学习上的认知

有人说学习是一件反人性的东西,其实反过来就已经说明了人性中的懒惰,人天生就有一种惰性,像类似的话语不知你我听了多少遍了对吧,你我即使听了多少遍,最终也不敢说自己在学习上有多么牛,也就是说学习需要做深入思考。

活到老学到老,这句话我们也不知听了多少遍,看了多少遍了,但它就是有道理的,是正确的思维方向。你我如果想获得某种技能或者想达到自己期望的样子,中间经历的过程需要不断学习,不断优化,做刻意练习。

学习从来都不是简简单单的学就可以了,它是系统性的,不是线性的。

所谓线性就是哪有问题解决哪里就行了,解决完了就一切万事大吉了,而系统讲究的是之间的联系。

学习某样东西,首先你要知道要学习的都是哪些概念。

在概念的基础上想明白概念与概念之间的联系,内容与内容之间的联系。

在联系的基础上看最终会形成什么样的结果,这个结果是不是最好的,如果不是最好的,有没有更加优质的结果。

学习是一件苦差事,所以一定要在学中寻求快乐,要苦中作乐,理解接受学习过程遇到的种种挫折与不如意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【读经】 申命记15章 【金句】 你总要给他,给他的时候心里不可愁烦;因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所...
    chanor阅读 431评论 0 0
  • 小编:现在大城市租房贵,二线城市也贵,大部分都是群居房,隔音也差,很多房子晚上连房事的声音都听的见,非常尴尬,不知...
    心灵豆腐汤阅读 880评论 0 0
  • 热播电视剧《欢乐颂》里的樊胜美的家庭悲剧,将重男轻女家庭的畸形状态表现到极致。尽管社会在进步,但是很多地方重男轻女...
    云朵tania阅读 2,748评论 3 17
  • 一 他觉得他的头在腐烂,从最里面开始,就像是从果核逐渐向外烂掉的苹果,一张干净无瑕疵的脸后面,是变黑发臭的肌肉、血...
    桃锦阅读 691评论 3 3
  • 柴田老奶奶1911年出生于日本栃木县,整整一个世纪来,她经历了一战、二战、战后重建、泡沫经济、经济破裂等一系列社会...
    张漪纹阅读 731评论 0 8