保险公司的设立、管理与破产清算法律条文

2017/6/14奇点阅读K4营打卡第13天

K4营即将结束,结营分要求20分,每天打卡总分14分,向公号投稿已经赢得5分助攻分,还差1分,要抱导师大腿才够结营。抱导师大腿成功可得10分助攻分,说明阅读打卡结营也需要成交大单。不过每日打卡基本功不能少。白天事多,陪女儿睡下,半夜爬起来把当天未完成的事情做个了结。

今天的阅读内容是《保险公司》,既然是商业企业,保险公司的设立和管理监督制度参考《公司法》,破产清算参考《企业破产法》,但有特殊性,主要是有人寿保险业务的保险公司。

首先,保险公司都是“财大气粗”,净资产不得低于两个亿(人民币),而且要求注册资本是实缴货币资本。

同时,保险公司高管任免制度参考《公司法》。最近有两家保险公司的高管都被通告撤销相关个人职务,但公司还是正常运营的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

关于保险公司偿付能力报告,这是一个变动的数据,国家要求最低150%,比如友邦保险的偿付能力数据是每个季度更新,并且会显示在给客户的保险建议书封面,2017年第一季度的偿付能力为440.41%,且2016年第四季度风险综合评估等级为A。

图片发自简书App

图片发自简书App

关于保险公司破产的问题,很多人也是很关心的,尤其是有意愿购买保险的客户非常看重这一点。在华设立的外资保险机构受中国法律监管,所以这个解散、清算、破产程序同样适用。

图片发自简书App

图片发自简书App

与普通公司破产清算不同的是,有人寿保险业务的保险公司,客户(被保险人和受益人)的利益是受国家法律保护的。首先,可以转让保险合同以及责任准备金,其次,保监会可以指定接收保险公司接接受转让。无论如何,只要国家在,保险客户的利益就有保障。换言之,在中国设立的保险公司,无论是内资公司还是外资公司在可能发生破产的情况下,客户的利益保障是相同的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容