50公里暴走中的亲密一家人

96
周雪飞
2017.08.26 16:17* 字数 1237

【Liam写于2013年】

人常说,家庭是幸福的港湾。在我眼里,家不仅是我幸福的小窝,还是我汲取能量的地方。

我们家里只有3口人,爸爸、妈妈和我。我和父母关系非常要好,也非常信任。我们不仅有福同享,还“有难”共帮。每当我在学校不如意时,爸爸妈妈都会给我鼓劲加油,让我充满自信地继续前行。前几天“一个鸡蛋的暴走”活动中家人的互助,更让我深深热爱这个家庭。

说起“一个鸡蛋的暴走”,这个公益活动还挺有名的,参与者通过暴走50公里来募集捐款,用来改善贫困地区孩子的营养。今年我们一家3口都报名参加了。

4月20日那天,阴雨绵绵,我们一早就来到了南汇暴走出发点,我被2000多人的壮观场面怔住了,原来那么多人参加活动啊?!我一定要走完全程!

第1个打卡点在14公里处。我是独自一人一路走走跑跑到的,发现竟然是在前15名,很爽,当我通过打卡点给爸爸打电话时,他和他的MBA班同学边走边聊天呢,悠哉的很,但比我慢了不少,估计老妈更慢,我没管他们,准备继续往前冲了。

但很快,由于风雨的侵袭,我的衣服都湿透了,寒冷突然沁入心脾,连脸部都好象没了感觉,整个人就像僵尸一样。我迫切地想找个人陪我一起走!给老爸老妈打了电话,打算等他们。没想到,这一等就是二十分钟!这一等,也把我从前10落到了中间。最后等到的居然是老妈,老爸和他同学还在后面!于是我们准备不等他们了,我们母子2人准备同行!

我们走走聊聊,想到前面还有30几公里,如果不快走,到了晚上说不定连走的斗志都没有了,我准备反超了!没想到当我拉着妈妈快走的时候,她嚷着自己的腰疼、累了、冷了。这怎么行?看她萎靡不振的样子,不知道什么时候能够走到了。话说累的时候,如果没有了前进的决心,那就真的是没有任何希望了。刹那间,一丝勇气闪过脑袋,跑!跑一跑能放松紧绷的神经。于是,我自己先跑了起来,又对她叫着:“跑!很舒服!”看她不愿意,便推着她跑起来,一边说:“加油,一会就到了,看前面穿红衣服的人,我们要超过她!”。就这样,跑跑走走,我们超过了一拨拨人,老妈好象也来劲了!就这样,我们不知疲倦地跑着,在乡间互相鼓励。不知是我的激励还是她自己的毅力起的作用,在后来36公里到50公里的路上,老妈一直顽强而又坚持。暴走50公里后,老妈一直说很感谢我,说我一直鼓励她,可是她不知道是她才让我迸发出了只有在绝境中才有的毅力。

再说老爸,在我们30公里处吃饭的时候,和我们汇合了。吃完饭后,我们一起上路,但这时老爸发现他的膝盖出问题了,于是老妈陪着老爸慢走,我和老爸的同学继续快走。当36公里处,老爸退出了暴走,我和妈妈一直坚持到底,全程我们走了12小时10分钟。

我后来看到老妈的一条微信,她描写了她扶着爸爸走的那6公里:“……我搀着他(爸爸)慢走的,6公里路我们用了2小时,虽然很慢却很美好,那一阵,我知道,我们今后的人生,就得搀扶着走完。”

那一刻,我心里酸酸甜甜的,想起了这一路我和老妈的互相扶持、鼓劲,想象着爸爸一瘸一拐,老妈扶着他走,想了很多很多……我知道,我们一家人要一直一起扶着走过,我爱爸爸妈妈,我爱这个家。

8. 儿子文集
Web note ad 1