关于孤独

图片发自简书App

关于孤独,林语堂有这么一段经典的描述:

孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蝴蝶,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。

孩童水果猫狗飞蝶当然热闹,可都和你无关,这就叫孤独……

所以孤独这事是需要比较的,我的身边没有别人热闹,我就比别人孤独。孤独是一种状态,孤独是一种心境,孤独更多的是一种自我认定。每个人的内心都是孤独的,哪怕你交朋满天下,哪怕无人不识君,总有那么一刹那孤独感会像一个无赖一般的缠住你绕住你让你摆脱不能。每个人都会有孤独的时候,只是程度不同罢了。

"我依靠在墙角,月光洒在我的身上,发线遮挡住我的脸庞,灯光投射下的身影,折射着内心的寂寞与孤单。"

这种状态我们每个人都会有,哪怕灯火阑珊锣鼓连天依然独自一人,这不奇怪。我们天然孤独,孤独是一个没有明确答案的名词,是多种情绪的化身,是一个人必须要面对的很多事。毕竟没有谁能够伴着我们一路行走,能够陪着我们的只有我们自己,这一点是我们每个人都有的明悟。

每个人都是一座孤岛,别人的登陆都只是一时的存在,大海的绝望总是要你自己来承受,这就是孤独。但是没有人是一座孤岛,可以自全,每个人都是那广袤大陆的一部分。人和人一旦有了联系,就能够彼此互相取暖,就能够驱散孤独,这就是我们人生的意义。

关于人生的价值有一个被广泛接受的说法,人生的真正价值就在于他人的需求,被他人的接受。

所谓价值,并不在于你有多优秀,而是取决于你是否被他人认同,你是否能够真正融入到那个广袤无垠的大陆里去。我们的一生所有的行为为的就是达到这个目标,换句话说我们的一生都在和孤独作战。

孤独在我们的生活中无处不在,伴随着我们的一生。它让我们无助,让我们无奈,甚至让我们感到生命毫无意义,它是一个恶魔,吞噬人心的恶魔。

"事物本身是不变的,变的只是人的感觉!"叔本华曾经这样说过,孤独更是如此。当你害怕孤独,孤独就是一剂毒药,但是只要你改变对孤独的看法世界将完全不一样。心有多大舞台就有多大。我们可以在孤独中沉沦也能够在孤独中升华,一切取决于你自己。

同样的事物、同样的境遇对于每个人的影响都是不同的,即便身处同样境遇,每个人的世界也是不同的。孤独不应该是那只装满着世俗尘土的旅行包,抖落了一地的铅华,还原成人性的真谛——这时的孤独,一种高贵的质在熠熠发亮。

孤独可以是高贵的独处,是和自我面对面的对话,是你和你的内心的对话时间,是一种自我剖析和自我认定,这些也是孤独。一切取决于你自己。

人生注定是一场孤独的旅行,没有谁会永远陪伴在你身边,除了孤独。孤独是我们每一个人都会有的东西,所以当它来临时,我们应该学会坦然面对,好好的享受孤独,接着勇敢的继续生活,享受生活中的美好!

稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。

你也可以不孤独,这个画面本来就很美。

推荐阅读更多精彩内容