共读day3-在共读过程中练习“学会”和“理解力”

96
贪睡的点点
2017.06.25 22:42* 字数 802

参加此次共读的目的是什么?这是最近一直在思考的问题,老大6月23日的公号文章以及24日共读时的反复强调给了我一些启示,那就是“学会”和“理解力”。最近一段时间,我将在“学会”和“理解力”上深耕。

如果要“学会”,最重要的是进行“写入”和“调取”的持续训练,这两个关键能力有缺陷,就很难“学会”。
——易仁永澄@20170623

今天学会了什么?

主动阅读四要素(对象包括一本书、一篇短文、一个章节、一句话):

  • 讲了什么?(what)
  • 怎么讲的?(how)
  • 正确与否?(right?wrong?)
  • 与我的关系?(relationship)

一旦阅读,就调用上述四要素,把自己置于主动阅读的感觉中。

提升理解力,可以细分为两步技术环节:
第一步,先用作者(可以延伸为任何一个和你交流的人、书、视频)的原话来解释原话的意思;
第二步,再用自己的话,对作者的原意进行解释,如果解释通的话,那就说明你理解了;如果没有解释通,那就是知识阻塞。
——易仁永澄@20170319

结合提取的方法,每次阅读后,都刻意练习,使用作者的语言以及老大提供的逻辑和方法输出

理解力和调取能力的练习

序言第一部分

what:本书的目的,提供读者丰富精确的语言,讨论他人乃至自己在判断和决策上的食物,提升发现和理解这些失误的能力。

how:按照成人认知逻辑:EAT(体验、认知、理论),引导出本书的目的。
即:场景带入-事例启发-提出认知-本书目的

right/wrong:非常认同的观点
“人很难对自己的信念和需求产生怀疑,但是可以从他人的真知灼见中受到启迪。”
“正确的判断能有效干预错误,降低由于错误的判断和决策造成的损失。”

relationship:
1、在工作中,推想同事、领导对自己的所做选择的评价,能提升自己在工作中的决策能力。
2、在生活中不断践行获得正确判断的方法。

共读收获的输出原则

  • 在能力圈内行动,避免行动崩溃。
  • 坚定慢就是快,在知识阻塞点停下来,细嚼慢咽,以实践的方式进行,不断形成心理表征。
  • 坚持复利原则,在底层规律、知识的源头下功夫,提高认知深度。

先把想明白的进行输出,不明白的慢慢来,不放弃,不焦虑,学习的最终目的是让自己受益。

快思慢想
Web note ad 1