越是沉重,越要飞翔。

向着光亮那方


今天依旧下着雨,心里却满怀期待,看预告片的时候就差点哭出来,想知道那个勇敢的少年是怎样真诚,想知道那个懦弱的少女后来又变得有多勇敢,想知道那些相离后来有没有再相聚。想知道的太多了,所以提前一小时就到了影院。

以青春为题材的电影真的太多太多了,爱情啊梦想啊永远都是青春的主旋律,但是我想说,虽然青茫的取材也鲜有新意,但却真的是让我流泪流的最多的一部剧,是让我想再看很多遍很多遍的一部剧,是让我觉得哪怕冒着雨也要看觉得特别值得的一部剧。

这部剧剧情挺普通的,但每一个角色都非常有代表性,全面真实而直白的反应了每一个人都经历过或正在经历的高中时代,引起了内心深处深深的共鸣。

先说说白敬亭吧。匆匆那年翻拍成的电视剧我并没有看完,对白敬亭的印象就是学生时代那种成绩优秀的乖孩子,我对这种循规蹈矩的人不太有什么印象就觉得还蛮普通的,那部剧后来他有怎样的结局我并不知道,但是当我看到这部青春电影中的高翔,看到他那双亮晶晶的眼睛的时候我就喜欢上了。

恕我直言,我觉得“坏孩子”的青春才是真正的青春啊,才是青春该有的样子啊。

领导来视察学校会装模作样地说假话,老师站在领导后面使眼色好学生就会心领神会说假话。但高翔就不会,领导问有没有补课他说有,领导问有没有音乐美术课他说没有,最后领导离开老师在走廊里用退学处分逼他道歉,他挺直腰板坚决不道歉。后来天骄去找他让他去服软,他依旧拒绝了,他说他做不到。天骄又问他你这么正直当初为什么帮我扛下作弊的谎又让我帮你抄作业。高翔没有说话,但是我想这就是喜欢吧。我们选择说违心的话只是为了让爱的人舒心,我们不对世界说假话是因为我们内心的正直。

一直喜欢着林天娇的黄韬因为嫉妒而陷害高翔,翻看了高翔的档案发现高翔的父亲被关在监狱里,在所有学生面前抖出这个事实激怒了高翔。站在旁边的天骄看到了所有,也看到了从高翔口袋里掏出的手表,她那个时候的欲言又止或许是因为不知该如何安慰眼前这个受伤的少年吧。

那时候的我们啊,不怕全世界鄙视,只怕被爱的人误解。

那么天骄呢。在没遇到高翔之前,她是个不够勇敢的女孩,成绩优秀,奖状贴满墙壁,可大声说出来的梦想却不是自己的,喜欢天文却在母亲的压迫下选择金融来作为奋斗的目标。这个时候我就在想如果连梦想都是别人的,那活着的一生该有多沉重啊。但天骄的懦弱在遇到高翔之后都一点点变成了勇敢,被评为三好学生准备上台领奖的时候得知高翔要走了,她在全校师生面前选择放弃这个荣誉,她说她不配,因为她作弊考了第一,一直都忽略了最好闺蜜的感受,也没有真正去了解过她的弟弟。

直到这个时候全校学生都为她鼓掌,她不顾一切跑着要去见高翔最后一面,天空下着雨,衬托着这盛大的悲伤,却终究还是没能见上最后一面,在电台里对高翔说感谢他为她做的所有的事。

这里所有人都流下了眼泪,天骄在电台里泣不成声,高翔在车厢里泪流满面,我坐在影院无声落泪。

天骄所在的家庭有最传统的父母,影片中天骄的母亲也是一个让我印象深刻的角色。为了孩子的未来操碎了心,甚至为了孩子而隐瞒了离婚和丈夫仍旧一起过了这么多年。但你能说她这样做是错误的吗?并不能,只是方式错了而已。她让天骄选择了自己不喜欢却有好前景的专业来当目标,她让天骄远离那个“混混”少年高翔,她又让天骄远离因为早恋被处分却是天骄最好朋友的田甜,把天骄藏起来的最珍惜的磁带毁掉,说天骄的天文梦庸俗没用。她这份出于爱的压迫让天骄不敢说出自己的梦想,让天骄不敢追求自己真正的渴望。这样的父母我想大多数的我们都有,把学业作为最最重要的事情,以爱为名剥夺着孩子真正的梦想。这部影片里把这种现象完美的表达地淋漓尽致,也不得不引人深思吧。

再说中国几乎所有的高考冲刺时候都是一样,老师会把自己认为没希望的同学调到教室的最后排,并用他们作为反例用来激励那些名列前茅的学生。那些老师自以为是地嘲笑那些“差生”的梦想,老师问高翔的梦想是什么,高翔说我想飞。当然遭到老师的嘲讽,甚至老师把他做的飞机模型扔进垃圾桶。这个时候镜头给了这个模型一个特写,我看到的时候觉得挺难过的,这不仅仅是被扔进垃圾桶的飞机模型,更是来自那些自以为高尚的老师深深的恶意。高翔当时并没有反抗,后来当全校在操场开会的时候他走向楼顶,戴着他的“翅膀”一跃而下,震撼了全校,他用这种方式作为被嘲笑的反击我觉得特帅气,虽然到最后撞到树枝摔到腿我仍旧觉得姿势很豪迈。

当天骄的好朋友谈恋爱被学校发现的时候,她看着欧小洋被家长训斥带走的时候哭的很厉害。她和天骄说她的梦想是当一位家庭主妇,做一位好母亲。她说这样的梦想她一点都不觉得比那些追名逐利的梦想差,她一样觉得很伟大。我好喜欢这个姑娘,从她的梦想到她的为爱勇敢,后来欧小洋剃成光头她也跟着割舍掉她的长发,可是每一位爱美的姑娘都知道头发对自己有多重要,但当我看到她骄傲的昂着头满脸笑容看着欧小洋的时候内心真的为她鼓掌。这样的勇敢在大多数情况下只属于我们正当年少的时候啊,多么率真的美好,即使面对世界的阻拦也依旧义无反顾的热血。

这部电影真的就像是所有人的青春,我们要面对繁重的学业,要面对父母的殷切希望,却也慌乱而真诚的爱过一个少年,为着这份爱逐渐活成了一个更加清晰的自己,哪怕这份爱最终没能如愿,却仍旧是最美的遗憾。影片结尾也很棒,镜头跳转到十年后,天骄成了著名的天文学家,田甜和欧小洋依旧恩爱,子傲也发了专辑,天骄的母亲放下了执念,她的父母也终于真正彼此释怀看上去依旧像是相处多年的老夫老妻,高翔曾一起在汽车工厂工作的兄弟们也混的很好了,但故事到最后也没有再出现高翔的结局,我猜想大概是留给观众的一个悬念吧,因为天骄依旧等待着与高翔重逢的那一天。

短短不到的两个小时里,我看了一场青春,为它笑为它哭为它舍不得。依旧很难忘高翔那双亮晶晶的眼睛,好像聚集了这世界上所有的光芒,白衬衣,斜挎包,痞痞地笑面对世界的恶意又大大咧咧地无所谓。我记得他对林天娇说不要把全世界都放在自己的肩上,去做你自己喜欢的事吧。我也记得他对林天娇说越是沉重越要飞翔。但我想这些话其实是说给正当年少的每一位我们听的。

白敬亭把高翔这种最少年的少年演的淋漓尽致,让我几乎都忘记了他曾经在匆匆那年里是那样循规蹈矩的一位少年。太闪耀了,像一颗不坠落的星。

就像歌里唱的,让我们都不辜负韶华,都向着光亮的那方,变想要模样吧。

推荐阅读更多精彩内容