那个勇敢的姑娘——《简爱》初读

      忙里偷闲,监考间隙畅意读起了《简爱》,书页过半,简爱成年,爱情突降。这个勇敢的姑娘深深烙印在我心里。

      “早熟”的童年

      简爱最初出现的场景是桑菲德,她作为寄养者与舅妈一家生活在一起。很不幸,她并没有慈祥的舅母,知心的姐妹,有的是凶暴专横、傲慢冷漠、憎恨厌恶,只因她的母亲嫁给了一个“下层人”。阶级的隔膜,人性的冷酷让小简爱初尝人生的苦涩,但倔强抗争、忍让克制的交织个性让她的童年也颇为“早熟”。

    “独立”的青少年

        不肯逆来顺受、唯命是从的简爱被舅妈送到了牧师学校。一心幻想开辟“新天地”,享受新生活的简爱来到这里,却被生活泼了冷水,谁愿意被贴上说谎成性的标签呢?学校负责人某某先生听凭舅母的“提醒”,在公开场合向全校师生公布这个信息。所幸,海伦的友情,某某老师的关怀、信任让她感受到了别样的温暖。后来的日子,学校改制,她聪慧、勤恳、乐学,她成为了学校的一名老师。直至她敬仰的某某老师出嫁,离开学校,她初次觉知她生活了八年的学校是那样狭窄。独立坚强的她渴望到外面的世界去搏击人世的风雨。

        纠结的青春

        十八岁的简爱作为家庭教师在    遇到了罗彻斯特——她的雇主。罗神秘的人生经历和阴郁不定的心怀成为他们之间相知的纽带。爱情始于“同情”,始于怜爱,简爱的心中萌生了对罗的情愫。而对罗彻斯特而言,简爱身上透露出的生命的活力,成为他颠簸命运中的一条细流,同简在一起时,他总能感到心灵的安宁。简陷入了青春的“纠结”里,阶层的差异,地位的悬殊,爱情的降生~~

未完待续~~

推荐阅读更多精彩内容