晨读感悟 囤课这病得治

上一年年末购买了第一个线上课程到今天,我积累了不同平台的课程,由兴趣爱好到办公必备,由线上到线下,如果我都去学了,应该真的十八般武艺在身。

但其实,大部分课程依然处于待激活状态,也就是传说中的囤着。

一开始看着囤的课程,很安心,感觉买了囤了就是学到了,但随着时间的推移,这份安心变成了焦虑,该学哪一个?哪一个现在更重要?谁又有新的课程感觉不错,好像也能用上,该不该继续买新的课程?

戒囤课药方一:为知识付费前先要观察

观察这门课程是否符合你的实际发展需求,是否对你的发展有重要影响,能否实际运用并产生你预期的影响,无论是生活还是工作。

此外,观察这门课程的运营方式和自己的生活时间能否一致,有没有其他更优质更符合需求的同类课程。

戒囤课药方二:同类课程要分类

有同类课程的时候,我们需要对比两门课程的差异,优缺点。例如课程的流程,课后有没有跟进辅导。

如果课程有免费课或者体验课,先做一个低成本尝试看是否适合自己,再去购买。

戒囤课药方三:别人说好不一定是好的,自己定义优劣。

囤课的人有一个通病,大家说好的就认为是好的,不考虑这个“好”是真还是假,是哪一种“好”,容易有一种高估自己的毅力和低估别人的努力的错觉。

只听别人说,只看文案做得好就冲动买买买的人,最后是囤了课,闲置着,就没有然后了。

其实,每门课,每一次分享,每一份作业都是老师和团队一起努力的成果,都值得去付费。但囤了不认真去对待,只求心安的囤课,浪费的不仅是金钱,还有焦虑的时间和老师的努力。

自从发现自己购买的课程超出自己的精力范围后,我停止了购买课程,然后整理了自己已购买的课程,督促自己,把重要的先做好,提醒自己不能贪心。

推荐阅读更多精彩内容