贝聊平台对文船幼儿园开展亲子阅读的采访

1、文船幼儿园为什么选择亲子阅读作为办园特色?(亲子阅读对于园所的重要性)

胡园长:文船幼儿园选择亲子阅读为特色与当前我们国家倡议全民参与阅读一脉相承,因在世界阅读量调查上,中国人的阅读量排名非常靠后,我们国家也意识到要加强阅读,不然在世界的竞争力上会减弱。近几年广州每年都有“南国书香节”,中央电视台等主流媒体都将“诗词大会”“朗读者”精心打造,一些高级知识分子开各种读书会,读书已经成为全民行动。我们孩子是社会的未来,从小参与阅读活动,从阅读兴趣着手,慢慢形成良好的阅读习惯,对孩子的终生发展有价值。

亲子阅读便于开展,选择到一本好书就可以随时随地地进行,材料载体很容易找到,也很方便家长在各种不同时间和场合去使用。比如睡前讲故事,在机场听故事、旅行中去探索等等,方式多种多样。父母和孩子可以各自看自己的书籍,也可以爸爸妈妈给孩子讲故事,也可以孩子给爸爸妈妈讲故事,在阅读中培养亲子感情。我们幼儿园要求家长每天要陪伴孩子阅读15分钟,目前看,成效显著,很多家长发现孩子从阅读中汲取丰富的营养,大大地开阔了孩子的视野,孩子在语言表达的丰富性和知识结构的多样性上明显强过从不阅读的孩子,更重要的是亲子关系更加亲密,家长在陪伴中找到自身的价值。

图片发自简书App

2、如何在园所推广亲子阅读?如何充分调动全园师生的积极性?(专家讲座?家长会?阅读月?)

胡园长:开展阅读活动是一个长期的工作,我园开展亲子阅读有12年了,每年的活动形式都很丰富,随着时间的推移,我们也积累了很丰富阅读推广经验。我们不仅在课程设置中开设了《分享阅读》课程,12个读本在幼儿园完成,6个读本由家长在家庭中开展亲子阅读,幼儿园提供亲子阅读策略指导。除了课程设置上以外,我们在幼儿园建了了童书馆,文船幼儿园有绘本藏书4500册左右,每个小朋友每周都可以借一本自己喜欢的回家与爸爸妈妈一起读,每个人都一本阅读记录,“阅读卡”记录了孩子的阅读数量,这个是幼儿园评比书香家庭的依据。每年的4月我们都开展阅读系列活动,“阅读嘉年华”已经开展了2年。今年我们以“跟着唐诗去旅行”开展古诗词诵读,不仅老师和孩子每周一诵读,爸爸妈妈们也参与到诵读当中来。各班为了丰富阅读活动,还开展班级图书漂流活动,亲子自制书签、亲子自制图书、好书推荐、家长阅读沙龙等系列活动。丰富多彩的活动,让小朋友感受到阅读的乐趣,也让家长看到孩子在阅读方面长足的进步,家长看到成果了,投入就更加积极了。

开展亲子阅读活动重在有趣,好玩,不要让老师和家长有很大的负担,在玩乐中渗透。老师和家长们多了沟通的载体,关系更密切,沟通跟顺畅,工作开展更顺利。

图片发自简书App
图片发自简书App

3、不同年龄段的幼儿阅读特点?不同类型的家长该如何进行亲子阅读?

胡园长:不同年龄孩子的阅读能力还是有一定的差异,我们应该从易到难,循序渐渐。评量一个孩子的阅读能力,主要从三个方面

(1)获取画面主要信息的能力

(2)图文对应的能力。

(3) 前后页逻辑推理的能力。

  在不同年龄段,提供的书籍也不同,小班都是一些图画多,文字少,逻辑关系相对简单,随着年龄增长图文适度增加,情节和逻辑复杂一些,现在有很多优质绘本,从浅读过渡到创编。

  不同的家长,因文化层次的不同,对书籍的选择会不一样,原则就是要符合儿童心理发展特点,不能依照个人的喜好,或自己的文化水准去选书。陪伴孩子阅读的过程,家长需要学习,可以参照分级阅读、桥梁书阅读,当当网上好童书推荐,以及悠贝亲子阅读群的指引。只要本着从阅读能力培养的三个方面着手选书,书不在多,而要精,能够反复读得书就是好书。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

4、部分家长对亲子阅读存在认知误区,像是认为阅读即识字,如何让家长科学地开展亲子阅读?

胡园长答:这个需要邀请专家对家长进行辅导,比如什么是阅读?阅读就是一个人依靠脑中的原有知识和经验,主动获取信息、从图画、文字中构建意义的过程。他是一种综合能力,包括:观察、理解、逻辑推理、假设、分设、判断、质疑、反思等。

  而认字就是机械性记住这个字的结构和发音。

让家长了解到阅读并不等同于识字,需要幼儿园花一定时间和精力进行指引。

重点指引家长从有趣、有用、有意三个方面开展阅读。

(1) 有趣——选择有趣的内容,使用有趣识字方法

--指读有趣的短小儿歌或古诗,让孩子感觉识字有趣简单,有成就感。

--亲子接龙/分角色读故事。

--生活中认字。

--制作字宝宝银行。

(2)有意——问有意义的问题,提高阅读有效性

与孩子讨论的问题一般有三类:

第一类:基础问题,比如时间、地点、人物之类的问题;

第二类:细节问题,比如故事发展过程等;

第三类问题,概论性问题,也就是开放讨论性的问题。

(3) 有用——阅读能力与技能

阅读的目的有二:获取信息,体验情感。

在阅读中把生字词与故事的理解、朗读相结合,让阅读自然、无痕。既增大孩子的识字量,又能提升孩子的理解力。

孩子的阅读的素材可以选择多样题材,让孩子有不同的体验,可以选择不同类型的故事(童话故事、寓言故事、神话故事、民俗故事、科普故事)、儿歌童谣(认知类、叙事类、习惯培养类、民俗类)、童诗、绕口令等。

5、坚持亲子阅读带来的益处?大部分孩子身上发生了什么变化?家长的变化?

胡园长答:坚持亲子阅读益处多多,孩子发生很大的变化

(1)发展了孩子的语言能力

坚持亲子阅读的孩子们明显能说会道,词语的丰富和优美明显增强。比如我园4岁孩子关于花,孩子们就能说出漂亮的花、黄色的花、多彩的花、各式各样的花、令人舒服的花、五彩缤纷的花……每周的升旗仪式上,大班的小朋友能流畅的表达3分钟以上,一些非常长的故事能够全部记下来,并有感情地讲述出来。

(2)提高了孩子的观察力、想象力、理解力

  幼儿期正处于具体形象思维这一阶段,所以,他们的想象需要具有丰富的经验表象。孩子在阅读图书时,图书仅提供给幼儿一些直观的想象,幼儿在阅读时首先要观察,然后依靠想象、逻辑思维进行加工,才能理解画面的意义。亲子阅读过程中,家长不断丰富孩子的生活经验,通过家长手把手的演示,引导孩子想象,在每日的坚持中,孩子对生活的观察、对图书中的图画和文字信息更加敏感,想象能力和理解力不断增强。

(3)激发了幼儿的阅读兴趣,培养孩子的阅读习惯

幼儿对感兴趣的东西学得快、记得牢,在亲子阅读中,孩子在身心愉悦中完成,孩子非常享受睡前故事,乐意爸爸妈妈带他们去绘本馆看书,兴奋地跟着爸妈们去各地旅行。通过孩子自由的选择、观看、讨论,全身心地投入到阅读活动中。心理学研究表明:幼儿的可塑性较大,容易“先入为主”,是培养良好习惯的最佳时期,而且幼年时期形成的习惯也比较牢固,不易改变。专家们普遍认为阅读是伴随幼儿一生成长的活动,所以对亲子阅读的教育,应站到终身教育的高度予以重视。

(4)培养了孩子认真倾听的能力和习惯

  在亲子阅读的初期,很多故事都是爸爸妈妈讲给孩子听的,每个故事不是讲一遍,孩子每一遍都听得特别认真,如果家长是讲故事高手,引人入胜的讲述,对孩子来说就是最好的礼物。这个过程孩子的倾听能力得到很好的培养。对于孩子来说,2-8岁是习惯培养和形成的关键期,包括良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯。而阅读是学习的基础,人的阅读能力往往决定了他的学业成就,同时也是这个人未来成功从事各项工作的基本条件。在幼儿期养成良好的阅读习惯,还需要为孩子的未来担心吗?

  孩子到了小学,他们的主要任务是学习各种知识和技能,“听”则显得更为重要,不管采用何种学习方式,“会听”都是必要的前提。听课的效率是决定孩子成绩的重要因素,成绩优异的孩子大都有着良好的听课习惯。听讲是课堂上接受信息的第一道大门。听讲能力强弱是决定接受信息多寡的首要因素。

(5)帮助幼儿开拓视野,丰富知识

  幼儿期的孩子对生活环境中的一事一物,有着强烈的求知欲望,常以好奇的心态去发现疑难问题,寻找答案,不断地对成人加以穷究、发问。面对这一“打破沙锅问到底”的精神,家长应耐心地解答孩子的疑问,并陪同孩子一起去书中查阅资料。图书中含有丰富的知识,大量的信息,如果幼儿学习大量阅读,可弥补正规教育内容的局限性,使孩子在潜移默化中开拓眼界,增长知识,同时产生对书的兴趣和阅读欲望。

(6)丰富了幼儿的情感世界

  在亲子阅读中,家长会选择很多有趣的故事,有助人为乐的雷锋、美丽善良的天鹅姑娘、机智勇敢的阿凡提,还有许多不怕牺牲、艰苦奋斗的战斗英雄们,他们都成为我们学习的楷模。幼儿在倾听这样的作品时,往往会随着故事的进展时喜时悲,或为主人公的人格佩服得五体投地,或为主人公曲折的道路唏嘘不已。不同的角色,孩子们的心情会发生不同的变化,如对大灰狼、凶恶的王后等深恶痛绝,对狡猾的狐狸的无奈,小小的心灵,情感竟然如此丰富。

家长在陪伴孩子的过程,能真切地感受到孩子的聪明可爱,他们会打破砂锅问到底,孩子的强烈的求知欲,也促使家长多点阅读,增加自己的知识量。往往是一个孩子的阅读,带动了一个家庭的阅读。这个过程时家长观念转变的过程,虽然现在生活压力大,不少家长忙于生计,没有时间陪伴孩子,但幼儿园要让家长明白:孩子才是他最大的财富,孩子培养好,才是最重要的事情。我园的家长慢慢都明白了这个道理,再忙都会花一点时间陪伴孩子,时间长短因人而异,但陪伴的心都是一样的,对孩子美好的期待都是一样,在这样的过程中,家长的教育观也在慢慢调整,我园家长参与亲子阅读等达到83%(2015年调查数据),随着家长文化水准的提高,这个比例孩子在不断上升,幼儿园的书香氛围越来越浓郁。

图片发自简书App
图片发自简书App

6、老师们对坚持亲子阅读的评价?对老师的教学工作带来的影响?

胡园长答:   坚持亲子阅读的孩子明显自信,在课堂中很活跃,妙语连珠,在同伴中很有成就感,老师的课堂教学也变得活泼有趣,精彩纷呈。 因为孩子的能力强,老师的课堂变得更加充满变化,也促进老师要不断丰富知识,应对孩子们提出的各种问题,在教学难度上增加,但确实帮助了老师更大的成长。我们幼儿园坚持了12年的阅读,语言类教学策略积累了不少,老师对分享阅读的导入策略、提问策略都做了充分的研讨,成绩显著,老师们撰写的反思和论文都有了一定的深度,不少老师已经外出做讲师,帮扶其他园所了。

7、如果其他幼儿园尝试开展亲子阅读,您的四点建议?

胡园长答、1、园长要有要有一颗坚持的心。

2、获得老师和家长的认同,提高家长和老师的参与度。

3、活动形式要丰富,与幼儿的学习特点相结合。

4、营造良好的阅读环境,要提供人均5本书籍。


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容