多种花椒疗法

花椒不仅是常用的调味料,而且还是一味中药,花椒归肺、肾、肝三经,它有温中止痛、去湿散寒、袪寒、补肾阳、明目、消食等作用。

一、花椒泡脚药包

用量:取50克花椒放入无仿布包里。

用法:药包在锅里煮开30分钟,双脚先熏等水温能下脚的时就开始泡脚。水温在40—50摄氏度,以双脚皮肤发红、面部有微汗为宜。花椒包可以反复使用,用一个星期左右再换新的就可以了。

功效:去寒气、湿气  、通经络、活气血。

花椒泡脚有什么好处

1. 中医认为用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。

2. 花椒泡脚10分钟最解乏。

3. 花椒泡脚可祛寒。

4. 花椒泡脚能预防流感。

5. 花椒泡脚增强免疫力。

6. 花椒水泡脚可防脚臭、脚汗、脚气。

花椒水泡脚注意事项

1、太饱太饿时都不宜泡脚

夏天要避免在过饱过饥或进食状态下泡脚,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

2、特殊人群泡脚时间长致晕厥

身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,再加上天气炎热,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

3、糖尿病人要留意水温

糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

4、脚气患者要小心感染

患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。新经络公众号提示:足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。

5、泡脚不要泡太久

泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,每日临睡前泡脚20分钟为佳。

6、泡脚水不宜过烫

每天用温水把脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。


二、花椒红糖暖腹

用量:取七粒花椒,红糖适量。

用法: 取7粒花椒,加一碗水煮几分钟,放点儿红糖,喝下去。

功效: 胸闷或者是气不顺,可以嚼几粒花椒顺顺气。肚子受凉以后,腹泻或者是感觉腹痛。受凉感到肚子里有胀气的时候,就可以吃点儿花椒。如果还觉得肚子痛或是腹泻了,

注:花椒不要超过7粒

  花椒适当地吃是通气的,吃多了却会闭气。因为花椒有麻味,会麻痹咽喉部位的神经,所以,我们用花椒时要有一个限度,吃的时候就以7粒为限,不要超过7粒,超过7粒以上它就是闭气的了。


三、花椒姜枣茶——祛寒湿

用量:姜三片,枣五枚,花椒七粒。

用法:上药放在一起煮开饮用。

功效:祛寒湿,止腹痛。

适用人群: 花椒姜枣茶适合下焦寒湿重的人来喝,比如女性宫寒(白带多而清稀、长期痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。当你受凉腹痛的时候,特别是女性经期沾凉水以后腹痛的,也可以喝花椒姜枣茶来缓解。


四、外用花椒煮水熏洗——调理妇科炎症

用量:取花椒50克。

用法:把煮好的花椒水放在一个盆里,先利用水的蒸汽熏蒸一下,然后再泡洗。

功效:祛寒湿,杀菌止痒的作用,可调理妇科部位的炎症。

  使用禁忌:产妇、孕妇慎用花椒。产妇不能吃花椒,花椒有回奶的作用。孕妇也最好少吃花椒。

推荐阅读更多精彩内容