今年,我们如此话别

去年毕业季,我写了一篇文章,把自己弄哭了,也把学生弄哭了,今年,我们这样话别,挺好。

最后一节课,与学生聊天。

话题一:语文考试中,要注意什么?

想到了,说出来,再写到黑板上。

人多力量大,一会儿功夫就写了近二十条。

忍不住当着学生面嘚瑟:老师聪明吧,根本不要自己动手,你们想得又快又全,哈哈!

第二个话题:假如时光可以倒流,你想对刚升入七年级的自己说点什么呢?收信人是学弟学妹,每人一句话,写在便利贴上上交。

第三个话题:老师的心思你来猜。

“中考顺利!金榜题名!奥利给!”有人张嘴就来,一嘟噜一串的。

“那是一定的!每位老师都会把这样的祝福送给你们!可根据你们对我的理解,语文老师会有什么独特的寄语呢?”

片刻的沉默,有人举手回答:“希望我们多读书。”

“是的,与书交朋友的人是幸运的。”

“多亲近自然”,语文班长自信地说。

“懂我,一定要多亲近自然。”

“多关注身边点滴美好”,大眼睛女孩说。

“嗯嗯,是的,诗意并不一定在远方,身边从不缺乏美好,‘点滴’一词用得好,收集小确幸,汇成大美好。”

“不要忘了老师”,一位坐在教室中后头,齐耳短发的女孩大声说,我笑了,大家也都笑了。

“这个真没猜对,老师倒希望你们尽快把我忘掉,到一个新的地方后,要尽快与身边人好好相处,就像我开学接到一个新的班级后,我会全身心去对他们好,而不是总想着你们,珍惜身边人,活在当下,才是正确的选择。”

“我希望坐在教室后几排的同学能说说自己想法。”

“老师,我替他们说”,站起来的是坐在第一排的班长,扑闪着大眼睛,手举得老高。

“老师希望我们无论成绩好坏,都要继续上学。”

“的确,社会发展太快,需要各样人才,你们还小,不要着急去打工,要多学知识,让自己更优秀。在我心中大家都是平等的,没有好与差,只是选拔人才的标准不同罢了,音乐学院招学员和美术学校招学员,优秀的人不一定是班里现在前几名吧,找到适合你的位置,每个人都会是好样的。”

“以上是你们猜到的,还想对你们聊聊爱情,我知道身边谈恋爱的不少,我不反对,十五六岁是情窦初开的年龄,有喜欢的人很正常,如果遇到了,请珍惜这份情。但是,你们现在心智还没成熟,三观还没定型,你们之间的感情算是友谊之上,恋爱未满,只能叫好感,还不叫爱情,如果交往过分了,或者因此影响了学习,过几年你会后悔的。”

“快要下课了,我还有一句话要送给大家,无论这次考得如何?无论以后遇到什么麻烦,请珍惜生命,你的生命不只属于你,还属于爱你的父母、亲人和朋友,如果你遇到了困难,说明你正在经历山重水复,过了这一关,迎接你的就是柳暗花明。”

还有一点意外,当我告诉学生,送走了你们,我准备去教七年级,两个班的同学答案出奇一致,又是摆手,又是摇头,一片反对:老师你太温柔了,七年级的熊孩子,你管不了!

我临时增加了一项留言内容:送给即将教七年级的语文老师。

“严师出高徒”“训人的时候不要笑”“七年级必须严厉,这是三年来的经验所得,真的必须相信我”“老师,您应准备一把戒尺”。

我心里无味杂陈,多年来,我在温柔与严厉之间纠结,我懂严师出高徒,可我做不到,这么美的语文课堂,怎能板着脸去教呢?这么可爱的孩子,怎舍得用戒尺打呢?孩子们,相信我,我会像爱你们一样爱他们,也相信七年级的学弟学妹,不用拿戒尺,他们也会像你们一样喜欢我。

下午,我仔细翻阅了大家的留言,送给学弟学妹的话,大多是认准目标,不放弃,珍惜时光,不荒废时光,不要谈恋爱等,语言朴素,却句句真诚。

下面的几句话,触动了我:

“老师:多开导开导他们。”留言的是我班一位手有问题的同学,因不方便书写,他平时不太写作业,不过,人很乐观,与大家玩得也不错。我对留言的要求,是可写也可不写,可留名也可不留名,没想到他竟然写了,在毕业前的最后一节课,“多开导开导他们”,歪歪歪扭扭的几个字,如针,刺痛了我。每天为了成绩忙碌,太多的学生,特别是班里那些认真、听话、从不给老师惹事的孩子,甚至没来得及与他们谈过一次心,哪怕一次鼓励,一次开导,都会给他们带去长久的温暖,而我,却没有做到。

“每一次成长,都是一场凶杀案”,写这句话的,是班里读书最多的那位,递到我手上时,我瞟了一眼,便记住了。今年一年,与他交流的比较多,他在班里极少与人打交道,却爱与我说话,虽然没有点燃他对学习的热情,却使他封闭的心感受到一点来自老师的温暖。

他的留言,像是恐怖片,不敢想象。我没有能力去对别人的生活指手画脚,仅仅希望更多的家长和老师,能从这位同学的留言中反思一下自己。

下面的话,只看一眼,眼眶就湿润了。

“保护好她,别让她受委屈,谢谢”,上一届学生毕业时,曾叮咛过她:保护好语文老师的笑脸。

她一直践行着,今天,又把这份沉甸甸的嘱托传递给了学弟学妹。

我是一个童心未泯的老师,而这颗童心,是无数爱我的孩子,用善良的真心呵护的!

做你们的老师,我何其幸运!做校园守望者,是我此生不悔的选择。