突如其来的2018

2018来得很快,本来还在想着如何将17年底的几项工作完成的时候,却忽然就将17年过完了。在大家都在总结,都在跨年的时候,我才后知后觉的开始回忆我的2017年。

我对年份这事儿不太敏感,即使已经跨完年了,却仍像未过完17年一样。可既然要做总结,总要将17年的事儿回想一下,从纷繁中找到一条主线。

既然是主线,那总会有几个影响人生的大事件。


第一件事,就是在11月的时候,我正式踏入了三十岁的行列。在8岁的时候,我想着自己三十的时候是自由开心,想要什么就能得到什么;在18岁的时候,我想着自己三十的时候定是叱咤风云般的人物;在28岁的时候,我只想着自己三十的时候千万不要太落魄;真正到了三十的时候,我却觉得是如此自然,虽然没有大富大贵,也没有小时候想的那样完美,可自己真正是到了三十了。腰有时会隐隐作痛,夜也熬不动了,就连记忆力也衰退得厉害。可这就是三十,在不知不觉中开始承受家庭的担子,开始慢慢体会到上有老下有小,也逐渐地安静下来,不悲不喜。


第二件事,便是和媳妇在五月的时候去新西兰照了婚纱照。经历了多少,才得一人心。真正的爱情,总是不易。恋爱期间经历的波折在拍照的时候全都化为笑谈。婚姻是对一个男人责任的要求,也是男人成熟的标志。

说了年纪,说了生活,那17年对我而言比较重要的一件事就是事业。2017年是我突破性挣到二十万的时候。此前不管是创业还是在企业打工,一年最多也就是挣到不到五万。而17年,在新的公司,通过自己的努力,破天荒的挣到了二十万,虽然都已经花光了,但这也让我渐渐感受到挣钱其实没有想象中的这么难。挣钱虽然不难,可我17年却有些焦虑。

钱越是挣得容易,我的心里便越是发慌。因为我不知道以后还能不能挣到这些钱,如果有一天我所在的公司倒闭了,我还能做什么。我很焦虑,而且每天都沉浸在焦虑里。这是我2017年最多的情绪。

而这种焦虑感,也恰恰是2017年我的关键词。

我的小说断更了,我写的简书也时断时续,就连本来要考的注册会计师也没有去考。看起来,我一直在走下坡路。

看着网上各种铺面而来的课程,看着简书上各路大神,看着身边朋友的事业有成,我心里说不出的难受。

2017年我的第二个关键词便是比较,比较让我陷入到这种难受的情绪中。直到今天早上,我才想起一句话,“练武不练功,到头一场空”。“武”指的是技巧,“功”指的是基础。要想武功好,技巧重要,基础更重要。强健的筋骨和体魄才是练好功的硬道理。就像郭靖一样,虽然笨,但基础打得劳,所以即使只学到降龙十八掌一半掌法的情况下,依旧能打败杨康。而这句话却是点醒了我,要想不难受,加强“练功”。

怎么练,这就是我2018年要做的事。

人要升级,要迭代,就需要不断进行输入和输出的刻意训练。

17已逝,18就不要再轻易让它溜走。

对于18年,我有三个小的目标。

第一,在简书上开设一个我的读书小板块。通过读书、分享,来与的大家一起进步,做好知识的输入和储备。这是我练的第一功。

第二,完成自己的一部小说。17年我写到一半的小说存在u盘里,u盘掉了,致使我没有完成那部未完的小说。所以,18年我要将它完成。这是我练的第二功。

第三,完成一项新的技能。目前我正在学习python语言编程来做数据分析,所以在18年,我会继续学好它,甚至会在简书上发表我的一些学习感悟和编程技巧。

对于已经来临的18年,我是信心满满,但对于已经过了三十的我而言,也不会三天热度,要相信,三十岁的男人才真正到了靠谱的年纪。

推荐阅读更多精彩内容