“陈凯歌,别再让陈飞宇上热搜了!”


文 / 酷儿

首发 / 职场充电宝(ID:ZhichangCdb)


1.“陈凯歌,别再让陈飞宇上热搜了!”

陈大导演的儿子陈飞宇,可谓热搜常客了。

陈公子的热搜话题包括#手滑点赞#、#取关欧阳娜娜#,还有最尬的#陈飞宇洗干净脸后#。

而他自小资源好,在《赵氏孤儿》中初露风头;担任过陈凯歌执导《妖猫传》的导演助理;凭着《秘果》打造出流量cp;

还出演大型玄幻《将夜》的男一,要知道这部剧集结8大老戏骨,郑少秋、胡军、倪大红、金士杰等等,绝对是众星拱月。

但,随着曝光量增大,网友们对他的风评,似乎越来越不买账:

“演技被旁边的刘昊然吊打,表情木讷”(《我和我的祖国》影评)。


“一部男主毁了一部大剧”(《将夜》影评)。

还有网友劝“求求了,别再买热搜了,好好锻炼演技吧。”

......

其实,在成也流量,败也流量的时代,废掉一个人最快的方式,就是「捧杀」。

不论是善意的捧,还是恶意的捧,只要是”德不配位“,很快便会流露出马脚。


2.李淳:”做李安之子,根本没有优势“

同为名导演之子,大众对李淳则陌生许多。

有人提出过疑问:”为什么大导演李安的儿子在各个电影里跑龙套?“

话虽如此,但你不难发现,他参演的每一部电影,都是高票房号召力高的大制作。

吕克·贝松执导的科幻电影《超体》、李安执导的剧情电影《比利·林恩的中场战事》、还有《妖猫传》、《乘风破浪》...

《比利·林恩的中场战事》剧照


直至他在悬疑片《目击者之追凶》中饰演亦正亦邪的警察阿伟,出色演绎变态狂魔的内心黑暗面,让不少观众吓破胆。

终于他凭借自己实力,赢得金马奖的最佳男配角提名。

《目击者之追凶》剧照


不少人会想,李淳凭着”李安之子“的头衔,肯定能拿下不少”甜头“,何必如此大费周章?

他反感别人称他为”李安之子“,因为希望越大,失望越大。

事实上,他一直坚持”不靠父亲“。

在申请大学时,他选择拜托中学的剧团老师帮他写入学推荐书,而不是更具名望、有机会增大他被录取率的父亲。

对此他解释”让父亲写反而不太好吧,我觉得不需要“

毕业以后,李淳没有动用过父亲任何人脉资源,在好莱坞四处寻求机会。

他清楚自己演技还需磨炼,初生牛犊难挑大梁,所以不介意在各大电影中磨炼,一步一步走过来。

他的目标,是成为”演员李淳“。



这对父子一直都是微妙且互损的关系。

面对儿子有机会拿金马男配,李安表示:”他还年轻,我希望别人得奖“。

李淳也在采访中说:”做李安之子,根本没有优势“。

事实证明,李淳选择没有刻意吹捧,先有作品的”演员之路“,似乎走得更远。


3.请远离那个”捧杀你“的人

老实说,谁不喜欢被称赞,被捧着夸的感觉呢?

职场人心复杂,最怕带着恶意的捧杀,只要你一不留神、信以为真的话,便中了对方的”糖衣炮弹“。

曾有从事创意策划的@Amy向阿宝求助:

“同事经常夸我‘做事能力强’、‘点子多’,随后问我一些方案,当时飘飘然的我就将idea倾囊而出,没想到谈话结束后,她将点子全部告诉boss,还说是自己想的...我哭了...”

我能明白Amy的锥心之痛,但世上没有后悔药吃,日后只能警惕这种一张甜嘴、巧舌如簧的同事。


如果你也想远离美丽假象的“捧杀”,不妨看看以下两大实用tips:

 ❶ 内省:保持你的「傻逼速率」

事先声明,这词并不是骂人的话,而是混沌大学@李善友提出的。

他解释道:“检验自己有没有成长的关键,就是看你往回看自己,觉得自己说过的话,做过的事跟傻逼一样,就说明你进步了”

这中间的周期,就叫「傻逼速率」。

面对别人的捧杀,人最容易自我膨胀,甚至太拿自己当一回事。

这时候,反省自我就是最必要的,甚至做好随时确认自己是一个傻逼的觉悟。

下次,当别人无缘无故夸你,请及时识别这表扬是否合理,会不会是超出了自己实际能力的“捧杀”。

最后确认无误后,你可保持低调,对他们的恭维之词一笑而过,还可以反过来夸对方一遍,以彼之道还施彼身。

 ❷ 外省:珍惜那个敢泼你冷水的同事 

面对别人的批评,你也许当下会不高兴,但大多数时候,这批评十有八九是真的。

若你当下保持清醒,接受对方不一样的视角,会发现能获取更大的价值。

而且,那些敢于批评你的人,才是值得深交的人。

日本第一匠人秋山利辉说过:“骂人”需要比“被骂的人”拥有10倍的勇气

正如任正非在华为企管书写到:“不要怕批评,要感谢骂我们的人,不拿华为的工资和奖金,还骂我们,是帮助我们进步”。

所以,大家不妨戒掉“玻璃心”,趁着年轻挨点骂,正视自己的缺点,趁早改善,试错成本亦会大大降低。

最后,和大家分享一句我很喜欢的《海贼王》台词:

“这个世界并不是掌握在那些嘲笑者手中,而恰恰掌握在能够经受得住嘲笑与批评,仍不断往前走的人手中”。




【职场充电宝出品】

©作者:酷儿,一切没有被说出来的,注定要消失。职场充电宝每天8点为你带来最新资讯、职场干货,百万职场人一起共同成长!

©图源:部分源于网络,如有侵权请联系删。


推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,057评论 0 10
  • 千古文人侠客梦。不同朝代留下了不同的侠士作品。《战国策》《史记孟尝君列传》里记录了孟尝君与他的门客们留下的鸡鸣狗盗...
    燕来小记阅读 76评论 0 1
  • 今天和一个姐姐朋友聊天聊了很久,开始是她问我一些业务上的问题,我们一起分析了做与不做的利弊,最后发现做成一件...
    睡着了的猫阅读 5评论 0 0
  • 今天去吃饭遇到一个球友,他是一个在校大三的学生。我们一起坐下来吃饭的时候他问我,你应该也跟我年龄差不多吧,二十多岁...
    分享2018阅读 44评论 0 0
  • 在学校里,我就是那个“老实人”,总感觉有人要欺负我,而我并不敢还手,只是忍气吞声。 ...
    余多愚钝阅读 140评论 2 3