思维导图心得

      怀着对思维导图的好奇,也特别感谢朋友蓝心姐的引荐和小伊的帮助,我加入了Jack老师的学习队伍。

      我很喜欢Jack老师的教学思路,他并没有直接讲导图画法,而是先讲的心法。“有用才会有用”,“不小看自己和思维导图”,我特别喜欢“有用才会有用”这句话,再好的工具不用那也仅是别人工具,这让我下定决心做一位会用工具的人,提高工作生活效率和乐趣。

        思维导图的核心我总结为绘制原则和思考法两部分。绘制原则分为中心主题、线条、文字、颜色、图像;思考法的锻炼有联想接龙和联想开花,逻辑分类。这几方面老师给我们做了详解,让我明白了,思维导图是一种需要左右脑合作的工具,左脑是逻辑脑右脑是想象力和图像脑。再加上对接龙和开花训练,让思想有种放飞的感觉,学会多角度和维度想和处理事情,不钻牛角尖。

        任何一种练习其实都是在走出自己的舒适区,比如接龙和开花,我都想不出来,导图也是经常画跑偏,不知下一步怎么走。但是就是需要这个过程。老师的名句“卡关是成长的开始,导图是整合而非取代,Develop yourmind Better your life”。是激励我的一个动力,遇到困难反而觉得是好事,没有风雨怎么会有彩虹呢?

        通过一段时期的练习,我渐渐开始运用它,用它帮助孩子学习,用它帮助自己做各种笔记、安排工作事宜。每日一练,走出自己的舒适区,导图我会一直画下去,这是一个非常好用的工具。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是做梦都没有想到自己会爱上画画!这可能是我学习思维导图最大的收获了吧!从小我的画都是可以作为鬼画符驱邪避灾...
    葫芦猫蒸的热馒头阅读 1,022评论 3 0
  • 大概在16年就接触过思维导图,特别的感兴趣。文字、图片、线条通过一种特殊的方式组合,首先在视觉上给人很大冲击,细看...
    樱之舞舞阅读 281评论 0 0
  • 线上课学习结束以后,回来翻找了第一次接触导图的纪录,发现居然是2015年11月30日上完丽芳老师的线上课以后的第一...
    daisyjz阅读 229评论 3 5
  • 和jack大神学思维导图,一个爱老婆,声音好听的男神老师。群里小伙伴都很有创意,学习氛围很喜欢,在此整理分享一下我...
    莎莎shadow阅读 875评论 0 0
  • 新的一年自己很清楚是学习的一年,要比往前要更努力,我喜欢看书但很慢一直在想有什么学习方法,在微博关注了思思老师,...
    琪琪子阅读 66评论 0 0