如何进行APP测试?测试APP需要注意哪些方面?

APP测试需要注意什么?移动APP测试与传统测试的思路和方法相同,都包括功能测试、性能测试、安全测试、UI测试等。除了这些常规测试,移动APP还有属于自己的专项测试。由于移动APP与传统软件测不同,因此移动APP的测试要点与传统软件测试要点也不相同。下面对移动App的UI测试、功能测试、专项测试、性能测试的测试要点进行介绍。

一、APP UI测试

移动App的UI测试主要测试App界面(如窗口、菜单、对话框)布局、风格是否满足客户要求,文字表述是否简洁准确,页面是否美观,操作是否友好等。下面介绍移动APP的UI测试要点。

1、界面布局

由于移动设备屏幕窄小,显示信息有限,因此移动App的界面布局尤其重要。

(1)界面布局合理且友好,符合用户习惯。

(2)列表型界面有滚动条。

(3)功能入口明显,容易找到。

2、图形测试

图形测试包括图片、边框、颜色、字体、按钮等,要确保每一个图形都有明确用途。

(1)图片大小合适,显示清晰。

(2)页面字体与风格一致。

(3)背景颜色和字体、图片颜色搭配得当,让用户视觉体验良好。

3、内容测试

内容测试主要是测试文字使用情况。

(1)文字表达准确,符合Ap功能。

(2)文字没有错别字。

(3)文字用语简洁友好。

二、功能测试

移动App功能测试主要根据软件需求说明验证App的功能是否得到了完整正确的实现。移动App的功能测试要点如下图所示。

上图中简单列出了移动APP的功能测试要点,它与传统的PC端软件的功能测试大抵相同。

但由于移动设备的屏幕窄小,显示信息有限,因此在行程切换和消息推送方面与PC端软件测试有一些区别。

1、切换测试

移动App切换测试主要包括后台切换、删除进程、锁屏3项,具体介绍如下。

(1)后台切换:当并行运行多个程序时,在程序之间进行切换,要确保再次切换回来时App还保持在原来的页面上。

(2)删除进程:测试从后台直接删除进程后,当再次打开App时是否符合概要设计描述,同时测试删除进程时是否将App建立的会话一起删除。

(3)锁屏:锁屏包括手动锁屏和自动锁屏,测试锁屏之后App响应是否符合概要设计的要求,例如再次打开时App还保持原来的页面可以继续使用,当锁屏达到一定时间后就自动退出程序。

2、推送测试

在使用计算机时,经常会收到推送信息,这些推送有的是系统推送,有的是软件推送。在移动端,移动APP也会推送,例如支付宝推送一个红包、今日头条推送实时热点新闻等。移动App的推送功能也需要进行测试,确保APP推送及时,并且用户可以及时收到推送。

三、专项测试

移动App专项测试包括安装测试、卸载测试、升级测试、交互性测试、弱网测试、耗电量测试等,下面分别进行讲解。

1、安装测试

移动App安装方式与PC端软件稍有不同,App 安装测试要考虑App来源、对移动设备的兼容性等,具体如下。

(1)移动App的安装渠道比较多,如谷歌应用商店、应用宝等,甚至可以通过扫码安装。对于多渠道的安装方式,在测试时每个渠道都要进行测试,以确保通过每个渠道都能正确安装软件。对于已经安装的软件,如果再次安装,要弹出已安装或更新提示,而不是产生冲突。

(2)移动设备的种类比较多,例如一个品牌的手机会有不同的系列,每个系列也会有多个型号,此外,移动App所依赖的平台也比较多,在测试时要考虑App对不同手机、不同操作系统的兼容性。

(3) App在安装过程中是否可以取消安装,如果可以取消安装,确保取消安装的处理要与App概要设计描述致。 例如,如果APP概要设计描述取消安装的处理过程为:取消安装进行回滚处理,将已经安装的文件全部删除,那么在实际取消安装时也必须如此处理。

(4)如果安装过程出现意外情况,如死机、重启、电量耗尽关机等,App安装的处理是否与App概要设计一致。如中断安装,当再次开机时继续安装;启动后台进程守护安装,当再次开机时提示App安装完成。

(5)如果移动设备空间不足,要确保有相应提示。例如,当剩下100MB空间时,要安装一个200MB的App,有的App直接提示空间不足,无法安装;有的App会先安装,待空间用尽时再提示。

(6) App安装过程要进行UI测试,例如给用户提供进度条提示。

(7) App安装完成之后,测试其是否能正常运行,安装后的文件夹及文件是否写人到了指定的目录下。

2、卸载测试

移动App安装测试与传统PC端软件不同,那么卸载测试相应也有区别。移动App的卸载测试要点主要有以下几个。

(1)在卸载时,有卸载提示信息。

(2) App在卸载过程中是否支持取消卸载,如果支持取消卸载,要确保取消卸载的处理与App概要设计描述一致。

(3)卸载软件的过程中如果出现意外情况,如死机、重启、电量耗尽关机等,要有相应的处理措施,如进行回滚,当再次开机时需要重新卸载;中断卸载,当再次开机时继续卸载,启动后台进程守护卸载,当再次开机时提示卸载完成。

(4)卸载过程要进行UI测试,例如给用户提供进度条提示。

(5)卸载完成之后,App 相应的安装文件是否要全部删除,应当给用户一个提示信息。提示相应文件全部删除或者让用户自己选择是否删除。

3、升级测试

升级测试是在已安装App的基础上进行的,测试要点如下所示。

(1)如果有新版本升级,打开软件时要有相应提示。

(2)升级包下载中断时要有相应处理措施,支持继续下载或者重新下载。

(3) App安装渠道有多种,相应的升级渠道也有多种,要对多渠道升级进行测试,确保每个渠道的升级都能顺利完成。

(4)测试不同操作系统版本时软件升级是否都能通过。

4、交互性测试

移动设备大多具有电话、短信、蓝牙、手电筒等功能,在使用App时难免会受到干扰。例如使用App时,如果需要拨打/接听电话或启动蓝牙、相机、手电筒等,App 要做好相应的处理措施,确保App不会产生功能性错误。

5、弱网测试

移动App使用移动网络,移动网络的情况比较复杂,网络信号会受到环境的影响,容易发生网络不稳定的情况,而很多App的一些隐藏问题只有在复杂的网络环境下才会显现出来。

例如正在使用的App遇到网络信号切换或变弱时,App 不能响应或产生功能性错误,因此在测试时要特别对App进行弱网测试,及早发现问题。

6、耗电量测试

移动设备电量一直是困扰用户的一个问题,同时也是移动设备发展的一个瓶颈, 如果App架构设计不好,或者代码有缺陷,就可能导致电量消耗比较大,因此App耗电量测试也很重要。如果App耗电量较大,改进App使其在电量不足的情况下,让App释放掉部分性能以节省电量。

四、性能测试

移动App性能测试主要测试App在边界、压力等极端条件下运行是否满足客户需求,例如在电量不足、访问量增大等情况下App运行是否正常。下面介绍移动App的性能测试要点。

1.边界测试

在各种边界压力下,如电量不足、存储空间不足、网络不稳定时,测试App是否能正确响应、正常运行。

2.压力测试

对移动App不断施加压力,如不断增加负载、不断增大数据吞吐量等以确定App的服务瓶颈,获得App能提供的最大服务级别,确定App性能是否满足用户需求。

3.响应能力测试

确应能力测试实质上也是种压力测试, 在一定条件下 App是否可以正确响应,响应时间是否超过了客户需求。

4.耗能测试

测试App运行时对移动设备的资源占用情况,包括内存、CPU消耗,App长期运行时耗电量、耗流量情况,验证App对资源的消耗是否满足用户需求。

推荐阅读更多精彩内容