从我的家庭看女性进步

近期俞敏洪的“女性堕落说”火了,而我只想从自己家庭的角度来简单看看女性的进步。

今天带宝贝去儿童医院做了一岁半的体检,花了1034元。

之所以考虑做个全面的体检,真的是来自担心孩子营养不良的压力。

我们家带孩子的方式是有问题的,因为和老公都全职工作,带孩子的问题自然交给了家中老人:我妈。

先不说我是如何长大的,我妈到底带了我多少,在我记事起,我妈留在我脑海中的就是那个嗜赌成性,不顾老公儿女的形象。

起初我是不愿意我妈过来帮我照看孩子的,因为从小到大我太了解我妈的秉性,我觉得我妈不会照看孩子;但老公不了解我妈的性格,一直觉得我妈一个人在老家,还不如接她过来和我们一起生活,她也能和儿女一起,也能帮我们照看孩子,不是挺好的吗?坚持让我妈过来……

生活如果只有一个完美选项,那真的是皆大欢喜,坏就坏在它还有“但是”,还有露骨的现实……

在我妈来深帮我带孩子的这一年多的时间里,家里大大小小至少吵过不下30次的争吵,更有几次爆发家庭战争。争吵的话题集中在以下几个方面:

1.带娃

2.贪玩好赌

3.生活懒散,生活习惯另类

4.总是轻信外面卖保健产品的忽悠

关于第1点,带娃:我永远都有吐不完的槽点,因为即使很小的事情,我妈都需要我操心,比如:喝完奶的奶瓶我妈永远都是洗不干净的,只会用水冲一下,从来不想用奶瓶刷去刷洗干净,导致每次回家第一件事都是检查孩子的奶瓶,有时闻起来都会奶粉遗留没洗干净的沤臭味,我就觉得超级恐怖,孩子需要多强大的肠胃功能,才能抵抗住我妈的这种照看方式呀!

我妈除了是黑暗料理界的奥斯卡,更要命的是喂养孩子感觉从来不上心,更没有耐心,一岁半的孩子吃饭还是按口计算,把孩子的吃饭作息时间整得和她一样乱,我们信奉的一天三顿,到点按时吃饭,到我妈那就变成了下午3~4点吃中饭,晚上8.19点吃晚饭……天天依赖我下班回家再喂孩子,经常搞得是下班回家累成狗,饿成稀泥的我,还得先搞定孩子,才有空搞定自己……

这样的事情真的太多了,实在无法说完呀!

关于第2点,贪玩好赌。唉,也许真的本性难移,我妈能每天不是考虑先把孩子喂好再下楼去玩,而是天天像上班一样准点下午5点多就下楼去“等我回来,交接带娃工作”……或是我前脚刚回家,她后脚就马上兔子般离开家要做打牌,丝毫不考虑我边带娃边边处理家务是否分身乏术!

关于第3点,生活懒散,生活习惯另类。就太多小细节了,比如从来不会主动烧开水,吃饭后经常不洗碗,做饭能简单到只炒青菜就会只炒个青菜,天天2-3点吃中饭,我们吃6-7吃晚饭的时候,她要出去打牌,天天半夜10:30,甚至11.30的时候就听见她翻冰箱各类找东西吃。

……

关于第4点,总是轻信外面卖保健产品的忽悠。那更是我心头一痛,叫她不要轻信那些路上摆个摊卖什么药膏的,或是哪个专门骗老人家卖各种保健品的黑店。可在她看来就演变成哪有那么多骗子,是我不想给她去看,不想给她治病,不想给她花钱。于是她就今天被别人骗几百,哪时买什么磁疗保健按摩带上骗几千……

……

光是以上,我想在每个家庭当中都会引起极度的争吵,甚至家庭矛盾。

对于我这样一个从小虽然成长在双亲家庭,但却极度感觉缺失母爱的人来说,我觉得我的童年是有缺失的,我的原生家庭真的伤害并影响到了我。

在我有了自己的孩子后,我是不会允许自己曾经缺失过的东西在我的下一代身上继续上演。在我看来,我妈那代,她作为女性,她是很失败的!

当真的因为家庭矛盾这些问题导致很压抑的时候,我尝试了很多办法去缓解自己的忧郁,后来甚至买了张德芬心灵空间的家排课。

上了家排课后,我的焦虑思想有所缓解,是呀,改变不了别人,那就只能改变自己,再去影响别人。

课程里郭怀慈老师说:父母把我们生下来了,并且养大,这就是天大的恩情,我们要感恩……是的,所以我慢慢调整自己的心态,我妈表现再不好,我接纳,因为我是能学习的那一方,所以需要我去克服这些障碍。

怀慈老师还说:天底下的父母就是最适合我们的父母。

所以即使内心对于我妈的抗拒仍然很强,但是我也有了释怀的理由,也正是因为有我这样一个妈,才有我这个一个能干,而且有高认知的女儿,算是因祸得福吧!

家家有本难念的经,我也发现在这个世界上,其实最伤人的不是外人,有时是一个屋檐底下生活的亲人。

在家排课里说的,我们如果都能站在自己的位置,担负好自己的责任,就能让家庭合睦共处。

而我在我妈面前,我只是一个女儿,我却担负了养家的责任,所以她才会变得如此,那我真的应该多创造机会给她在情感上多照顾我,因为对她而言,我只是一个女儿。这样我们的关系才能平衡。

而在我自己的家里,我是我孩子的妈妈,即使工作很繁忙,我也应该担负起自己的责任,不要把过多责任分担给我妈,这样,我们目前一家的关系才能平衡。至于,她自己想过什么样的日子,她开心就好吧!至于,我怎样平衡自己的工作和带孩子的精力和责任,也是需要自己去好好学习的地方。

在俞敏洪的“女性堕落说”中,他也不可否认了女人觉悟和思想的定位对于家庭乃至社会的影响。

作为一个现在时代的女性来说,确实感觉到这个世界对于女性的标准和要求越来越高了……

如此,也甚好,那女子们,我们来进步吧!