一个人的时候也不能亏待自己

字数 1844阅读 3653

一个人的午餐

原创作者:正太叔
转载请简信取得授权.

私房菜谱专栏介绍:
正太叔-介绍108道以上菜肴做法。厨艺不高超,以研究菜色为乐趣。
三天做一道,一年不重样。
我打算在这里写上108道菜的烹饪方法,包含大江南北菜式,如果你们不嫌弃的话!

以前有一段时间中午都是自己一人吃饭,要是做两菜一汤嘛,不仅费时还吃不完,简单下个面条吧,是省时,但没营养。干脆就研究起又省时又营养的个人简餐了,口味也绝对不输于外面那些小资餐厅做的菜。平时有带饭习惯的同学也可以每天早上早起20分钟做好带去公司哦。

好了,献上我的9款午餐菜单。

9款午餐

今天先介绍其中五款的做法,剩下的下期再介绍。


1:芝士辛锅面

准备材料:

面饼、洋葱、鸡蛋、土豆片、红萝卜片、白萝卜片、虾丸、鱼丸、蟹丸、牛肉丸、蟹肉棒、芝士

做法:

1、洋葱切卷,然后放进锅底正中间,然后依次铺入其它配料在四周

2、倒入水,开火

3、煮开煮熟后,往中间轻轻放入一块面饼

4、然后放入一片芝士在面的上面,让芝士慢慢融化好渗入面条里(不要搅拌)

5、打入鸡蛋

6、放调料、撒芝麻

7、起锅


或者你也可以做一个溏心蛋,具体做法可以查看以前写过的文章《再也没有赖床的理由了》<-直接点击打开,

文中第三篇-3:减肥早餐-溏心燕麦牛奶粥 有写溏心蛋的详细做法


成品了

史上最豪华的面,哈哈哈!


2:芝士蛋香拌面

准备材料:

鸡蛋、火腿、豆芽、芝士、面条

做法:

1、碗里打个鸡蛋,然后快速打到鸡蛋起泡,然后混入切成丁的火腿,然后入平底锅摊个大火腿蛋饼


2、趁这个时间泡好面,并焯好豆芽

3、捞起面,铺进盘里,然后在上面放一片芝士,然后再铺上豆芽

4、再盖上煎好的蛋饼在它们上面

5、从蛋饼中间划一刀

6、浓香的芝士味一边渗进面一边扑面而来

7、开吃吧



3:炸酱面

炸酱面的由来:据说清朝光绪年间,八国联军入侵,打到北京后,慈禧太后、光绪皇帝等随从,从北京逃西安城内南大街,闻到一股清香味,总管李莲英抬头一看,是家炸酱面馆,及时禀报,由于长途跋涉皇帝和太后也正是饥渴交加,说那就吃吧。
进入店内,李莲英向店老板要了专营的素酱面,所有人吃了一碗后说:“味道真好,再来一碗!”,吃完之后太后问众随从这面味道怎么样?众人异口同声说:“绝对的好面,好!好!”这时太后皇上要起驾上路,太后吩咐总管李莲英把做炸酱面的人带到北京,带到宫里做炸酱面,从此后素炸酱面在北京落户。

准备材料:

带一点点肥的肉沫、李锦记牌黄豆酱、香茹、面、豆芽、黄瓜、姜蒜末

做法:

1、香茹先提前20分钟泡发,然后切丁备用

2、热锅,多倒点油

3、下姜蒜末炒

4、出香味后放入剁好的肉沫

5、边炒边放入一点料酒

6、放盐


这个是关键

7、放入香茹丁,然后放入三大勺的黄豆酱,继续翻炒均匀

8、加生抽与老抽


过冷水捞起

9、另起一锅煮面。熟好后记得过冷水捞起

10、面条上铺上黄瓜丝、焯好水的豆芽,然后浇上炸酱

11、拌匀了开吃吧


做了N次了
另一次做的


不脸红的说一句,这道炸酱面可是我的招牌菜之一,将来万一开个小饭馆的话,绝对在榜里,哈哈哈。

1、李锦记黄豆酱是关键。

2、面熟好后过冷水也是关键,要有这个步骤,面才会特好吃

3、油可以多,虽然有了黄豆酱还是可以加盐,因为要拌面吃,所以咸一些不怕。



4:肥牛饭

准备材料:

准备一碗米饭、200克肥牛片、洋葱半粒

做法:

1、油锅热后放入洋葱 炒半熟,加入生抽与高汤,小火关盖,直至洋葱变软

2、一片一片放入肥牛片,炒到变色,撒一点点的白糖与盐

3、全部盛起,连同汁,一起盖到米饭上面


味道直接秒杀 七十二街 与 真功夫。不自夸。


5:三色炒饭

准备材料:
准备一碗剩饭、鸡蛋、玉米粒、红萝卜、豌豆、姜、葱、蒜

做法:

1、红萝卜切丁,姜、葱、蒜 准备好

2、热锅冷油,放入姜、蒜,炒到起香味

3、放入红萝卜丁、玉米粒、豌豆、一起炒

4、打入鸡蛋,继续炒

5、倒入米饭,用力铲均匀

6、撒入一点白胡椒粉与白盐

7、滴入几滴酱油

8、翻炒均匀后起锅,撒上葱花

姜一定要放,除非你特不喜欢姜味。三色炒饭味道真的不错,颜色又美。


好了今天就到这吧,时间原因,剩下的留下期写吧,这次没有拍步骤图,不过文字写的很详细了,有不明白的可以留言一起探讨

面对生活,从不将就,无论如何,再忙也不要亏待自己身体,记得给自己来一份精简午餐-正太叔

不点赞收藏起来,下次忘了怎么办?

作者介绍:

我是简书推荐作者-正太叔,除了爱写投资理财文章,我还是一个喜欢以研究菜色为乐趣的人,曾经在35天内乐此不疲的做出75道不重样的菜。

做过八大菜系的菜:川菜,粤菜,鲁菜,苏菜,浙菜,徽菜,湘菜,闽菜!

南北风味,中餐西餐,酸甜咸辣口味都有! 覆盖:主菜类、炖汤类、面食类、粥粉类、糕点类、甜品类……

本文为原创文章,已申请维权保护。可转发朋友圈,如是转载请先简信向我取得授权

推荐阅读更多精彩内容

  • 做虾的秘籍 做虾的秘籍-------54道美味收藏 龙井虾仁 材料:新鲜虾仁,龙井新茶或者鲜茶叶,鸡蛋,味精,绍酒...
  • 泰式咖喱虾 原料:明虾500克 配料:油咖哩两大勺、柠檬1/2只、小米椒5-6个、薄荷叶适量、牛奶100ML、油1...
  • 太上老君说常清静经☚ 太上老君虚无自然本起经 经名:太上老君虚无自然本起经。又名《天地本起经》。撰人不详,约出於南...
  • 今天是2016年12月31日,再有十几个小时,又是一个新的篇章了。感谢这是一个周六,让我早起有空来码字。 早上醒来...
  • 某日,我停下匆匆的脚步,收敛急促的呼吸,我屏息凝视拍下了她们婀娜的身姿,勤勉地吮吸,翩然璇舞的微镜头。 ...