盖洛普优势识别器2.0(一)

盖洛普优势识别器2.0的简单介

《盖洛普优势识别器2.0》认识这本书是从得到专栏作家古典那看到,讲到优势的一节,推荐了这本书,书中创造了一种用语言可以描述的常见的34种天赋,通过书中的唯一测试码,上官网测出每个人的五大主题,也就是34种天赋里面每个人最突出的五大天赋。

看这书名好像是测试优势的,事实上,优势识别器是用来测量天赋的,不是测量优势。之所以没把它命名为“天赋识别器”,而是命名为“优势识别器”,是因为开发这样一个系统的终极目的是帮助人们构建其真正的优势,而天赋是其中比较稳定的元素。知识,技能和实践也是优势的重要组成部分,但相对来说获取这部分的元素不是特别的难事。

那么什么是优势,书中是这样定义的。

优势(持续做出近乎完美表现的能力)=天赋(天生的思考方式,感受方式和行为方式) X                                                                                                          投入(投入到练习和开发技能,学习基础知识上的时间)

诉求

每个人或多或少都知道,了解自己跟他人的区别,自己的优势在哪里,弱势在哪里。

我也是,虽然知道它,但是我不是很了解它,它就像夜里的梦,知道有这么个天赋,但又很模糊,我从来没认真的花时间,从没特意的把它提取出来分析它。不知道对梦的认识有没有对人具有指导意义,但是对自我的认识,了解自己的天赋,并在其中持续的投入,会让自己整个人生旅途走的更顺更轻松。这正是我看这本书的诉求,虽然年纪也不小了,但至少现在明明白白的活着总好过一辈子不知道自己的优势来的强。在天赋上投入和产出的回报永远是事半功倍的,从上面的优势公式可以看出。

我们需要明明白白活一生——做更好的自己

测试想法

整本书大概两百页,网上的测试20分钟左右,也测出了自己的五大天赋,书也刚好在这两天看完,这种测试很多人估计都会问准还是不准呢,要是不准测出来我还分析它干嘛,这也是我的疑问。

测完后有五个主题,我感觉有两个很吻合,看到那个描述,边看边欢喜,这不就是我吗?善于表达的测试器帮我用精确的词汇表述出来了;另外两个主题比较吻合,最后一个感觉只能跟我挨上边。当然测完后,可能是心理作用会让自己觉的就是那里面说,这可能是心理暗示。

看完网上测试结果后,就在想,34个主题中或许其他的可能更符合我的性格特征或天赋呢,然后一一读了每条主题的内容,看到不同的主体开始联想不同的人,有些主题让我羡慕比如:追求,战略 。有些主题让我排斥比如:纪律(因为我会觉的他们死板,可能我比较随性)。有些主题让我很有亲切感很想找这样的人做朋友比如:体谅,包容,积极。还有其它的。另外有两个主题跟我在某些层面上还是有些像的:搜集和思维。

就总体来说测了五个,一个主题跟我个人感觉不是很匹配,其他四个还是相对准确的,而另外别的29个里我也只是找到两个我觉的我有此特征的,当然有时候自己也不知道自己的天赋呢,或许我自己的认为也是错的。

我想与其说研究这本书不如说研究自己,我应该会花很长时间去理解书中的内容,并阅读相关联的书籍,以及给认识的朋友们贴标签,想像他是哪五种,并去做笔记分析理解。

疑惑

疑惑一:个性会随人的阅历,时间发生改变吗?

书中提到,就近期的一项研究表明,人的基本个性其实在很小的时候就会有所显露,这个年龄甚至比我们之前所想的还要小。新西兰一项跨度长达23年,针对1000个小孩子的研究显示,孩子3岁时表现出的个性和其26岁时的个性非常相似。这也是为什么优势识别奇要测试你个性中较稳定的元素——天赋——的原因之一。

疑惑二:我的标志主题排序有意义吗?

因为测试五大主题有一个先后顺序,比如我的排序是,1.理念 2.行动 3.回顾 4.学习 5.完美

书中回答:从技术上讲,答案是肯定,但实际意义上答案是否定的,优势识别器根据你对每个问题的反应计算出你最强的几个主题,然后将五大主题依次排序列明。因此,从技术上讲,排在首位的就是你最强的“天赋”,而排在第五位的就是你第五强的“天赋”

然而,我们建议不要太看重标志主题的排序。首先你的第一主题与第五主题,或者其他主题间的实际差别很可能非常小,在数学世界里,差别的确存在,但在真实世界里,这点差别的意义可能不大。

(接下来的一周我想都会针对此书进入一个深度了解,进行笔记思考,也花一个星期时间思考自我)

00.11

推荐阅读更多精彩内容