孕期口腔小知识

【孕后和产后为何应坚持刷牙和漱口】

一般在妊娠期和分娩后一两个月,有部分产妇可能会出现妊娠期牙龈炎如果不注意口腔保健,不认真刷牙,就会在充血肿胀的牙龈处形成大量的细菌堆积并钙化,形成坚硬的牙石,使妊娠期牙龈炎变成不洁性牙龈炎

【孕妇营养状况对胎儿口腔健康的影响】

孕妇营养缺乏导致胎儿牙齿钙化不良、牙釉质发育不全、错合畸形、唇裂或腭裂、出生后易患龋病等

【孕妇口腔护理误区】

误区一:漱口水天天漱,清凉干净。误区二:刷牙直上直下,持续时间短。误区三:妇女月子里不能刷牙。

【孕妇护理口腔的正确方法】

1,漱口水不提倡每天使用,医院药用漱口水的使用更要遵医嘱,2,应该使牙刷和牙齿保持45度角,每个位置至少应轻刷10下,3,孕期和产后营养足而运动少,牙龈炎更易频发,应该坚持每日用温水刷牙。

【孕期常见的口腔疾病】

1妊娠期牙龈炎2妊娠期龋齿3冠周炎

【妊娠期牙龈炎病因】

孕期黄体酮增高→牙龈微血管扩张→通透性增加→炎性细胞渗出→牙龈红肿→触之易出血。

【妊娠期牙龈炎的预防】

①起床、睡前用含氟化物牙膏刷牙。②经常用牙线彻底清除牙垢。

【妊娠期龋病病因主要与孕妇生理及饮食习惯改变有关】

①身体倦怠→疏于口腔卫生→食物滞留→PH↓→易形成龋齿②孕期需要摄入大量碳水化合物→胰岛素增加→血糖降低易饥饿→造成进食次数增多→易形成食物残渣→促使龋齿发生③孕期胎儿绒毛膜分泌激素→产生呕吐→胃酸可促使牙齿脱钙→形成龋齿。

【预防妊娠期龋病的方法】

①注重口腔清洁,早晚刷牙,呕吐和进食后漱口。②妊娠期龋齿,可在怀孕4-6个月前往专业口腔医院接受治疗。

推荐阅读更多精彩内容