Android 组件化思考与总结

updata time 2020年09月10日17:51:10

CSDN

参考文章-ARouter原理

前言

   在平时的开发过程中,中小项目MVC 、MVP 已经够用。但在大公司中,由于过多的业务逻辑,数个开发人员合作开发。复用问题、不方便、编译时长,方便测试等问题的出现,也就决定了Android 架构的演变方向,最近时间充裕,该片文章为本人从零搭建组件化的一些思考记录及总结,有不对的地方还望多包涵。

一、 什么是组件化

   项目按功能拆分成功若干个组件,每个组件负责相应的功能,每个组件都可以以一个单独的 module 开发,并且可以单独抽出来作为 SDK 对外发布使用,比如登录组件,视频组件。组件化与模块化其实很相似,但不同的是模块化是以业务为导向,组件化是以功能为导向。一般一个模块可以包含多个组件。
   自己对项目架构进行一个图形化


组件架构图
  • BaseLib :各种基础工具类,比如:Log工具类,Activity 入栈出栈, 等基础工具类为基础Lib,可以供所有Lib依赖

  • Lib : 基础功能Sdk底层封装。比如:网络Sdk ,图片加载,数据库等功能都封装为单独的Lib。

  • 基础业务层 :module可封装工具类 如: BaseActivity BaseFragment 等

  • 业务层 : 每个模块代表了一个业务,模块之间相互隔离解耦,方便维护和复用。(类似模块化)

  • 宿主层 : App外壳,不参与业务功能实现,主要承担App生成和 初始化功能。

上述架构为本人项目,读者可以根据业务情况自行拆分,baseLib和Lib其实也可以合并为一个整体

二、 组件化完善与优化

   相比于单个App Module ,多个Module 多个Lib 要实现业务逻辑,还存在一些问题:
1 . 组件间界面跳转,不同组件之间不仅会有数据的传递,也会有相互的页面跳转。(ARouter
2 . 数据传递与组件间方法 如何相互调用。
3 . 如何获取组件中 Fragment 的实例并将组件中的 Fragment 实例添加到主项目的界面中?
4 . 单个模块如何独立运行和组件式运行 切换问题。
5 . 多个content provider 初始话插件方式的优化 (startup)

三、组件化问题解决

1 . 界面跳转

   Activity跳转分为 显示跳转和隐式跳转,但是显示跳转存在Activity之间的双向依赖,不符合组件化的架构思想定位,我们这里使用 隐式跳转,但是手搓Schame,清单文件会非常混乱,这里我们使用 alibaba 的开源库 ARouter。

原理:代码里加入的@Route注解,在编译时期通过apt生成存储path和activityClass映射关系的类文件,app进程启动的时候拿到这些类文件,把保存这些映射关系的数据读到map中,进行路由跳转的时候,通过build()方法传入要到达页面的路由地址,ARouter会通过它自己存储的路由表找到路由地址对应的Activity.class(activity.class = map.get(path)),然后new Intent(),当调用ARouter的withString()方法它的内部会调用intent.putExtra(String name, String value),调用navigation()方法,它的内部会调用startActivity(intent)进行跳转,这样便可以实现相互没有依赖的module顺利的启动对方的Activity了。

代码示例:

// 路由 gradle引入(kotlin 和 java引入方式区分)
    api libs.arouter_api
    kapt libs.arouter_compiler


// 定义路由地址
object ARouterConstant {

    // == 服务
    const val LOGIN_SERVICE = "/login/login_service"

    //====== login
    //跳转到登陆页面
    const val LOGIN_ACTIVITY = "/login/LoginActivity"
    const val LOGIN_FRAGMENT = "/login/LoginFragment"
    ...

}


// 路由地址目标类
@Route(path = LOGIN_ACTIVITY)
class LoginActivity : ContainerActivity() {

    override fun initBaseFragment(): Fragment? {
        return LoginFragment()
    }
}

//调用界面跳转
ARouter.build(ARouterConstant . LOGIN_ACTIVITY).navigation()

2 . 通信问题

   常用的通信方式有:BroadcastReceiver 、EventBus、接口等,考虑到 BroadcastReceiver 偏重,Eventbus 虽然3.0以后采用注解方式通信比2.X版本采用反射快得多,但根据组件化架构多个Module都依赖于Base Module,这里使用ARouter 的IProvider方式进行数据传递。

//接口定义
interface LoginService : IProvider {

    val userInfo: UserBean?

    ...
}


//接口实现
@Route(path = LOGIN_SERVICE)
class LoginServiceImpl : LoginService {

    override val userInfo: UserBean
        get() = getUserBean()

    ...
}


// 调用
class LoginImpl public constructor() {

    init {
        //初始化
        ARouter.getInstance().inject(this)
    }

    @Autowired(name = ARouterConstant.LOGIN_SERVICE)
    lateinit var mLoginService: LoginService

    /**
     * 获取用户信息
     */
    val userInfo: UserBean?
        get() = mLoginService.userInfo
}

3. gradle配置

  由于多个Module,存在独立运行和合并运行的情况,资源文件命名冲突等问题。

// module_main.gradle文件
apply from: rootProject.file('module.gradle')

android {

    defaultConfig {
        //仅在以application方式编译时才添加applicationId属性
        if (runAsApp) {
            applicationId build_version.applicationId + '.module_home'
        }
    }

    //资源命名规范
    resourcePrefix "home_"

    kotlinOptions {
        jvmTarget = JavaVersion.VERSION_1_8.toString()
    }

}

dependencies {
    implementation fileTree(dir: "libs", include: ["*.jar"])
    ...

}

通过上述资源规范,可以让各个module出现命名不规范的变量名,会给予提示。

// 
//是否library
def isLibrary = ext.has('isLibrary')
ext.isLibrary = isLibrary
//
def isMainLibrary = ext.has('isMainLibrary')
ext.isMainLibrary = isMainLibrary

//设置到ext中,供lib的build.gradle使用
apply plugin: 'com.android.library'
apply plugin: 'kotlin-android'
apply plugin: 'kotlin-android-extensions'


android {
    compileSdkVersion build_version.compileSdkVersion
    buildToolsVersion build_version.buildToolsVersion

    defaultConfig {
        ...
    }

    buildTypes {
        debug {
            ...
        }
        release {
            release {
                ...
            }
        }
    }

    sourceSets {
        main {
            jniLibs.srcDirs = ['libs']
        }
    }

    repositories {
        flatDir {
            dirs 'libs'
        }
    }

    compileOptions {
        sourceCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8
        targetCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8
    }

    //防止编译的时候oom、GC
    dexOptions {
        preDexLibraries false
        maxProcessCount 8
        //分配给gradle的内存
        javaMaxHeapSize "4g"
    }

    lintOptions {
        // true--关闭lint报告的分析进度
//        quiet false
        //  true--所有正式版构建执行规则生成崩溃的lint检查,如果有崩溃问题将停止构建
        checkReleaseBuilds false
        // true--错误发生后停止gradle构建
        abortOnError false
    }

    aaptOptions {
        //停用 PNG 处理
        cruncherEnabled false
    }

}

dependencies {
    implementation fileTree(dir: "libs", include: ["*.jar"])
    ...
}

上述代码,通过ext.isLibrary来区分该module是以lib方式运行还是独立运行。

V1.0工程图

该文章为本人学习组件化总结,有不当的地方还望指出,一起学习。
后续不断更新....

不要脸贴下GitHub ComponentMaster