《倚天屠龙记》中的成昆值得可怜吗

我们看过《倚天屠龙记》都知道,纵观全篇,成昆才是最大的反派,所有一切事都是他搞出来的。从一开始谢逊抢屠龙刀,俞岱岩被暗算残废,六大派围攻光明顶,掌控丐帮,再到后来的屠狮大会,每件事后面都有他的影子。可以这么说,成昆就是故事发生的一条线,没有他的推动,全书的剧情都没法继续下去。

再说成昆本人,当初的他无权无势,和师妹相恋,却被棒打鸳鸯,本来是值得同情的,可是后来他干的事,就很招人恨了。先是和师妹偷情这种违背道德的事,再然后气死阳顶天以后,把师妹的死归咎到阳顶天头上,开始他的复仇计划:灭掉明教,为师妹报仇。(虽然他师妹的死不应该算在明教头上,可是他就是这么认为的)

第一步就是收谢逊为徒教他武功,然后就是趁酒后侮辱谢逊妻子,把谢逊全家杀死,然后躲起来,造成谢逊的失心疯,谢逊寻不到成昆报仇,就开始乱杀江湖人士,栽赃到成昆头上,想要逼他现身。谢逊越来越伤心病狂,在江湖上杀人如麻,这一切的最后都算到了明教头上。可以说,谢逊的悲剧,乃至整个江湖武林的悲剧都是成昆一手造成的,为了一己之私,造成江湖血流成河,成昆罪无可恕。

再到后来的成昆,为了控制丐帮,追杀史火龙一家,若不是黄衫女救下史火龙的女儿史红石,丐帮帮主一家也算灭门。

最后的屠狮大会,利用武林人士的贪心,拿谢逊和屠龙刀做诱饵,想要引起江湖人士相互厮杀,计不可谓不狠,心不可谓不毒。

综上所述成昆此人,阴狠毒辣,残害武林,罪孽深重,不值得同情,也不值得可怜。虽然他打着为师妹复仇的旗号,其实就是他自己想要称霸武林的野心作祟,才造成诸多悲剧!

推荐阅读更多精彩内容