手机应用网络请求监控(抓包工具)的介绍

问题

开发中我们会遇到这样的需求,需要知道和服务器交互的具体情况。有些同学可能会说在应用里边打印log,这个方法确实是可行的。但现在大家通常都在使用各种各样的网络框架,所以打印的结果通常都是response的body,没有header。

分析

为了能够更准确的了解到网络请求的内容。我们就需要一些抓包工具来监控网络请求,主流的抓包工具有Fiddler和Charles。
下边来介绍一下过程。
1,首先我们需要保证手机和电脑在同一个网段,即同一个局域网里边。
2,然后打开抓包工具,开启远程连接,记下端口号。这里以Fiddler为例。


3,配置手机的网络代理为电脑的IP加端口号,可以使用ipconfig命令或其它方法都可以。
完成上边的操作后,手机重连一下网络,然后手机的网络请求就会被全部代理出现在抓包工具中,大家就可以对网络请求进行监控。

推荐阅读更多精彩内容