肯定自己挑战自己

字数 1086阅读 16

   保罗·纽曼是著名的影星,他有杰出的表演才能和先天的强健体魄,是银幕上的男性偶像。他主演了许多影片,如《上帝喜欢我》、《漫长的夏日》、《在阳台上》、《骗》等,均获观众好评。他曾5次被提名为奥斯卡金像奖最佳男主角,并在60岁时,荣膺奥斯卡最佳男主角,圆了自己40年的梦。此外,他还是出色的导演。他在电影上的成就得到了人们的认同,为他赢得了极高的声誉,同时也为他创造了财富。

   保罗·纽曼是出生在美国的犹太人,他的父亲是一位小商人,母亲喜欢音乐、艺术。纽曼大学毕业后,留在父亲的商店工作。可他不满足于日复一日平淡的生意,更不甘于这种平淡的生活。于是,在不懈和怀疑的目光中,他毅然卖掉了父亲留下的杂货店,把资金全都投到了演艺界。他因在《金钱本色》中的成功表演而获奥斯卡奖。保罗·纽曼从商人到艺人的跨越,获得了成功,也发掘了自己在表演上的天赋,并让天赋得到了更大程度的发挥。

   但是,保罗·纽曼的超越还没有完结。退出演艺圈后一个偶然的机会使他接触到了一种新的食品。这种新食品是拌面条用的酱汁,味道非常鲜美,曾经作为商人的纽曼看到了其中蕴藏的商机。于是他与朋友合作,投资几十万美元开发这种食品,并成立了保罗·纽曼食品公司,就这样,他又开始了从艺人到企业家的转变。靠着自己独到的眼光,这种食品非常畅销。在成功之后,他又开始开发新的食品,最后成为世人皆知的“食品大王”。

   保罗·纽曼从一个小商人到毫不起眼的演员直到天皇巨星,再从天皇巨星到企业家再到“食品大王”,他的人生之路告诉我们,想要保持旺盛的创造力,最大限度地发掘自己的潜能,就要不断超越自我,不断让自己在新的生活和环境中去迎接挑战,才能获得一个又一个的成功!

在犹太人看来,如果勤奋自勉,经常在肯定自己的同时向自己说“不”,那么总有一天,他就会自然而然地超越别人。我们每个人其实都有两个生命,一个是父母给我们的血肉之躯;而另一个则是我们赋予自己生命的实质。我们要真正地把握住生命,就要把握住内在的实质,这个实质就是不断超越自我的创造力。

   

图片发自简书App

犹太科学家爱因斯坦说过:“人必须经常思考新事物,否则就会变成和机器一样。”人若不能时时地关注新东西、反思旧事物,就会一成不变地凭着已有的习性和惯性来生活。人一旦被生活中琐碎的事包围,就等于在无端地在浪费生命,而不是在利用生命或享受生命。我们还来不及工作、成就事业,时间就已悄然流逝了。

   人是很容易产生惰性的,人们总是在不经意间,接受且满足了已有的生活。相信世上自甘平庸的人是极少数的,但是沉醉于现有的生活,屈从于自己旧习性的却大有人在。如果去体味成功人士的传奇人生,不难看出:他们个个都是自我肯定、自我挑战的人。

推荐阅读更多精彩内容