“考上清华也是失败”10年前抛夫弃子,身患癌症后却逼儿子献骨髓

视频中的女人戴着帽子和口罩,坐在医院的病床上对着镜头说:“儿子,学习还有时间,但是妈妈的生命只有几个月,我想让你放下包袱,不受你爸爸限制,来给妈妈捐干细胞,你这一辈子就不会遗憾了。”

10年不管儿子,却逼儿子献骨髓

视频中的女人叫王慧芳,在儿子陈斌5岁的时候,她与丈夫离婚了,至于离婚的原因,连王慧芳的母亲都不知道。

离婚之后,王慧芳就没管过儿子,儿子说自己的所有花费都是爸爸出的,自己也一直与爸爸生活在一起。

如今,42岁的王慧芳被确诊患上了白血病,需要骨髓移植,最终只有16的儿子与她配型成功。可自从配型成功后,儿子便与她断了联系。

王慧芳怀疑是前夫从中阻挠,她找到媒体带着自己的父母专程去找儿子,“逼迫”儿子为自己捐骨髓。

王慧芳的父母说现在只有外孙能够救自己的女儿了,他们已经找了13个人做骨髓配型,但只要外孙与女儿的高分辨八个吻合。于是,他们带着记者去学校找到了外孙。

别打感情牌

陈斌开门见山问对外公外婆:

“现在你们是想把我绑去吗?”

外公:

“主要是想你跟我们一起去救妈妈。”

陈斌:

“我爸爸看不到我,直接喊人找我,找不到我联系警方,只要你们把我带过去,只要他不签字,要是你们敢行动,他会直接起诉。”

在陈斌心中,父亲是自己的监护人,现在父亲不同意他为妈妈捐骨髓,他就不能私自做主,所以他不同意捐献。

两位老人想以大学学费为条件让陈斌同意,但是孩子断然决绝了,他强调说父母离婚后10年里,妈妈没有管过自己,一直是父亲在照顾他!

然后,记者拿出王慧芳事先录好的视频让陈斌看,当王慧芳在视频中说:“儿子,妈妈每天都想你”的时候,陈斌马上说了句——“想我捐骨髓,别打感情牌”!

视频还没有播放完,陈斌就关掉了。

他再次强调,不是自己不想捐,是爸爸不同意。

最让陈斌反感的是妈妈以及外公外婆始终没有尊重他,一直以一种理所当然的态度要求他。其实,也就是站在道德制高点要求他,给人一种他不捐就是不孝,就是不道德的感觉。

“陈斌到了崩溃的边缘”

面对王慧芳一家不停地“骚扰”,陈斌的爸爸请自己的弟弟陈志坚出面交涉,陈志坚说:“她不仅找了你们媒体,还到省里找了我哥哥的领导,包括市里的领导,所有的领导都去找。当初王慧芳找到侄子配血型,也没有和我们一家人商量,后来又多次给侄子打电话,打扰到侄子学习,从来没有考虑过陈斌的感受。”

王慧芳的父母对于这些指责没有半点回应,却一直在强调只要陈斌稍微牺牲一点,也不是多大的事情,陈斌也没有任何生命危险。他们还表态说要是陈斌出现任何意外,他们愿意承担外孙的后半生。

这时,陈志坚说:“陈斌从来没有哭过的,但那天他当着我们的面嚎啕大哭,他心里很恐惧,他对他爸爸说:‘我真的不想去做那个手术’,实际上他已经被逼到崩溃的边缘了。”

“考上清华也是失败”

原来王慧芳的视频中还有这样一段话,她说:

“以后就算陈斌再有出息,考上清华大学,再怎么做贡献,他如果没有来给我献骨髓,他也是失败的,连自己的亲生妈妈都不来救。”

这边王慧芳下“诅咒”,那边王慧芳的爸爸准备把一份报纸和一封信寄到陈斌的学校,报纸上记载的是一个8岁男孩3个月狂长20斤救爸爸的新闻,他们四处搜罗这样的成功案例,想以此来说服外孙。

而王慧芳找到的记者,单独去往学校找到了陈斌,记者说对陈斌说,他爸爸不希望王慧芳一家和他自己左右陈斌的思想,让陈斌自己做决定,要是他害怕也没关系。

还没等记者说完,陈斌就说:“我捐。”

记者又问:“你不害怕吗?”

陈斌说:“怕什么”

我们不知道为什么陈斌的态度突然发生了这么大的转变,但是陈斌说了一句让所有妈妈都会心痛的话,他说:“你不知道,你经历了我的童年,你就知道了。”

情感分析:

01“你经历了我的童年,你就知道了”

心一下子就被这句话刺痛了!

你患白血病,走到了生命的尽头,这不是你的儿子造成的,但你儿子那个令人心疼的童年却是你造成的!

你有离婚的自由,但是对于你所生的,还未满18岁的孩子,你有法定的抚养义务,这个义务你履行了吗?

连最基本的义务都没有履行,怎么就能理直气壮地站在道德的制高点去逼迫儿子,甚至还诅咒儿子!

“来给妈妈捐干细胞,你这一辈子就不会遗憾了。”

“就算陈斌再有出息,考上清华大学,再怎么做贡献,他如果没有来给我献骨髓,他也是失败的,连自己的亲生妈妈都不来救。”

一个合格的妈妈永远说不出这样的话!

你缺失了儿子的童年,你遗憾吗?

这位妈妈话语间全是逼迫和道德绑架,威胁和诅咒,没有半点亲情,半丝母爱,更没有对自己未尽到抚养义务的忏悔!

这世间,真的有不合格的、自私的妈妈!

不是生了孩子你就成了“老子”了,孩子不是你的私有物品,他是一个人,更是你的责任与义务,在要求孩子的时候,先想一想自己配不配那一声“妈妈”。

02作为妈妈,你会逼孩子给自己捐骨髓吗?

不禁想到这个问题,如果这样的事情发生在自己身上,会逼孩子给自己捐骨髓吗?

无论是谁,只要是“捐”,就不能“逼”,母子也不行!

也只有10年不管孩子的妈妈,才会逼孩子给自己捐吧,因为在她心里孩子没有那么重要,自己才最重要。

一个正常的母亲,都不会为了自己去逼孩子的。就像很多网友说到的那样,这就是道德绑架。

泰戈尔在他的《飞鸟集》中写道:

“每个孩子的降生,都表示上帝并未对人类失望。”

如果,还不能做一个好妈妈,就不要把孩子带到人间。

推荐阅读更多精彩内容