据类型
  • Java 的 IO
  • 集合
  • Java 多线程

Java 高级(★★)

  • Java 中的反射
  • Java 中的动态代理
  • Java 中的设计模式&回收机制
  • Java 的类加载器

Android 基础(★★★)

  • Android 基本常识
  • Activity
  • Service
  • BroadCastReceiver
  • ContentProvider&数据库
  • Android 中的布局
  • ListView
  • JNI & NDK
  • Android 中的网络访问
  • Intent
  • Fragment

Android 高级(★★★)

  • Android 性能优化
  • Android 屏幕适配
  • AIDL
  • 自定义控件
  • Android 中的事件处理
  • Android 签名
  • Android 中的动画
  • 网络协议
简历+社招解答+经典HR面试解析

很多人经常也会遇到很多关于简历制作,职业困惑、HR经典面试问题回答等有关面试的问题。同样我也搜集整理了全套简历制作、金三银四社招困惑、HR面试等问题解析,有疑问,可以提供专业的解答。

Android BAT高级开发面试题及答案解析

而在面试的前一周时间内,就可以开始刷题冲刺了。请记住,刷题的时候,技术的优先,算法的看些基本的,比如排序等即可,而智力题,除非是校招,否则一般不怎么会问。

对于Android开发的朋友来说以上应该是最全面最完整的面试资料,为了更好地整理每个模块,我参考了很多网上的优质博文和项目,力求不漏掉每一个知识点。很多朋友靠着这些内容进行复习,拿到了BATJ等大厂的offer,这个资料也已经帮助了很多的安卓开发者,希望也能帮助到你。

以上内容均免费分享给大家,需要完整版的朋友,点这里可以看到全部内容。或者点击 【这里】 查看获取方式。

推荐阅读更多精彩内容