我“陌生”的父亲

父亲很固执,死板。

用母亲的话 ,这种人就不应该取到老婆。

我能理解母亲说这句话的心情,也理解了父亲为什么是这样。

父亲没受过什么教育,没读过什么书,也不懂的如何表达爱,他的很多想法都是他上一辈传统的观念。比如煮饭洗衣等家务,就应该是女人做;妻子就应该比丈夫低一等,妻子就是为丈夫服务等等。

记得小时候,有一次我跟母亲去赶集,由于要赶车时间紧,母亲早上洗好的衣服来不及晾,说让父亲晾一下。父亲飙起一贯的语气,我都忙飞了,我来帮你晾。我心想你是要去发射火箭嘛。

父亲在我的感情世界,可以说可有可无,我知道他爱我,但我们从来没有聊过心。我记得我跟他说的最多的话就是,妈在吗?妈哪去了?让妈接下电话。

在我的印象里,他没打过我,也没哄过我,当然也从来没抱过我。除了偶尔干活回来,碰见我在洗澡,喜欢来捏一捏我的小丁丁以外。

今年的春节,武志红老师在专栏里提议说,可以趁回家了解一下长辈的故事,听听他们的过去。

有一次就我跟父亲坐在火炉旁,心想这是个好机会,正好可以跟父亲好好聊聊。心里琢磨着,却不知道如何开口。

你小时候都干了些什么啊?

心想好像有点突兀。

你......如实招来!

感觉不对。

你......要坦白从宽!

这就更不像话了。

还没开始说一句话,心里却已在翻腾。

整个春节,我们始终没好好聊过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间为了学生活动的宣传,在校园内摆了个宣传摊位。下午五六点的时候,摊位几乎没什么人流量,我就跟一个对摊位好奇的...
    小青年mcw阅读 475评论 6 14
  • 放假了,婆婆和宝宝回乡下了,原本热闹的家里变得冷清下来,没有了往日的追逐嬉闹,一个人在家里走路的声音都有回...
    朵熠阅读 81评论 0 0
  • 5月6日,是一个芬芳馥郁、空气爽朗的周六。清晨八点,留坝教体局机关及下属单位干部已整齐坐在了局会议室。本次...
    橙子lm阅读 314评论 0 2
  • 近日连着下了几天的雨,空气中雨腥腥的气息与飘荡的浓郁桂花香气交融,散出凉凉的香,很是相配。与此同时,气温越发的凉了...
    听雷雷说阅读 71评论 0 0