“与自己相处的最高境界就是——自洽。”

写得不错,转发过来,再重新认识一下自己!

大多数时间,我们都在与自我缠斗。

假如每个人都拥有100分的能量,恐怕对于普通人而言,50%的能量都用于与自我的对抗中了。

而那些真正有所成就的人,是把所有的能量都用在了做事情上。

我们所有的负面情绪,都是一种自我消耗。

一个真正做到自洽的人,是能够完整客观地认识自己,并接纳自己的。

那如何做到自洽,就要从这2点开始。

首先是要完整客观地认识自己,我是个什么样的人,我的优点是什么,我的缺点又是什么。

其次是全然地接纳自己的一切,在这个基础上,再去做能让自己变的更好的改变。

但光认识自己这一条就很不容易,假如你没有经历过一些事情,没有接受来自生活的洗礼,你是很难完整地认识自己的。

而且很多的时候,我们对于自己的认识会和身边的人对你的认识是完全不一样的。

身边的人大多会给你更多的肯定,而你对自己的评价可能会偏向严苛。

这个时候就要兼听则明,重新整合信息,尽量做到全面和客观,既不吹嘘自己,也不贬低自己,以一个旁观者的角度来看待自己。

“只认识,不接受,还不算完成。比如,我经过多年愉快或者不愉快的经历,认识到自己厌恶压力,对金钱不敏感,只愿意做自己有兴趣和喜欢的事,没有迎难而上的精神,有虚无的思想,不够奋进,等等。”

这段话是作者对自己的描述,我们也可以套用这句话。

我经过多年愉快或者不愉快的经历,认识到自己:

对挣更多的钱没有太大的欲望,够花就行,做事情没有目的,全凭感觉,讨厌能给自己带来任何压力的事情,做事情有点拖延。说过的话有时会食言,总给自己没做到的事情找理由,与人相处把握不住度,过高期待,常常会失望,骨子里有点固执,有时候听不进别人的意见和看法!在爱情中,有点患得患失。对自己喜欢的人和事极端信任,上进心有,但是方法不对,会感觉到累!

以上是我对自己的认识,我觉得自己是一个性格充满矛盾的人,你以为我是这个样子的,但可能我也有完全相反的一面!

假如把自己当成一座宝藏,不断地深挖自己的成长,就会越来越全面地认识自己,而这也是一件很有趣的事情。

接纳自己,是让我们实现自洽的关键步骤。

接纳之后,我们所做便是一点一滴地让这个自己变得越来越好。

就好像这个“不完美的自己”是一件艺术品,而你就是艺术家,开始用心地精雕细琢,沉浸在这件美好的事情中。

真正地做到活在当下,享受当下。

与此同时,当我们终于学会爱上自己的时候,我们才会用正确地方式,爱身边的人。

反之,一个始终不懂得爱自己的人,是永远不会真正地去爱别人,你以为的爱只是在寻求别人对你的肯定。

推荐阅读更多精彩内容