在薄情的世界里深情地活着——带着公益去旅行,我们需要你的鼓励和支持

字数 2983阅读 2675

      夜深人静,讲一个藏族小男孩的故事:小孩名叫罗布顿珠,九岁。每天就在怒江边上带70个苹果来卖,他告诉我要卖完了苹果才能回家。

      每卖掉一个苹果孩子就羞涩的笑笑,我买了十几个,还问他苹果好吃不,他的回答真的让我心里有些酸涩,他笑笑说:不知道。

      我拿了苹果给他吃,他还是那么羞涩,很不好意思,但能感觉出那高原阳光所积淀出糖份的甘甜就如同他脸上的高原红般明显。

      临走前,我问他,想走出大山外去看一看吗,孩子懵懂的点点头。那一刻,我真的希望十几年后我们会再次相遇,他说:外面的世界很精彩。

      如果有可能,我很想为他们做点什么,哪怕只是一点点。

      这是著名自媒体《川藏骑行网》2014年9月2日的一篇文章,这个小男孩,也是我们要去寻找的人,今年,他应该十一岁了。

      我们更愿意去帮助像罗布顿珠这样的小孩,凭自己的劳动获得回报。

      也许,并不一定能找到他,但是我们可以帮助很多个这样的罗布顿珠,这样的藏族小孩值得帮扶,我始终相信人性本善,辽阔的高原哺育了这个民族单纯而丰富的性格,一如他们脚下的大地和头顶的天空,纯净迷人。

【慈善需要智慧的行动】

      走过西藏的人都知道,很多自驾游的游客会给小孩们糖果吃,或是铅笔玩具,甚至是钱,时间长了这些小孩也被宠坏了,变成拦路虎了。经常会在一个地方围上来好多小孩子,衣服破旧,小眼睛里全是乞怜的神色,有的在叫:给钱给钱;有的在叫:money,money。一路能遇到很多这样的小孩子,张口就是东西或者钱。

爱不是施舍

      我不知道是不是游人的爱心把他们引入歧途,使他们对乞讨视为平常。我不认为给他们钱就是一种最好的办法,也许社会成系统性的给这些地区的学校援助更有帮助。一想到这些孩子的童年将在围着游人讨东西中度过,我的心情很是沉重。

      有时候简单粗暴地所谓行善会带来更坏的后果,慈善真正需要智慧!

      西藏陷在贫穷里的人们,不是他们的过错,可你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,反而会更加贫穷,把东西给孩子,可要求他们以劳动获取,慈善活动就该如此。

      所以,我们会沿途联系一些学校,找到这样需要帮助的家庭和孩子,做好数据统计后,我们需要大家的支持和力量。

      爱心没有大小,一支笔,一双鞋,一件衣服,都是你的爱心,伸出你的双手,利用你的举手之劳,尽自己的微薄之力!传播自己无私的爱心!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

同期进行的公益行动:

机车摩旅文化推广暨反禁摩宣传

中国机车旅行骑士宣传片拍摄

沿线环保志愿者活动

      欢迎有识之士对这些活动进行必需物质或少量资金的赞助,我们拒绝利用活动本身盈利,拒绝商业化的宣传和炒作,因此我们这次活动拒绝了某些商业的赞助。

      我们接受软性植入和适度互动,允许通过骑行文化活动带来其他价值的沉淀。

      你赞助的每一件物品和每一块钱,我都会进行公示和说明去处。爱心不能变质,人人平等,大家都是人,不希望产生任何误会任何变质的种种发生。

2016 勇闯天路 即将呈现

      另外,中国机车旅行骑士宣传片(公益)拍摄需要得到大家的支持,主要压力来源于设施设备采购成本和后期影视音频制作成本,我厚颜无耻地向大家讨打赏:

★打赏50元以上的同学,请截图给我并留下你的收货地址,将获得本人自费的从圣城拉萨寄出的特别礼物。

★★打赏500元以上的同学,我会主动联系你探讨回报事宜,请截图给我并留下你的收货地址,将获得本人自费的从圣城拉萨寄出的感恩神秘礼物。

★★★我们拒绝1万元以上的打赏,本次活动餐费、路费、住宿费志愿者们已经自费,拿这么多钱我们也不知道怎么回报您,所以您还是自己留着吧。钱一分钱都不能多拿,这是一种态度!

        可在本文最后进行打赏或直接加微信(附后)。


写在后面的话

【公益人,我们改变的只是自己】

      有能力做公益或者慈善是一种自己的福报。公益不仅是捐钱,公益是一份心。去孤儿院陪陪孩子,转发一条公益信息、捐一份善款,走进森林和河流,了解并保护我们的自然生态,哪怕就是捡起地上的一点垃圾...都是一份心,一点点的行动。

      我们会明白,改变世界很难,但参与公益的目的是改变我们自己。也只有改变我们自己,这世界才会有一点点的改变。

      我们会明白,年轻人事业成败太正常了,但支撑我们坚持到达心中目标的东西,一定是一颗健康的心,一个正向的思维结构,这个结构中不仅有我们自己、家人,还有我们的社区,社会,世界,那些和我们相关和不相关的人。

      无论我们做不做公益,世界都会发生变化。但你做了,改变的是你自己。

2014年6月,千里单骑走珠峰,世界海拔最高小学做公益。


2015年6月,丙察察线上的察瓦龙小学献爱心,更多的小伙伴参与进来。

2016年9月-10月 勇闯天路公益骑行活动 即将呈现

【统一回复朋友圈的问题:我为什么要骑行,为什么要在大理开客栈】

      我喜欢骑行,每年的某段时间,会放下所有的工作出去旅行一个月,摩旅的途中,给我最大的感悟就是,人生可以有多样的选择。这种选择,无关贫富,只在于内心,有人永远在路上,有人逍遥水云间。当我们觉得生活累了,不知道该如何的时候,何妨,尝试一下另外一种生活。

      海子说“从明天起,做一个幸福的人,劈柴,喂马,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”

      相信很多人曾一度以这个为自己理想生活的美好愿景,却始终摆脱不了现实生活的魔咒,被各种琐碎奇怪的理由借口束缚在人潮拥挤的高楼林立中,心有理想却不能往之,纠结在痛苦中。

      他们也曾在很多个黑夜里偷偷鼓足勇气,背着简单的行囊,义无反顾的出走发誓要找到自己的初心,却迟迟游走在城市的边缘,不肯再往外走更远。是的,不负责任的任性,会丢了工作,爸妈没人照顾,老婆孩子没人照顾……这些理由拖着沉重的脚步,不能再往前一步。

      我认为,他们没有给自己足够的时间,在一个陌生的地方,亲手开拓一片自己的新生活。开荒种地,和泥盖房……生活的每一个细节自己都亲历亲为,坐看庭前花开花落的那种满足感,是现代生活任意一个标榜人性化的服务所不能比的。为了这样的理想生活,他们不是没有准备,而是准备好了才发现根本没有机会去实现。

      简单的梦想或许很奢侈,但是能够实现梦想的机会更奢侈,尤其对于那些已经不再年轻的80后。他们可能是隔壁不苟言笑冷静深沉,却能随手用简单工具解决一切难题的技术型宅男;也可能是经历时间和岁月在身上烙下温暖印记又善解人意的暖男大叔;更可能是独具慧心又心灵手巧的全能妈妈;还有工作上杀伐决断果敢专业生活上承欢膝下照顾父母的姐姐。他们可能就在你身边,也可能隐藏在街边做个体户,也可能正奔波在CBD繁忙的工作中,他们没有交集,在心底却有同一个简单却很奢侈的梦。

      面对奢侈的梦,有些人可能真的做出了选择,而我,就是带领大家在苍山洱海之间去实现这个奢侈的梦。

      我们仍然在寻找,寻找那些有专业、有阅历、有经验、有思想却可能被忽略的人群,踽踽独行在梦想边缘的他们,终于有机会寻找自己的初心。

      我们从远方聚集,从陌生到熟悉,讲述自己的故事,听别人说爬过的山,看过的海,走过的路,听过的音乐,碰到的男孩女孩。

      现全球召集更多小伙伴来加入我们实现梦想!!!

      我们需要:

有梦想的您(客栈筹建)

有资源的您(免费赞助)

有创意的您(规划设计)

有想法的您(营销策划)

爱旅行的您(宣传推广)

不安于现状的您(运营管理)

必须都得具备一身让人佩服的技能、勇气以及坚韧和创造力。

全球招募小伙伴

基本要求:

1、对客栈文化的认同并有一种情结叫客栈梦想;

2、有足够的社会经验,不独断、合群体、不做作、乐观向上;

3、全球自由创意人、文创产业从业人员(文学\绘画\音乐)、广告公司CEO、创意总监、营销总监、策划总监、媒体记者等优先考虑。

      如果你是这样的人,或者你身边有这样的人,那就推荐给我,加入我们一起去追求理想生活吧!

      这里是梦开始的地方...     

程谦个人微信

推荐阅读更多精彩内容