再婚家庭的四“难”:相对于初婚男女,再婚的人心境变得更复杂

婚姻难,再婚更难。

至于,难在哪里?

估计每一个经历过、或者身在其中的人的答案都不同,细究之,又会发现,不过都是大同小异的原因和理由,而这恰恰又是人性的复杂面。

一般经历过一次失败的婚姻之后,大多数人在二次,或者多次,再与他人结婚时,付出“爱”的程度是不同的,就像一杯热水,只会越放越凉

第一次我们带着一百分的热情,追求着一段完美的婚姻之旅。

只可惜,进行到中途时,才发现上错了车。

于是,又带着渴望,上另一辆车赶往目的地。

遗憾的是,走了一段距离之后,又一次发现路程颠簸,不适合继续行走。

很多人在婚姻的这条路上时,一旦过得不如意、不幸福,就只一味得认为是上错了车的问题。

到底是上错了车?

还是,自己本身的问题?

我的二姨,今年60岁了,经历过两段婚姻,都已离婚收场。

她和第一任丈夫早些年是自由恋爱结婚的,男人大她11岁。

两个人结婚时,二姨20岁,还是一个大小孩。

婚后不到一年的时间,两个人就经常吵架、拌嘴。

再后来,一言不合就开始暴力互击。

但那几年,即使打打骂骂的日子不间断,两个人竟然也将就的在一起过了十几年,还生了一对儿女。

原本大家都以为,有了孩子,又吵了那么多年都没事,两个人肯定会过下去的。

谁知,有一天二姨死活要离婚。

离婚后没几年,她就嫁给了第二任老公,男人也是离异。

二姨带着一个女儿,男人带着一个儿子,大家都觉得这样的组合挺般配的。

但是,这么多年来,二姨却过得并不幸福。

听她说,两个人最大的原因就是“钱”和“孩子”。

所以,等到女儿结婚后,她又选择了离婚。

据她说,这么多年以来,男人从来不会把财政大权交于她的手,都是她需要多少,向他要,他才会如数给多少。而等到自己的姑娘嫁去了别人家后,她在那个家除了在还有劳动能力时,可以免费当个保姆,照顾男人,给男人的儿子帮忙带娃之外,自己的养老问题到最后还得是自己的孩子来承担

如此一疏通之后,她也觉得没必要再继续那段没有保障的婚姻了。

生活中,像二姨一样,在经历再婚后,到了老的时候,因为各种现实的原因,又离婚的人不在少数。

因为,人性或多或少都有自私自利的成分,在婚姻中也是如此

更何况,经历过失败的婚姻之后,大多数在再次选择婚姻时,都没有第一次那么毫无保留,两个人一心只朝一个方向努力的初心了。

这个时候的男女,在婚姻生活中,相对于对方,更在乎自己的感受,更爱自己。

因此,再婚时,各种复杂的关系只要稍微处理不好,就会面临又一次婚姻的失败。

而究其原因,最主要的就是经济、孩子、以及养老问题和房产等四大问题

首先,再婚的家庭,最绕不开的一个坎儿就是“经济”问题。

有过一次失败的婚姻之后,很多人会怕再一次的失败。

有了这种对人的,以及对婚姻的不信任之后,为了避免将来的人财两空,很多人会把经济看的很重要。

其中,最简单的做法就是“我的钱和你无关”。

所以,很多人在婚后不会把自己的财政大权交于对方。

尤其是男人,他们会把自己的钱包看的不紧。

可是,大多数家庭,又都是那种“男主外女主内”的模式。

男人不拿钱回家,女人除了当了一个免费的保姆,还没有收入,久而久之,就会心里不平衡。

同样的情况,女人在再婚后,也是自己赚钱自己花。

这也无声的在向男人传达一个讯息:“你是你,我是我,我们两个没什么关系。”

一旦有了这个认知,两个人的“爱”只会越来越淡,心也就越离越远。

最终,婚姻也只能走到分崩离析的结局。

其次,再婚家庭还有一个绕不开的问题就是“孩子”。

再婚的家庭大多数都有与前夫或者前妻生的孩子,而让本没有血缘关系的人,做到待别人的孩子视如己出,真的挺挑战人性的。

尤其是,在再婚家庭中,“继父或继母”一方,不管怎么对待对方的孩子,若遇到不通情达理的伴侣,或者家人,无论另一方怎么做,都有被诟病、指责的理由说词。

除此之外,还有一个大的障碍就是“养老”问题。

村里有一个老人就是这种情况,年轻的时候选择再婚,嫁去了别人家。

后来,男人生病去世了。

那个时候,她也70岁了。

可是,男人的儿女并不愿意承担她养老的问题。

而自己的儿女,又因为她在有能力的时候,没有给过他们帮助,也拒绝照顾她晚年生活,

再婚家庭,不得不面对的问题,就是在某一个方老年时,“养老”的归属问题。

就像二姨的经历,在老年之后,养老还得自己的孩子承担。

于是,基于不想为对方付出的考虑,选择离婚。

除了这些常见的原因之外,还有像房产的问题。

前段时间在新闻中看到过一对老人,因为男人坚持结婚就得让女方在自己的房产本上加上他的名字,女人的儿子又极力反对。

因此,女人和儿子之间闹得不可开交。

像这种事,在生活中也很常见。

很多人在选择再婚时,常常止步于房产本上对方不愿意加上自己的名字。

一个怕财产被分割了去,一个又因为要不来所谓的“安全感”而心生不满。

到了最后,只能是就此错过。

有数据说,再婚的离婚率达到了80%,比初婚的离婚率高10%左右。

相对于初婚,再婚的人心境变得更复杂,这或许就是更“难”的原因。

(图片来源于网络,若有侵权,请联系删除。)