《津巴多普通心理学》读书笔记34——是什么力量塑造了我们的人格

        生活中,我们会发现,一个人一个样。有人温顺,有人暴躁;有人坚强,有人软弱;有人孤僻,有人合群;有人敏感,有人迟钝。这些独特的心理特点构成了这个人不同于别人的心理面貌。个体之间的心理面貌的差异,表现在心理活动的动力上,就是人的需要和动机的差异;表现在从事实践活动上,就是人的能力的差异;表现在心理品质方面,就是人格的差异。

        什么是人格?在《心理咨询师基础知识》这本书上,人格的定义是各种心理特性(见上图)的总和,也是各种心理特性的一个相对稳定的组织机构,在不同时间和不同地点,它都影响着一个人的思想、情感和行为,使他具有区别于他人的、独特的心理品质。《津巴多普通心理学》中对于人格的定义是包含所有使得个体行为在不同情境和时间里保持一致的心理品质与过程。我的理解是通过外在行为表现的个体具有的稳定的心理特征。我们说一个人的人格有魅力,会吸引他人追随其后,像新冠病毒期间抗疫的英雄:钟南山、陈薇等等。如果人格出现障碍(比如:双相情感障碍、人格障碍),个体人格将充满不一致性、不稳定性。

        是什么力量塑造了我们的人格?基因?环境?文化?

        人格由生物、环境与心理过程的合力塑造而成,这些因素都扎根于社会文化与发展背景之中。

        基因、人性与人格

        弗洛伊德认为,我们所做的每一件事都源自基于性的生存“本能”和防卫与攻击“本能”。有其他理论家提出,人格的基础还包括一些无疑有着某种生物学基础的动机,尤其是社会动机。现代神经科学与进化心理学认为,我们的大脑是许多“模块”的集合,每一个模块都适用于不同的目的——这或许就是我们拥有如此多不同动机,并且每一个动机都执行不同规则的原因。性、攻击、饥饿、归属、渴望和成就——它们同时也是大脑的单独模块,是我们称之为“人格”整体的一部分。

      后天的影响:人格与环境

        通过行为的条件作用、认知学习和社会心理的原则(?)塑造我们的环境,并影响个体人格。许多人格心理学家认为,童年早期的经历,对个体人格影响较大。

        先天的影响:特性与心理过程

        虽然环境很重要,但我们仍然必须通过一系列代表人格核心要素的内在心理“过滤器”对经验进行过滤。假设你是一个外倾的人,比起独处更喜欢和其他人在一起。但是,你的妹妹则喜欢花更多的时间独自练习音乐和画水彩画。她会被归为内倾者。这种内倾-外倾”维度是对人格的一种表述方式,聚焦于个体相对稳定的人格特征或者特性。其他可以被称为过程理论的理论超越了描述层面,从我们正在本书中学习的动机、知觉、学习、发展以及意识和无意识过程等内在人格加工过程的层面解释人格。为了得到一个对于人格的完整解释,我们似乎同时需要“特性理论”和“过程理论”。特性理论分为四种特质(?):忧郁质(焦虑的、悲观的)、胆汁质(易变的、冲动的)、黏液质(克制的、温和的)、多血质(活泼的、开朗的)。每个特性对应着不同的具体的特征。过程理论强调人格是个体内部心理过程与社会互动的共同产物。

      社会和文化对人格的影响

        社会文化对人格有什么影响?不同文化中的人格在某些方面几乎是完全相同的。也就是说,我们可以仅根据一些基本的人格特质对世界各地的人进行描述。比如,每个地方的人都有不同程度的焦虑和内外向倾向。但是文化本身也会在人格中的一些元素上造成巨大差异。

        在任一文化的内部,无论是个人主义文化还是集体主义文化,社会关系都对人格有着巨大的影响——比如那些被忽视的儿童与那些被迫在“艰苦”环境中成长的孩子。在很大程度上你是谁取决于在你的成长过程中与你互动的那些人。他们不仅包括你的父母,还包括你的兄弟姐妹、同学老师以及其他与你互动过的人。因此,你的人格在某种程度上是由他人所塑造的。

        网络的便利,影响着我们的人格尤其是未成年人人格的塑造。我们特别容易获得外部信息,抖音、快手视频分享,素人文化的流行,也许他人的做法在无意识中影响着我们,即使我们和他们从未见过面。

        是什么力量塑造了我们的人格?为什么形成这样的人格?作为社会一分子,我们需要怎么做?作为父母,我们需要做什么?

        在以色列,当孩子尝试一项任务失败时,他将得到所有人的宽慰,而不是给予孩子足够的照料和充分的训练、竞争不公平以及其他更多的原因分析。如果他获得成功时,他将得到无尽的称赞,以色列人鼓励儿童承担风险、全力以赴、表现外向,他们的文化教导:没有损失,只有收获。而这正是对抗害羞、自卑,形成坚定、有毅力的人格品质的诀窍。