【硬汉诗歌】不风流处也风流

今天刷朋友圈,突然发现一首诗,读过非常有感觉,一查之后乃知是宋代临济宗僧人白云守端禅师所作的一首无题古诗,原文如下:
<p>        一拳拳倒黄鹤楼,
        一踢踢翻鹦鹉洲。
        有意气时添意气,
        不风流处也风流。
</p>
关于此诗的解释,网上能搜出很多。但我读古诗向来是不喜欢多看今人释义的。一是很多诗一旦解释成了大白话,就没了原先的意境;其次是今人的理解不一定正确,就算是专家们,也不能完全还原作者当时的想法,不说古诗,就算是当代的文章,某些学者们也能从中读出连作者也不知道的深刻含义。
因此读文章,别人的解释在我实在搞不懂的时候做个参考,要不然我尽量不看。而这首诗,能体会到那种豪气即可。
最后说几句,近来读到好几首豪放的诗词都是佛家中人所做。原先一提起佛人们就会想到唐僧那种大慈大悲或者可以说是优柔寡断的形象。然而我现在觉得,真正的佛,该是有着宏大气魄的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心情 像是心理苦苦酝酿要打的点滴 烦闷,更像是时间精心熬制的慢性毒药 骄阳如火,炙烤着大地 毒蛇般舔舐着裸露在外的...
    言舒华阅读 35评论 1 2
  • 吹头发的时候被自己的黑眼圈惊吓到,才意识到连续三宿晚睡已经报复在脸上了。虽然下决心早睡,但还是,睡不着。 生在东北...
    will0713阅读 38评论 0 0
  • little_Android阅读 18评论 0 0
  • 外设驱动程序就是外设提供给操作系统调用的接口。通常外设都有自己的BIOS,并固化在外设的ROM中,就像主板BIOS...
    飞_翼阅读 448评论 0 51