良好目标的条件

制定目标对于会谈进行非常重要,如果期待可以确切达成目标,设定时要注意该目标是否可行,当事人是否能够掌握当事人能否做到,能否立刻采取行动的问题,SFBT认为良好的目标需要具备下列条件。

一,对于当事人重要有意义。这个目标必须是当事人认为重要的,想达到的,不是助人者,或者是关系人认为当事人应该达到的目标。

助人者:父亲认为你应该去学医,未来才有出息,那么你自己的想法呢,你希望自己未来可以从事哪一个行业呢?

助人者:你的老师希望你来和我谈谈你不想上学的事儿,我更关心你,希望在会谈中谈些什么呢?

二,用正向的语言描述。描述目标是用当事人会做的描述,而不是当事人不会或者是不想要的,即当事人可以用哪些行为来替代他不希望出现的行为?

当事人:我不希望自己一看到老师就躲开。

助人者:那么你希望自己在看到老师时做什么?

三,用行为描述。描述目标时不是一副静止的图案,要犹如一场画面不断进行的电影,因此要描述当事人预期出现的行为。

当事人:我希望可以和XX和平相处,

助人者:当你和XX和平相处时,你会做些什么?

四,具体明确的、可测量的。制定的目标要明确、具体、形象、可测量。目标描述得越具体,愈可以激发明确的动机和强烈的行动力,目标若是可以观察可以测量,就越能评估当事人的改变情形。

当事人:我要多体谅妈妈的辛劳,

助人者:请你具体的告诉我,如果你可以比较体谅妈妈的辛劳,你会怎么做?

当事人:我可以帮忙做家务。

助人者:你想到可以帮忙做的家务有哪些?

当事人:像是洗碗扫地这些事儿。

助人者:那你觉得在目前的状况下,你每周会有几天可以帮忙做这些家务呢?

五,小改变的步骤。目标设定是由小改变开始,并且要描述行动开始的步骤,设定小版面的目标,容易激发当事人的行动力,而小改变会带来大改变,描述行动开始的步骤,让当事人可以回到当下,立刻采取行动并持续行动。

当事人:我也希望自己可以准时上学,不要迟到,

助人者:如果你希望自己可以准时上学,那么你想第一件可以做的事是什么?可以从哪件事情开始?

六,符合当事人的环境现实。制定目标时要考虑当事人的能力和时间,当事人所处的环境可以提供的资源是人的助力和阻力,合乎当事人环境,现实的目标达成的可能性就越高。

当事人:我希望每天都可以专心读书5个小时,

助人者:如果每天都可以读5个小时的书,当然是最理想的,不过照你现在的工作状况,你觉得目前每天可以用来读书的时间大约有多少?

当事人:因为工作压力很大,我回到家里常常很累,需要先睡一会儿,所以,可以念书的时间就比较少,大约只有两个小时。

助人者:那么我们就先以每天读书一个半到两个小时为目标,你在家里什么时间适合读书,比较不会受到太多的干扰呢?

七、在当事人的控制之内,要定出当时能够开始去做的目标,且当事人可以持续下去,希望他能改变这类目标比较不容易达成,而且是当事人无法控制的。

当事人:我希望我爸爸可以了解我的压力,不要每次见面就别问我找工作的事儿,这样我就不会躲着他,我的压力也没有那么大,

助人者:如果爸爸目前还不能了解你的压力,你除了尽量的避免与他见面之外,还可以做一些什么让自己的心情好一点呢?

助人者和当事人一起制定的目标,越是符合以上7个原则,当事人采取行动的可能性就越高,这个目标被达成的可能性也就越高。那么在咨询中要制定符合良好目标条件的目标,需要持续的澄清和探讨。咨询师要透过提问,不断的帮助当事人聚焦,具体化,直到拟出确切的目标为止。

推荐阅读更多精彩内容