你们这些年轻人简直越来越不含蓄了 羞~

关系和人脉在国内的重要程度远高于国外,一方面归因于外国个人主义和英雄主义的提倡,另一方面还跟国人千百年来性格里的保留的那股子“含蓄劲儿”脱不了干系。

先说说这“含蓄劲儿”打哪儿来。

我觉得很大一部分原因要归功于强调“礼法”的儒家

“温良恭俭让,仁义礼智信”,10个字里有至少一半是强调温文尔雅才是美德,并成了千百年来知识分子孜孜不倦的追求,偶有八大山人这样的狂生出现能为历史多添几分生趣。

再具体的我们也不多做考究,总之,当拿破仑说出那句“中国是一头沉睡的雄狮”的时候世界震惊,因为不管是当初还是现如今的他们,除去经济飞速发展和政府超级有钱的因素,单从人文角度来看,中国人如果真要被深眼窝高鼻梁的他们拿一种动物来形容的话,绵羊才是他们心里的答案。这也是我跟身边好多老外朋友求证过的。

含蓄和礼让其实是孔子给出的一种和陌生人交流沟通的原则性意见。跟自己的亲人可不会(当然这并不是孔老夫子所愿意看到的,幸亏他老人家没有得道成仙长生不老看到我们曲解他的思想)。

没有人回到家后跟自己妈说话的时候低着头,双手食指在胸前亲吻状,压低声音说:妈妈,请问我中午想吃西红柿鸡蛋面您觉得可以么?没人这样。所以自己人之间不用含蓄,毕竟在外边做出来给人看的含蓄久了总需要“不用含蓄”来调节一下。

我们继续往下推。不用含蓄的时候其实人是一种放松的状态,放松产生愉悦感和满足感,我们就觉得舒服,反之则是一种轻微的压抑状态,接着会导致紧张,或者说紧张导致了含蓄。不管怎么说,含蓄与紧张常常共存

当人偶遇难事,越来越完备的社会分工总能给你提供一个解决问题的人和地方,只不过是因为陌生而紧张,紧张而含蓄,含蓄而让人不舒服,所以能避免尽量避免。直到当老板命令说“赶紧把这事儿舒舒服服地给我办妥了”的时候,凭借几千年来老祖宗留下的经验,自然尽量找自己人会更放松和有把握些。

因此,人脉和关系就产生了。再加上中国人口基数大,这种特点自然也会被十几亿人的瞳孔接连放大。

这种现象其实并没有什么不好,含蓄做人也没差,只是随着全世界文化的大杂交,年轻的国人更愿意让自己进化成别人的人脉,并且乐于将压抑太久的个人主义大方释放出来,去结交更多的朋友。这也就不难解释那么多聊天社交软件霸用大家时间的现象了。

市面上主流的社交软件要么是先认识然后再通过app加深认识,如微信QQ,要么是先收取你的个人信息如性别年龄之类的再通过一系列算法让“智能匹配”,实际上还是通过头像互生好感。前者朋友之间要么交集太浅要么太深,后者总会让人心生畏惧浮想联翩,实在都不是一个好的倾诉通道。当然也有树洞之类匿名场所,我认为也难免有一些背后讲人坏话而沾沾自喜的感觉。因此,心里话也还是含蓄地憋着。

直到自己突发奇想,想出通过公众号聊天倾诉的点子,并沾沾自喜。

通过公众号聊天会有以下7点优势:

1.避开尴尬。不需要挖空心思去想自己到底怎么开场白,想说啥都行,开门见山又无需担心太过直接。心情好就说心情好的事,不好就一起抱怨,不必装着乐观或深沉;

2.时间自由。只要你想找人说说话,颠倒众生肯定像哆啦A梦一样在你身边;

3.人工智能。哈哈,没有比真人更智能的人工了。以众生兄为代表的一票有耐心的知心小伙伴会第一时间回复你陪你聊天的;

4.志同道合。通过我们颠倒众生认识的基本上都是有理想有志气有心事但有乐观的年轻人,所以不用担心尬聊伤感情;

5.距离刚好。不会像亲人那么近,也不会像陌路人那么远,因为有同一个方向上的价值观,所以彼此就像“陌生的熟人”;

6.敞开心扉。有些事不愿跟亲人讲,怕他们担心或愤怒,又不知该怎么跟朋友开口,怕自己被取笑或拉黑。要有个可信任的陌生人就好了。放心,颠倒众生会在这个时候出现,以一个旁观者的角度帮你想办法解决目前的困难,并且无限期帮你保守秘密;

7.哆啦A梦。思考良久,还是决定把新开发的这项功能比喻成小时候一直想拥有的“哆啦A梦”,当大雄开心悲伤难过欣喜之时,有一个哆啦A梦来分享是何等的幸运。颠倒众生愿做这样一只“哆啦A梦”,虽然我们没有能变出东西来的小口袋。

这就是我们的伟大原创聊天方式。

这个小功能已经开放一段时间后,确实结识了不少陌生朋友。我一直相信,跟陌生人分享的困难会减半,来自陌生人的鼓励会倍增。试行一段时间后越来越迷信了(迷之相信,因为我无法给出科学的解释)。如果你愿意跟我们一起迷信,抛掉含蓄,舒舒服服地聊个天。

由于后台现在人手时间精力等各方面不足,可能白天不能及时回复,所以众生兄和后台的小伙伴决定每天先主要开放一个小时(23:00-24:00)来陪聊,主要是针对晚睡的朋友。不过全天任何时间都可以发消息到后台,看到秒回。

我们希望在探索新事物的路上有你一起呢。

我们就是“解忧杂货铺”里的哆啦A梦呢。

- END -

文 | 众生兄

图片来自网络

微信公众号:颠倒众生

推荐阅读更多精彩内容

  • ‌ 我一直在思考什么才是真正的孝顺,怎样做才能让父母觉得满意,百度里面对孝顺的定义为“尽力地去奉养父母,顺从他们的...
    曹新庆阅读 87评论 0 0
  • 说起来,从大一下学期的开始,Y先生和Q小姐在一起的的时间,竟也快一年了,这一年的Y先生,可以说是痛并快乐着。 ...
    Y先生爱着Q小姐阅读 186评论 1 1
  • 初进简书日更难, 无事可写顿觉烦。 忽有灵感来做客, 挥笔墨洒文字现。 细想缘是眼中画, 停驻脑中来回盘。 生活处...
    六月天气阅读 75评论 17 26
  • 在实现梦想的第三步里竟然是诊断问题!我想的是设定目标→发现问题之后不就是解决问题了?怎么会是诊断问题呢?带着疑惑和...
    穆建园阅读 232评论 0 0