嗦啰,一个茶馆老板

嗦啰,茶馆老板,也就是坊间传说中的男主角,只是没有传说中的帅气、缺乏气场等等,凡是男主角身上该有的品质,他几乎没有。

这个人,身材臃肿,大腹便便,皮肤泛黄,脸上还有不少的雀斑。好吧,就这尊容,还是简单描述到这里算了。

避开他的体态、外貌而言,虽不及我们心目中男主角那般睿智,但还是有那么一点点可取之处的——有点商业头脑。嗦啰靠之前做倒买倒卖生意,积攒了点钱,开了一家茶馆,装修得古香古色的,取名为“柚子”。

这个茶馆可谓是耗费了他大量的精力和金钱,每每提起茶馆从无到有的过程,他都要自我吹嘘一番,洋洋得意。对于这个茶馆,他可是满心期待。相信在不久的将来,他的茶馆便能红遍全国。到时候,他也就会被评为最好的“茶馆师”。这是他的梦。

不惑之年,雄心壮志的嗦啰,为了实现自己梦想,决定扩大队伍,招募优秀的伙计来帮助他一起打天下。打天下,可不是这么随便的,为此,深思熟虑的他便亲自出马设定招募者必须符合三个条件:

一是必须手脚麻利,样貌好;二是必须有胆有才学,愿读千卷书;三是必须心胸开阔,不计得失。只要三者皆符合的,愿出高价雇佣。

布告贴出去后,也不见人上门应聘,店里生意也稀疏,偌大的店铺就只坐着三三两两的客人。只要他们不说话,比科举考试的考场还安静呢。

嗦啰这个时候除了给他们偶尔加点茶水,就无聊的坐回柜台上,稍微躬一下身子,便只能看到他的头了。无聊的拨弄着算盘,随便抠抠手指头也能知道今天收到了几个铜板。他百思不得其解:“为什么我花了这么大的精力,把茶馆装修得如此雅观,竟然没什么顾客?而且消息贴出去也没什么人问津?”

他放下算盘,双手一撑,离开座椅,身体摇晃了两下,站稳;提着茶壶便向客人走去。满脸笑容问道:“客官,这壶茶随意喝,不知这茶好喝否?”

青衣男子回道:“茶水确实还不错,虽然不懂品茶,但是也能感觉出喝起来涩中带着一股清甜。”

蓝衣男子接问道:“不知店主这茶叫什么名字?”

听到有人称赞他的茶好,又有人好奇这茶名。嗦啰立马抓住机会,笑得越发开心:“这茶名丝竹花(纯属虚构名),它是经过十几道工序,精心制作而成,尤其可贵的是,自家亲自栽种的,泡出来的茶绝对纯正,味美……

这一说,就停不下来了。也不管别人爱不爱听,只顾把自己憋了许久未说的话一股脑全抛出来。

两男子,听得面面相觑,又因喝了人家不少免费的茶,不好意思起身告辞。但话中仅有的那几分道理,说多了听着也就没什么味道了。如同,这茶水,茶叶泡多了,味道自然也就慢慢地变淡了,再泡,也就索然无味了。

为了感谢店家给他们提供的饮茶休憩之便,临走,两人好心提醒嗦啰,他这店没人光顾主要是位置没选对,地太偏,从这经过的人自然也就少了;而且现在几乎没几个人听说过‘丝竹花’,自然就不知道它好在哪而慕名来喝了。

嗦啰,虽知道这个道理。但当初选择在这块地盘的时候,他也是考虑到资本的问题,还有就是他一直相信:是金子就一定会发光。所以,刚开始受点影响是正常的,毕竟要经营好这家茶馆是个漫长的过程,但他有信心。不过,令他头疼的是,如何让别人知道他的茶馆有其他茶馆所没有的好茶;如何招揽那些有壮志的年轻小伙子。

想了半天,也没理清思绪,况且天色已晚,眼皮直耷拉,渐渐便进入了梦乡。

推荐阅读更多精彩内容