比特币是匿名交易吗?

我们是匿名的?

很多人问我这样一个问题:比特币到底是不是匿名交易?央行在对交易所加强监管的时候会不会定位到我们每个人的信息?

这是非常关键的一个问题,因为表面上来讲,比特币在交易的时候都是使用加密过的公钥地址进行的,因此无法从这些杂乱的哈希值当中识别出什么有效的用户信息来。但实际上真的是这样吗?

其实并非如此。

1、比特币的“匿名”并不是其技术上保证的

因为大家在交易时并没有登记自己个人的用户信息,比特币只是使用一种非常简单的方式,将“私钥”与比特币的所属权相对应,将“公钥”与转账过程中交易双方的收款地址相对应。也就是说,谁拥有了“私钥”谁就能证明对应比特币资产的所有权,而“公钥”只是公开的一个收款地址,就像微信的收款二维码一样,至于这个收款二维码是谁的,无法确定。

公私钥应用

所以,进行比特币转账的时候一定要小心,因为一旦转错,你都不知道转给谁了,而且一旦确认成功,这笔“钱”就再也收不回来了。在央行对交易所加强监管的情况下,有人说通过“暗地里”私自交易的方式买卖比特币,行不行?当然行,只是对于买卖的双方都要仔细谨慎,在没有任何担保措施的情况下,转账的风险很大。

2、“匿名”只是我们一厢情愿

这并不打紧,大不了仔细检查一下地址,和仔细核实一下对方的身份,总可以防范这种风险,对吧。那刚才说的匿名问题怎么理解?

转账不知道转给谁了,对于交易的转出方来讲,确实是匿名的,但是这明显是缺点啊,为什么这么多人说是比特币的“亮点”呢。很多人认为比特币的一大“亮点”是匿名性,原因在于他们可以任性地、随意地通过比特币进行转账交易,而不用像银行转账那样核验各种身份信息,比如身份证、短信验证码、密码、人脸等等。

实际上,比特币所谓的“匿名”特点主要来自于两个方面:1)通过哈希地址无法还原交易人身份;2)一个人可以有无数个收款地址。

但是,一个人不可能频繁建立钱包地址进行收款,往往在使用的时候,都是通过常用的几个地址进行,而且所有交易信息在网络上都是公开的,那么有人就可以通过分析这些信息,甚至借助大数据技术分析特定账户(公钥)的交易情况。

特别是,比特币的交易金额在网络上都是透明的。

3 通过交易所买卖比特币会放大隐私问题

交易所为投资者买卖比特币提供了很大的便利,但是也引发了很多人的担忧:交易所是中心化的,中心化的风险如何避免?

中心化的风险体现在:

操作人的私钥都是保存在交易所里的,存在丢失被盗的风险;由于网站记录了个人身份信息及私钥,所以在交易所买卖比特币不仅没有匿名,个人信息简直是在裸奔。

以前有个交易所叫Mt.gox,因为比特币被盗导致破产,想必大家都还记得吧。但是,交易所引发的隐私泄露将是未来更需要关注的一个问题。

首先交易所存储了个人的私钥,又具有了个人的实名认证信息,因此理论上他们对于每个人的比特币交易情况是非常清楚的。特别是以后央行进一步加强监管,要求接入反洗钱系统的情况下,这部分信息将成为央行监管的重要数据基础。

好事坏事?

我觉得是好事!既然隐私问题成为重中之重,央行的监管将有助于交易所运营的规范化,从而促进交易所加强风险防控。

有人说,“我们的信息不是都被央行知道了吗?”。呵呵,我们又不是因为洗钱成为被央行重点盯梢的对象,需要有这个担心吗?另外,个人的信息与其完全被交易所掌控,有一个央妈在那儿帮我们看着盯着不是更安全吗?

很多人买卖比特币,本来是本着投资的目的,买着买着,结果把自己当成了被央行监管的对象,各种担忧,实在是有些杞人忧天了。

如果你想脱离交易所买卖比特币,这个也没问题,一是自己花时间找到对手方,一是自己寻求中间担保方或担保措施。


当然,题外话,如何保护自己的比特币资产在任何时候都是最重要的。

比特币的安全性与央行的监管没有任何关系。即使央行不监管,我们也要想办法做好各种应对之策。如何保管,可以看看“首富如何保管自己的比特币财富”这篇文章。

推荐阅读更多精彩内容