了不起的:雅达利——源自《太空大战》:《电脑太空》

Computer Space

1986 年,诺兰·布什内尔成功以全班级倒数第一名的成绩毕业,于是进入了 Ampex 录音设备的公司工作,在这家公司,他和同事泰德·达布尼(Ted Dabney)设法将计算机改造成游戏街机,他们当时采用通用数据公司(Data General Corporation)生产的售价 4000 美元的“新星”小型计算机(Data General Nova),大小和一台冰箱差不多。在布什内尔心中的游戏机应该是体积不大而且价格便宜,由于硬件和技术的限制,无论他们如何努力,这台小型计算机都难以达到他们的要求。

Data General Nova

诺兰·布什内尔面对挑战从不放弃,他一边改造 Nova 一边寻求更加廉价的制作游戏机方法。妻子也是非常支持布什内尔的事业和梦想,为了能够让布什内尔完成这一产品,买来一张双人床让两个女儿在一间房间睡,这样就腾出了小女儿的寝室给布什内尔当工作室,另外妻子还拨给他500美元作为这一项目的创业投资。

1971 年,英特尔公司(Intel Corporation)的第一款微处理器 Intel 4004 发布,这一电子元器件让布什内尔兴奋不已,有了它再加上一些硬件的支持就能够完成他心目中的游戏机,也就是说可以通过设计一些电路,让电路来代替程序完成各项任务,这样一来就能够制造出价格便宜的游戏机来。但是这样的设计需要对原有的游戏软件有很大的影响,需要对《太空大战》游戏进行大幅的简化,而且还不能够影响游戏体验。于是他把《太空大战》改成了玩家只控制一艘飞船,与硬件制作的两艘简单飞碟对战的游戏,他还取消了太阳引力和可消失到超空间的应急按钮。最终这个游戏还是很有意思,而且制造价格不高。

Intel C4004

诺兰·布什内尔把自己想法告诉了街机游戏公司 Nutting Associates 的老板比尔·纳丁,他们公司正在制作一款名叫《电脑测验》(Computer Quiz)的街机游戏。布什内尔和比尔·纳丁一拍即合,为了和《电脑测验》这个名字配合,将布什内尔的游戏取名为《电脑太空》(Computer Space),为了能够更好的完成这个项目、为了自己的理想布什内尔从 Ampex 离职,加入了纳丁的街机游戏公司。

在开发《电脑太空》游戏机时,布什内尔听说自己遇到了竞争对手,一位斯坦福毕业生比尔·皮茨(Bill Pitts)和加州理工的朋友休·塔克(Hugh Tuck),他俩决定利用一台 PDP–11 小型计算机把它做成一款街机游戏。布什内尔得知他们两人在自己的游戏设备上耗费了多达 20000 美元,但是玩一次游戏只需要 10 美分。布什内尔这时才松了一口气,认为他们在商业模式上是存在很大的问题。果不其然皮茨和塔克开发的《银河游戏》(Galaxy Game) 1971 年秋季在斯坦福特里西德(Tresidder)学生联合会的咖啡厅里首次亮相。每天晚上,学生们都像信徒一样围在这台机器周围。但是由于制造成本过高而每次游戏又只需要 10 美分,这种亏本的买卖最终让这两位天才工程师以失败告终。

然而布什内尔仅用了 1000 美元制作出了《电脑太空》,在《银河游戏》面世几周后,《电脑太空》在帕洛阿尔托附近的门洛帕克的 Dutch Goose 酒吧首次亮相,之后又热销了 1500 套。常常事与愿违,《电脑太空》这款游戏由于复杂的游戏机制,和当时人们对这个新兴事物的理解,导致很少有人问津,它还不如大多数弹珠游戏成功。但是这款游戏的确吸引了一批狂热的玩家,它将开启一个新兴的产业,很快街机游戏将会在这帮硅谷工程师的推动下发生翻天覆地的变化。

〖坚持的一俢〗

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容