我,卡文了

前段时间看到某大平台有一个中篇小说的征文,当时我正开始写(你许)的大纲,人物小传,故事自己跳出来逼我写出来。

我一口气把主要故事场景都勾画出来。

因为温哥华攻略还没写完,便把(你许)放下来,五万字的中篇,写完不是太难。

十月一号起的日更让我深陷《温哥华攻略》的故事中,难以自拔。

眼看征文的期限逼近,中篇尚只有开头的2000字,我急急又不舍地把攻略放下,不得不继续写(你许)。

那是一个需要抽筋剥骨的故事,本身就是悲剧,需要有良好的情绪渲染。可我怎么都难以为继。

不知是因为情绪不到位,还是因为我脑海里一直想着余航(攻略的一个人物)出事的事情,面对着电脑,头脑里明明有一堆故事,却写不下去。

我,卡文了。

这感觉真不好!

一时的贪心让我两头不到岸。

明明心里有千言万语,可就是不能下笔入流,相反,脑子里一片空白,每一个字和句子生涩无味,自己都觉得像流水账,没意思。如果你连自己都不能打动,如何去感动别人?

一个时间段,你只能专注地做一件事情,把这个故事说好,动听,真挚,情节引人入胜,文字细腻有特色,已经是把写作的基本要素涵盖顾及,如果还想自由地切换故事,看来有点异想天开了。

果断弃坑。

就这样说定了,好好把一个故事写完比什么都重要。

我们总是这样,想得都很好,做起来心有余而力不足。

这点微薄的星光,还是先照耀眼前这片海,看到海面有波光,波浪推向岸边,即使潮汐不能将你送到想去的远方,至少我们曾奋力向前过。

我写我歌。

《温哥华攻略》马上揭开第一个配角的命运,可悲可怜可惜。

不过,可怜之人必有可恨之处。

我,跃跃欲试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我卡文了,卡了至少有一个多月。 反反复复的开始读自己写的文,反思也挺多的,一开始,自己想写一个关于...
    柠檬加水阅读 35评论 0 0
  • 今天是参加训练营的第三周,周二,这周的主题是“如何用正确的方式坚持写”,感觉目前的我就是既找不到正确的方式,也有点...
    几何文阅读 37评论 8 1
  • 文|蔡尖尖 1 重重的印章盖下的声音,绒绒的心里也跟着咯噔一声,似突然被狠捏一把马上又放开,先是错愕突然之后才痛。...
    蔡尖尖阅读 184评论 1 1
  • 各位新概念家人,学院财务为方便大家报销学费,将于近日为大家开具培训费发票,可以作为疗养费报销,请大家于今天下午下班...
    Victoria_Wang18阅读 51评论 0 0
  • 老婆原来讲究还是蛮多的。比如,这个不能吃,那个要什么情况下才能吃等等,学习喝风辟谷后,这样的讲究越来越少了...
    刘法欣阅读 226评论 6 7