旅行的意义

图片发自简书App

说到旅行,仿佛是心理的一大难题,所以迟迟没有完成"我很难忘了一次旅行"这个主题的写作,忙只是自己给自己的一个借口,如果喜欢、如果有灵感,其实在忙也可以抽出时间来把它完成。

就像上个月的有两个主题,我没有完成,早因为自己下意识觉得自己在那个方面的知识不全面,总觉得自己写不出来,这样的思维就限制了自己的行动。

旅行这个主题之所以对我来说非常困难,是因为长这么大,我很少出去走动,旅行得很少,当大学时期,大家都抓紧各种时间游遍各地名胜古迹的时候,种总是会选择回家陪伴爷爷奶奶。那时候心里对家人总有深深牵挂和担忧,有一种不敢远离的感觉,很害怕失去。

深度反省一下自己,也许对家人的牵挂也是一个借口,实际是内心的无力感,没有完整独立性去完成"旅行"这件事,无论是空间时间还是经济。就好像,好好生活、好好工作、好好旅行都是一种能力,而我缺乏这方面的能力。

其实,多多少少也去了一些地方游玩,大大小小的旅行也有一些,可为什么想到"难忘的旅行"还是没有相关的记忆和灵感,是因为没有活在当下的能力和力量,无法好好享受当下的旅行,所以也很难有触动。当被自我的东西占满时,就很难于当下的一切有沟通互动,不管是人、事、物还是大自然的一切。

这几天跟着领导和师父出来桂林出差,来的路上坐在师父身边,我问师父为什么总是快乐不起来,总觉得生活没有希望?师父开示说:幸福是一种能力,更是一种境界!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 小龙“逃避现实” 小龙三十出头,刚结婚,现在正在经历婚姻适应对方彼此的挣扎阶段。 前天给我发信息“真TM想离...
    亲哥拜阅读 165评论 0 1
  • 我第一次去旅行,是在高二,在上课的时候,闺蜜(不是同学校)突然过来找我,问我要不要去庐山。找理由请假,给妈妈说我要...
    陈木七阅读 228评论 1 5
  • Clion2017.2.3_For_Ubuntu 标签(空格分隔): 教程 本教程不保证完全正确,可能会有少数步骤...
    feiwenkeke阅读 1,528评论 0 0
  • 改左边栏给头部droplist,点击显示站点列表 未认证可以点击,跳到认证页面 快站大学和专家服务都是网页,保持同...
    邓不懒惰阅读 99评论 0 1
  • 人这一生会遇见很多人,不用对每一个人都好,感情是有限额的,愿爱憎分明,做你自己。
    我是李小北阅读 44评论 0 0