小众APP如何做好ASO

96
江右秋风
2016.08.31 19:43* 字数 882

今天给大家讲一讲小众的APP如何做好ASO:

一、如何定义小众APP

大众类APP:生活类(衣食住行)、音乐、视频、娱乐、社交等

特征:用户覆盖广,基数多,满足人的基本需求。

小众类APP:理财、买房、地域性产品、特定用户产品、偏好兴趣类产品

特征:用户覆盖窄,基数少,垂直,有用户特征限制。

二、小众APP遇到的问题

我们发现,只要目标人群在发现自己要找的APP后其下载率都是很接近的,关键的问题在于从曝光到目标人群发现的过程。如果是一款大众APP那么这个过程的目标转化率可以达到80%—90%,而小众类APP的转化率仅有10%—30%。这中间的巨大差额显示了小众APP难以被目标人群发现的难题。

三、小众APP为什么要做ASO

小众APP在上面提到目标转化率不高的情况下,是很难被目标用户发现的。我们要做的就是提高过程中的目标转化率,那么实现精准推广就是最有效的途径。把APP精准地提供给有需要的目标用户,做ASO其实是最直接的方法。

为什么呢?如果小众APP能做好ASO,目标用户通过搜索那些为数不多的关键词就能马上获取APP信息并且下载使用。只要做好ASO,小众APP在自己的领域里就能有一个很快的提升。下面演示一下小众APP通过关键词和积分墙做ASO的实际操作。

四、小众APP的ASO实操

关键词:以CQASO为例

做法:

1、关键词库的建立

�相关联关键词:由于小众类APP相关联关键词较少,因此我们更应该把这些词全部加进100字符里面,并用逗号隔开来提高权重。

举例:运营,营销。

这两个关键词一般只需要组成“运营销”来节省空间,但是由于要提高搜索权重,将两个词单独拿出来并且用逗号隔开。

�竞品关键词:由于小众APP的知名度和关键词数量限制,一定要在100字符中加入有影响力的竞品关键词丰富关键词库。

举例:鸟哥笔记、aso100,搜索结果较少,但知名度较高,一旦被搜索就可以给APP带来最精准的目标用户。

其他建立100字符的步骤参见ASO公开课第二期直播干货:手把手教你优化APP的100字符

2.付费推广—积分墙

积分墙原理:通过真人在App Store内搜索关键词找到应用提高下载量,使关键词的搜索结果排名提升。

小众APP关键词数量少热度较低,很简单就可以通过积分墙提升关键词的排名至前三甚至第一。每天只要几十到几百元就可以实现APP的精准推广,是结合关键词优化非常好的选择。

CQASO公开课
Web note ad 1