贫穷在代际间传递,只因这两点原因

文/赵聪

有人问为什么穷人家的孩子往往还是穷人?

对于这个问题我还是可以谈一下自己的浅薄见解的。因为我本身就是穷人家的孩子,开始读了点书之后,就时常思考这个问题。

穷人家的孩子往往还是穷人的原因,概括起来说有两点:

穷人思维方式落后

我出生在鲁南地区的一个小村庄。父母都是农民,有比较深的重男轻女思想。我上面有两个姐姐,直到我这个男孩出生以后,父母才没有再生育。我出生的时候,正是山东地区计划生育政策最严的时候,因了此,我二姐把户口落到了我姨妈家,她是在我姨妈家长大的。

我大姐比我大8岁,那个时候她刚刚上小学。父母觉得女孩子,上了学没啥大用处,就时常让我大姐回家干农活,照顾我。本来我大姐的成绩还可以。结果经常旷课,导致了她学习成绩下滑,初中的时候,就辍了学,去山东沿海打工。

现在我大姐,经营着一家手机维修店,日子过的也比较紧巴。

不过我大姐想开了,只要了一个女儿,准备集中手里的资源,把我外甥女教育好。

我母亲却经常劝她再生一个。

我算是比较幸运的一个,从小比较老实听话。虽然不算多么聪明,不过学习倒是没落下。中考的时候,我考了全班第三,超出录取分数线60多分,很幸运的上了高中。但是遗憾的是,我们40多人的班级只考上了3个人。

我们村里和我同龄的十几个小伙伴,只有我和邻居家的一个男孩上了大学。大学毕业之后,父母就想让我留在老家当老师。可是我却没有听他们的话,来了北京。

后来我爸跟我讲起这个事。跟我说,他后悔让我上大学,见了世面,就不肯在家附近找个工作上班了。还说如果我没有文化的话,就像镇上买肉家的那个孩子一样,子承父业也挺好的。

我们那个镇子并不富裕。但是近十几年来兴起了鸡鸭养殖产业。镇子上有好几家鸡鸭屠宰场,本地的劳动力不够用了。这些屠宰场的老板,就去四川那些更穷的山区招工。所以,有很多的南方人在我们镇上打工。

四川山区的这些人,对子女的教育更不上心。常常一个家庭就生七八个孩子,跟着父母一块出来打工。那些鸡鸭屠宰场里,有很多八九岁的小孩子,在帮父母干活。一天挣个十几二十块钱,这些孩子可能连基础的义务教育都享受不到。从小就跟着父母到处打工,颠沛流离。

所以就陷入了一种恶性循环里面:

因为穷,导致观念落后。因了重男轻女的思想,多生了孩子,没有钱给孩子接受良好的教育,孩子接着打零工。

在穷人圈子里,还流传着这样一个理论:穷人要多生孩子,孩子多了,指不定以后哪一个就辉煌腾达了。他就可以帮助兄弟姐妹了。还有就是多生孩子可以防养老。

稍微懂点概率论的人就知道这是歪理邪说。多生孩子,不让孩子接受教育,这个孩子有没有成功的可能性?有。但是可能性有多大,近乎于零。

这就像我们通常说的:学习好的混的不如学习差的这个理论一样,都是错误的。

比如,我们初中那个班,有40个人,只有3个人考上了高中,现在回头看看。我在北京工作,另一个在家里当公务员,还有一个在上海读研究生。我们是不是班里最有钱的学生。不是。

那37个人里肯定有混的比我们好的,但是也就只有一个两个而已。其他的30多个人,都混的不如我们三个读了大学的。

从概率上来说,让孩子接受好的教育,成才的概率更大,这是对读书无用论最有利的反驳。

指望多生孩子防养老的想法也是错误的。穷人生了一帮没有接受过教育的孩子,长大了自己的事,都照顾不过来,哪有精力管你啊。再说了,孩子多了更可能出现儿女之间相互推卸责任的情况出现。儿女都认为:我不管的话,其他兄弟姐妹会管的。

穷人资源匮乏

我出生的那个小村庄,到现在都没有普及开互联网。也就是说,如果我上不了学,不能出来工作的话。你们现在肯定看不到,我对这个问题所做的回答。

我小时候,家里什么也没有。

家里没有藏书,我没有书读。没有网络,我根本就不知道互联网是什么。家里只有一台电视机,没有安装有线电视,只能收三四个地方台。我小时候,所有的知识来源都来自于电视和我爸给我讲的一些故事。

更别说其他的条件了。

我正儿八经开始读书是在我20岁的时候,上了大学,进了图书馆以后。我正儿八经开始接触网络是在我22岁的时候,有了自己的第一台电脑。所以我实际上只有4岁的网龄。

跟那些四川山区的孩子相比,我算幸运的。至少接受了正规的学校教育,考生了大学。

也就是说,穷人家的孩子,从出生开始,就被资源限制住了。要什么没有什么,你让穷人家的孩子怎么进步。

穷人自己是认识不到这一点的:

他们的意识里还停留在把网络视为洪水猛兽的层次上,认为网络是容易让人上瘾的坏东西。小孩子好好上学就好了,更没有必要读一些课外书。

大人都认识不到这一点,你让穷人家的孩子自己意识到这一点吗?很难的。

曾经有一段时间,我回家考驾照,我同一个初中就辍学的男生去网吧上网。我在看电影,他跑过来了说了一句:你咋来网吧看电影啊,不玩游戏多浪费时间啊。

是的,在这些孩子眼里,网络就只有玩游戏这一个功能罢了。从来没有人引导他们去通过网络学习知识,他们的父母不懂,就更不能指望他们会懂这些了。

我一直抱有的一个信念就是:

一个孩子能学会的东西,只要给予另一个孩子适当的条件和略微的引导,他也一样能学会。可是穷人家的孩子,这两点都不具备。

今天而言,我国的网民数量才7亿多,也就是说,你能看到这篇文章的时候,就已经比那些接触不到网络的人要好太多。

真正的穷人是生活在我们看不见的世界里的,我们甚至意识不到他们的存在。

你要这些穷人家的孩子翻身,谈何容易。

一个人见识了什么是好的东西以后,才可能对好的东西有向往。如果一个人一辈子待在闭塞的小山村里。他又怎么能意识到要改变自己的命运呢?

所以,一代代的恶性循环就是这样产生的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 用心去体验,她与苏轼是万年难视的,只是,阴错阳差,只有分离。
    若水因因阅读 69评论 3 6
  • 农历:丁酉鸡年七月初二 公历:2017年8月23日 天气:晴 处暑,处暑的"处"是指"终止",处暑的意义是"夏天暑...
    luguanyu阅读 62评论 0 0
  • 昨天关账月结,遇系统间卡单.一直在协调处理.各种催.各种无明的压力.事后,就两个问题作分析,思考.一.员工离职,账...
    jebelwoo阅读 54评论 0 1
  • 2016年11月3日,留日女学生江歌在日本东京被杀害,凶手是其闺蜜的前男友,案发前,因为刘鑫害怕前男友陈世峰的跟踪...
    FanxyPark阅读 2,709评论 2 2