Django学习笔记(四)--后台管理

96
彩虹的夜晚
2017.10.26 01:29* 字数 1097

接着上篇文章Django学习笔记(三)--数据迁移的叙述内容,这篇文章讲述后台管理,包含以下几点内容:创建管理员用户后台管理应用自定义管理表单和自定义后台管理界面

上篇中提到了我们使用下面的命令创建一个应用:

python manage.py startapp polls

运行这个命令会在当前的目录下生成一个polls的文件夹,里面包含下面的内容:

/polls  #应用文件夹
    /migrations   #数据库迁移文件夹
    __init__.py   #这是一个包文件
    admin.py      #这是后台应用管理文件
    models.py     #模型文件
    tests.py      #这是单元测试文件
    views.py      #这是视图文件

上面简单的介绍了这几个文件,下面我理一下思路:我们一般做过网站都知道,要管理网站,首先是要有后台的页面和地址,有了地址之后,我们还要有一个超级管理员用户,这个用户可以登录进入到后台,管理我们创建的应用。下面我们就需要做这些工作,先从创建超级管理员用户做起。

(一)创建超级管理员用户

使用的命令如下:

python manage.py createsuperuser

在创建的过程中会提示我们输入用户名,邮箱和密码。结果如下图:

创建超级管理员成功示意图

创建管理员成功之后,我们需要启动服务器,然后试试是否可以登陆到后台。执行如下命令:

python manage.py runserver # 运行服务器

运行成功之后,我们需要在地址栏中输入127.0.0.1:8000来查看,是可以运行的,但是我们现在要登录到后台,因此我们要先查看,进入后台的网址是什么,我们前面介绍过,在我们的网站代码中有个urls.py这个文件,在这个文件中我们可以看到有:

urlpatterns = [
    # Examples:
    # url(r'^$', 'mysite.views.home', name='home'),
    # url(r'^blog/', include('blog.urls')),

    url(r'^admin/', include(admin.site.urls)),
]

根据上面的代码,我们可以看到,在这里面使用了正则表达式,还有一个admin,我们就可以知道,在地址栏中还要输入admin/,这样就访问后台的界面,如下图:

网站后台管理界面

下面我们就可以输入前面创建的超级管理员用户,登录到后台。进入到后台之后,我们会发现,我们前面创建的投票的应用是没有的,这就引出了我们下一个知识点---管理后台应用。

(二)管理后台应用

我们打开polls文件夹下面的admin.py这个文件,在里面加上下面的代码:

from .models import Question  # 从models文件中导入Question这个类
admin.site.register(Question) # 将Question这个model类注册到adminSite这个管理类

现在我们重新刷新浏览器就可以看到了polls应用,但是有一个问题是,我们在显示的时候出现的是:

Question对象

一个Question对象,而不是我们具体的问题题目,这是因为Django默认的显示每个对象的str()返回的内容。

(三)显示对象字段

因此我们要修改模型中的Question类和Choice类,命令如下:

    #在Question类中定义__str__方法
    def __str__(self):
        return self.question_text
    #在Choice类中也定义一个__str__方法
    def __str__(self):
        return self.choice_text

刷新之后,结果如下图:

变成具体的问题

但是我们可以看到,列表的表头上显示的是Question,我们现在需要改变成中文的"问题",我们可以在Question类中增加一个Meta类,代码如下:

    # 需要注意的是缩进的问题,这个是定义在Question类中的
    class Meta:
        verbose_name = ("问题")
        verbose_name_plural = verbose_name

还有一个问题,是前面我们保存数据的时候,提交了时间和问题,而现在默认显示的只有问题,没有显示时间,那么我们如果需要显示发布时间字段的数据呢,该如何处理,这就引出了我们需要简单说明的--自定义管理表单

(四)自定义管理表单

在后台管理文件中,我们注册了Question模型,Django就为我们构造出了一个默认的表单,而我们一般像要自定义表单的外观和功能,我们只需要在注册对象的时候告诉Django,我们需要的选项即可。现在我们想要将发布时间字段的数据显示出来,只需在admin.py文件中添加如下的代码即可。

class QuestionAdmin(admin.ModelAdmin):
    list_display = ('question_text', 'pub_date')

admin.site.register(Question, QuestionAdmin)

现在重新刷新页面,显示如下:

显示发布时间字段

这只是最简单的展示页面,下节接着说后台管理中的自定义表单以及自定义项目的模板。

Python学习
Web note ad 1