不管黑暗有多长,前方总会有亮光

✉昂sir:

您好!每日早晨刷您的公众号推送的文章,已经成为我的习惯!谢谢您的陪伴!

关于工作的问题,一直困扰着我。想了很久,决定向您咨询,希望得到您智慧的建议。

我从小到大是一个特别没主见的女生。大学专业是听从别人建议报的——会计。毕业后进了一家国企,开始了会计的职业生涯。这份工作一直都做的不开心,因为我这个人性格特别细致认真,在会计工作中又不断的被强化,于是觉得心特别的累。一直都很清楚自己不喜欢会计的工作,却不知道如何去改变这样一个状况。直到三年半后,在辞旧迎新之际,我担心温水煮青蛙,年复一年自己一辈子就这样废了,一番心里挣扎后,裸辞了。

虽然当初还没有想好接下来该怎么办,但是我怕我不走就再也没有勇气走了。一直都很喜欢文字方面的东西,但是并没有达到能以此为生的水平。尝试找过一些其他的工作,也不是很满意。最终出于现实的考虑又不得不开始找会计的工作。自己所在的城市没有太多的机会,尤其是自己处在“高不成低不就”的尴尬位置,找了几个都是比较小的私企。现实给了我更沉重的一击,私企大多数财务都有两套账。于是这个职业的风险以及这样做与自己的价值观及其不符,让我内心备受煎熬。我找不到这样工作的意义是什么,而且内心充满了不安。在一段纠结之后,我放弃了两个公司的机会,我再次觉得我必须转行。

但由于没有其他工作经验,一切都进展的不是很顺利。在投简历无果的这段日子里,周围人不断的告诉我中国的现状就是这样的,不管你换多少个公司都没用,而且天底下这么多会计,也没见几个会计被抓进去啊,老板让怎么做就怎么做,不会有啥大事儿的。没有钱赚、不工作的日子真的太难熬了。待在家的时间太久了,就会陷入恶性循环,越来越焦虑,感觉看不到任何希望,总是时不时冒出“活着没意思”的念头。年龄、金钱、地位等各种现实的压力,让我喘不上气来,以致前两天我再次面试了一个私企的会计职位,通知过完节去上班。一想到我又陷入以前的日子,内心就万分痛苦。有人说我还像刚毕业的学生,社会就是这样,我就应该去适应。我现在越来越迷茫,我的坚持是毫无意义的吗?而且还有毒副作用——不能好好的在这个社会生活。

昂sir,我很想知道,世界上真的存在且普通人也能拥有一份自己喜欢的工作吗?还是说生活不只是工作,工作都差不多。鉴于我现在这么糟糕的状态,我的人生应该怎样去走?

非常期待您的指点!再次感谢您的倾听!祝福您身体健康,全家幸福!

一只等待人生导师指点的迷途羔羊


迷途羔羊:

先说个故事。

曾经有个小伙子刚入职场的时候,周围的人都告诉他要学会喝酒,因为不可避免的一些场合要学会“表现”,也要帮领导“挡酒”。但是他酒量不行,也不想喝酒,于是,领导就帮他“挡酒”,但这并不影响周围人对他的工作评价。后来,他辞职了,大家还记得他,再回来,也还都请他喝酒。

这个人就是我,十几年前的我。

直到后来,我才明白一些道理:

工作,看重的还是工作能力,不亢不卑,自然和谐的工作能力。所谓的“大家都怎么样”只是一些人给自己找的借口而已,有了这样的借口,就容易逃避了。当别人告诉你,大家都这样的时候,你不妨问问自己:如果不这样,而且依然能够活得很好,那有什么办法呢?

比如你做的财务,如果你给自己找的借口是,大家都这样,那么留给你自己的选择就是:A,掩耳盗铃般地做着违规违法的事情,你也知道,一旦出现了问题,你是逃不了干系的,这并非只是老板的事情;B,对财务工作深恶痛绝,于是陷入永久的纠结,在生存就要工作,不做财务就不能生存之间拉锯。

这两个选择没有任何一个是有价值的。

换一换想法:

尝试理解财务工作的本质,找到接近本质的相关工作。或许有完全不违规的工作环境,你需要寻找,或许所谓的违规只是你对于工作理解的不够深入而已。

从你的细心上来看,财务工作是一个选项,但不是全部选项。如果你并不喜欢数字,而是喜欢文字或者喜欢人,那么细心就是一种可以迁移的竞争优势。

比如,做文字编辑,校对、审稿都需要细心,比如行政文秘也需要细心,比如客户服务,还需要细心。

所以,如果只有细心一个维度,你的选项会是多而且模糊,你需要再摸索出更多的维度来进一步锁定。如何摸索?从过往兴趣出发,尝试,总结,再尝试,循环往复。

不管怎样,不要逃避。需要面对的事情,你不面对,就会痛苦。需要面对的事情,你不会面对,也会痛苦。

我也曾经非常痛苦,一边痛苦,一边前行,在我的内心一直有这样一个信念:不管黑暗有多长,前方总会有亮光。

冲那亮光,就值得。哪怕动作笨拙地爬着过去。

赵昂​​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间管理100讲学习分享方法 时间管理践行达人冯才武 根据我32天的学习分享践行,向大家分享一下的分享心得,...
    星星点灯人生导航阅读 159评论 0 0
  • 文/左手陌路 01 大清早一睁眼,就看见简书公众号发了一段肉麻情话给我。 “你的眼睛真好看,里面藏着山川湖海,日月...
    左手陌路阅读 421评论 2 7
  • 人的一生有无数个第一次,然而第一次是多么的向往憧憬却又紧张的。 第一次向往,第一次想念,第一次前进,第一次...
    A_714e阅读 60评论 0 0
  • Android学习---UI篇 如何适应多分辨率 首先介绍分辨率的概念 分辨率:整个屏幕的像素数目,为了表示方便一...
    doubimonkey阅读 485评论 0 49