微软计划开发新产品,用区块链将个人数据归还用户

据 CoinDesk 报道,在近日一份白皮书中,微软对外表示,为了让消费者更好地控制自己的个人数据,微软将开发两种产品,一种是“身份中心”(identity hub),另一种是一款“类似钱包的应用程序”,两种产品都将基于分散标识符(DID, decentralized identifiers)规范。

“身份中心”中,微软将通过其云计算服务产品 Azure,使得用户的个人设备与云存储结合。总体设计思路是,用户可以在这个中心存储身份信息,第三方想要访问用户个人信息时,需要首先获得用户的许可。而“类似钱包的应用”则为人们提供了管理数字资产权限、撤销权限的途径。

微软向来对区块链领域高度关注。入局比特币市场后,微软涉猎了以太坊、R3、小蚁等项目,2015年 微软推出 Azure 云计算平台,为企业提供区块链服务。将用户身份信息数据与区块链结合,是微软目前正在极力推动的一条新业务线。

在与去中心化身份基金(DIF)宣布合作后,今年 2 月,微软对外宣布将使用区块链技术作为存储和处理数字身份数据的基础。

据了解,DID 是遵循 W3C (万维网联盟)工作组所规定的特定标准。由于 DID 在分布式系统上进行了注册和,其不需要一个中央权威机构背书。基于 DIDs,用户对个人的信息数据等具有绝对的掌控权,用户可以向访问的第三方系统提供有限的信息(如微信内其他程序仅可以读取用户的用户名、打车软件的第三方可以通过仅读取用户的历史乘车记录完成订单撮合等),避免用户重复暴露隐私数据。

白皮书指出,微软正在开发一种开源的 DID 履行方式,它将建立在多个区块链网络之上。这种双层系统可用来减少必要却又高昂的链上交互,这与闪电网络实现比特币的小额交易功能相似:DID 可以处理大批量的身份数据,而且不会造成区块链网络的拥堵。白皮书还称,该项目的目标是“建立一个统一的、可互操作的生态系统,开发人员和企业可以依靠这个生态系统来构建一波新的产品、应用程序和服务”。

此前,还有不少业内观点称,DID 将推动信息互联网到价值互联网的转型。按照白皮书的承诺,微软如果真的开发出了“身份中心”( identity hub )等产品,基于微软庞大的用户体量,这可能是区块链技术的又一大规模应用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在想想,坚持是人的一生中多么可贵的礼物啊,有了它,我们可以有理由做自己想做的事,即使我们需要的时间比别人长久,只...
    飞流三千阅读 144评论 0 2
  • 看到她的一刹那,多是讶异!曾经准备了很多种情绪,惊喜,躲避,淡然,紧张,都预演过很多次,还是不及这样的猝不及...
    hi呢子阅读 462评论 0 0
  • 2017年7月25日 星期二 晴 当你无助的时候,多想想父母,因为你身边不止有朋友,爱人,同时还有与你生活几十年的...
    An森屿阅读 1,074评论 2 1